Холодный осенний ветер пронизывал, казалось, до самых костей. Накрапывал мелкий дождь. Люди торопились уйти с кладбища быстрее. Пасмурное небо нагоняло особую  тоску. А Федор стоял… Одиноко стоял в стороне и будто бы не понимал происходящего.

— Крепись Федя, — ласково потеребила за рукав пальто соседка тетя Рая.

— Держись, сынок, — приобнял дядя Леня.

А Федор словно и не слышал. Ушла из жизни мама… Его мама!

Все уходили, кто-то потянул мужчину за собой. Тот покорно двинулся. Затем были поминки. Люди что-то говорили.

А после наступила страшная тишина. Федор остался один в пустой квартире. Не слышно шаркающих шагов пожилой матери. Никто не тревожит ночью: «Феденька, подай водички: таблетку запить». Мужчина не знал, как ему жить дальше.

Одинокие вечера потянулись один за другим. За осенью пришла зима.

Федор полюбил ходить в парк. Подолгу, кутаясь в теплый, связанный матерью, шарф, он смотрел на играющих детей, матерей с колясочками. Вскоре его стали узнавать. Одинокого пожилого мужчину, который завистливо смотрел на чужое… шумное счастье.

Это нереальный герой выдуманной истории. Но сколько их в жизни реальный мужчин и женщин, кого эгоизм родителей довел до… одиночества.

Вот Виктор. Он пока еще мужчина в «самом соку». Почти 40, а еще не женат. Один раз хотел. Но мама не велела, ведь будущая невестка с… ребенком.

А вот Артем. Ему уже под 50. Любит вечерком пригубить рюмочку-другую. Нет, он не алкоголик. Так, от скуки. С женой развелся, не прожив вместе и пяти лет: маме она не нравилась.

Или вот Людмила… Она тоже живет с мамой. Ребеночка не родила. Замуж не вышла – ни один из ухажеров не пришелся маме по душе.

один

Сколько таких историй? Не счесть. И ведь каждая из мам, а случается и пап, уверена, что хотела для своего ребенка только лучшего. И, действительно, кто же из родителей плохого пожелает своему чаду?

— Вот мой, Валерочка, такой мальчик хороший. И готовит, и вязать умеет, интеллигентный и обходительный, а эта его Наташка, просто стерва! Даже суп нормально приготовить не может, — делится бедой одна свекровь с соседкой.

И пилит она эту несчастную Наташку, и пилит. И вот уже Валерочка косит глазом на жену и некогда казавшаяся ему прекрасной, видится она плохой хозяйкой и не такой уж красавицей. И семья вскоре рушится. А дальше… Дальше у принца Валерочки долгие годы одиночества.

Об этом ли мечтают мамы, искренне любящие своих детей? О тоске и печали в глазах детей, о нерастраченных их чувствах, о загнанной в угол физиологической потребности, наконец?

Да, каждый родитель жаждет видеть сына или дочь счастливыми. И рядом с «Валерочкой» принцессу. А принц ли Валерочка? Недостатков  мамы, очарованные материнской любовью, в своей кровиночке не видят.

Кстати, результаты исследований причин разводов и распада семей показали, что свыше 40% разводов молодых семей происходит только из-за ВМЕШАТЕЛЬСТВА в семейную жизнь молодых супругов их родителей.

Главные причины этого – РОДИТЕЛЬСКИЙ ЭГОИЗМ, желание безраздельно обладать своим ребенком и банальная зависть.

И так, к сожалению, было всегда. Вспомните Кабаниху из «Грозы» Островского. Она представляет собой «старину» — мрачную, догматичную, подчиняющую людей и убивающую их устремления бессмысленными «нельзя» и поучениями «как должно быть».

Кто не помнит сюжета – советую перечитать. Очень поучительно и полезно. Невестке можно вместе со свекровью. Авось, дойдет.

Слава Богу, не все родители безумны в своей эгоистичной любви к детям. В мире хватает адекватных и понимающих матерей. Если любишь – отпусти. Это как у птиц: дай птенчику совершить свой полет.

Я очень люблю свою дочь. И, порой, контролирую каждый ее шаг. Она злится. Я злюсь на то, что она злится. Я ведь просто беспокоюсь.

Но нужно себя одергивать и не душить своей любовью.

один мужч

Мне кажется, что лишь мама, которая не может выразить свою любовь папе, начинает душить любовью своего сына, взращивая в нем либо инфантильного потребителя, либо наделяет его функциями и обязанностями взрослого мужчины раньше времени, подавляя его чрезмерной ответственностью. И сын всю жизнь «будет обязан маме», положив на алтарь ее потребностей собственную судьбу. Есть еще вариант, когда папа не может отдать свою любовь маме и начинает душить своей любовью дочь! Портит ли он ей жизнь этим? Безусловно! Дочка вырастет либо «принцессой на горошине», когда все ей должны…  она будет сравнивать всех своих мужчин с отцом, ни в ком не находя идеального для себя партнера и тем самым долго оставаясь одинокой и глубоко несчастной. Либо начнет бунтовать против тотального контроля отца, продиктованного его чрезмерной любовью, совершая о-о-очень провокационные поступки.

И то, и другое плохо.

Конечно, все родители панически боятся, что дети совершат жизненные просчеты. Но ведь ошибки необходимы каждому человеку. Это горнило, в котором куется характер, закаляется личность. Только преодолевая собственные неудачи и делая выводы, человек становится сильным, самостоятельным, ответственным.

Единственное, в чем нуждаются наши дети, чтобы мы принимали их такими, какие они есть, какими их создал Бог. Мы должны всегда их любить. И когда они поступают правильно, и когда совершают ошибки. И всегда быть готовыми помочь и поддержать.

Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ