Уважаемые предприниматели! Если вы приобретаете товары на территории Российской Федерации за наличный расчет, то предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией, которая поможет вам определить добросовестность вашего партнера по бизнесу и избежать в дальнейшем возможных негативных последствий при транспортировке и реализации приобретенных товаров.

Согласно части второй подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств — членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары.
Таким образом, документами, подтверждающими приобретение товаров на территории Российской Федерации за наличный расчет, являются в совокупности два вида документов:
— первичные учетные документы, предусмотренные законодательством РФ;
— кассовые (товарные) чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров.
Счет-фактура оформляется российским продавцом товаров только в случаях, если ее оформление предусмотрено законодательством Российской Федерации. Следовательно, при приобретении товаров на территории Российской Федерации за наличный расчет счет-фактура может не выдаваться отдельными российскими продавцами.
При наличии возможности выхода в интернет, найдите, пожалуйста, время и посмотрите на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации nalog.ru в рубрике «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», зарегистрирован ли ваш партнер по бизнесу в качестве субъекта (юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства) Российской Федерации; не прекращена ли его деятельность; не находится ли он в стадии прекращения предпринимательской деятельности, в стадии экономической несостоятельности (банкротства) и др.
Нелишним будет посмотреть на том же сайте и информацию представляет ли ваш партнер по бизнесу налоговую отчетность. Ведь, если такая отчетность не представляется, вряд ли ваш партнер осуществляет законную продажу товаров и подтвердит в дальнейшем совершенную сделку.
Внимательно посмотрите на выданные вам партнером по бизнесу первичные учетные документы и документы, подтверждающие оплату приобретенных вами товаров: соответствует ли количество приобретаемых товаров, их наименования, цены фактическим обстоятельствам совершения сделки, везде ли имеются необходимые реквизиты, подписи и т.д.
БУДЬТЕ ОСМОТРИТЕЛЬНЫ, ЖИВЕТЕ МУДРО, ПЛАТИТЕ НАЛОГИ ЧЕСТНО.
Ирина КОТЛЯРОВА,заместитель начальника инспекции, начальник отдела контроля

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ