На текущей неделе Хотимский район посетили вице-премьер Михаил Русый и первый заместитель...

На текущей неделе Хотимский район посетили вице-премьер Михаил Русый и первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида

1266
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На текущей неделе Хотимский район посетили Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, и Олег Чикида, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома, депутат Могилевского областного Совета депутатов. Они посетили комплекс по откорму КРС ОАО “Октябрь-Березки” и пообщались с коллективом ОАО “Хотимский льнозавод”.

Михаил Иванович и Олег Иванович гости на Хотимщине довольно частые. Олег Чикида является депутатом облсовета по Хотимскому избирательному округу, а потому проблемы и заботы хотимчан ему не чужды. Вице-премьер  Михаил Русый, являясь по поручению главы государства куратором Могилевской области от правительства, всегда делает акцент на сельскохозяйственные районы, а в число таковых входит и наш край.

— Два года назад посещал комплекс по откорму КРС ОАО “Октябрь-Березки”. Тогда впечатление он произвел не самое лучшее, вот решил посмотреть, как изменилась ситуация, — объяснил причину своего визита Михаил Иванович.

Приятно, что заместитель премьер-министра констатировал, что изменения в лучшую сторону заметны. Это, в первую очередь, чистота и порядок на территории. Есть положительная динамика и в экономике агропромышленного объекта.

Михаила Русого интересовали все аспекты работы комплекса: от того, как формируется себестоимость продукции, до вопросов соблюдения технологии и оплаты труда. Несмотря на мнение, что производство говядины в нашей стране является убыточным, вице-премьер заметил, что на всех комплексах, специализирующихся на этом производстве, оно прибыльно. Правда, с одним значительным “но”: нужно строжайшее соблюдение технологии.

Гости Хотимщины вместе с руководителем района Дмитрием Рубаном и его первым заместителем Дмитрием Хайновским посмотрели, как эта самая технология соблюдается у нас. Была дана оценка кормам, санитарной обработке вновь прибывших животных, условиям нахождения крупного рогатого скота.

Сейчас на комплексе находится 4888 голов. Среднесуточные привесы 600-700 гр. Своевременно проводится обработка молодняка от паразитов. Остался удовлетворен  Михаил Иванович и качеством кормов. Их, кстати, в достатке. На контроле лишь вопрос вентиляции в помещениях, где содержится скот. Оказывается, это тоже влияет на привесы, а, в конечном итоге, и на экономику.

— Положительная динамика, изменения в лучшую сторону на лицо, — отметил вице-премьер. – Но, чтобы средняя зарплата была достойная, нужно делать шаги вперед. Так, обеспечить рентабельное производство говядины вы сможете только при условии среднесуточных привесов 750-800 гр и реализации мяса в объеме 1800 тонн в год.

Как заметил Олег Чикида, планка вполне подъемная. “Уже по итогам 2018 года нужно выйти на реализацию в 1400 тонн, а в 2019 – на 1800. Земли у хозяйства достаточно. Корма есть”, — обозначил он задачу.

— После зарплаты все на работу приходят? – полушуткой интересуется Михаил Русый.

Оказывается проблем с дисциплиной у тружеников комплекса нет.

— Вот и ответ на многие вопросы. Мы привыкли вспоминать “человеческий фактор”, когда отмечаем что-то плохое, но он и благоприятные явления также может обозначать. Действительно, ответственный, исполнительный, трудолюбивый коллектив может добиться успехов, — высказал он свое мнение.

Останавливаясь в целом на вопросах эффективности работы предприятий агропромышленного комплекса и на работе ОАО “Октябрь-Березки”, в частности, Михаил Иванович заметил, что кроме дисциплины и технологии нужна и производительность труда. Привел и пример: “Нагрузка на энергонасыщенную технику должна быть не ниже 27 га в день (такова она по республике), а по Могилевской области она давно равняется 44 га. То есть в идеале на одном энергонасыщенном посевном агрегате должны работать два механизатора, тогда и технологические агрономические сроки будут соблюдены”.

Согласен с этим и Олег Иванович: “Например, в Хотимском районе посевная кампания должна быть проведена не более, чем за две недели. Иначе уходит влага из земли. Это возможно только при полной загрузке техники”.

Также был затронут вопрос производства молока в ОАО “Октябрь-Березки”. Дойное стадо на предприятии составляет 1750 голов. Производство в сутки – 13,5 тонн молока. Этого недостаточно для высокоприбыльной работы, уверен вице-премьер. “Будете производить 22-24 тонны в сутки – будете с финансами, — сказал Михаил Русый. – Вот, где ваши деньги. Вы не дорабатываете. Динамика есть. Положительная, но, чтобы быть высокорентабельными, нужно больше. И об этом тоже надо разговаривать с коллективом”.

При этом, заместитель премьер-министра констатировал, что перерабатывающие предприятия купят все молоко, что произведут сельчане. “Вы доите 8 литров на корову, а страна – 16. 17 тысяч тонн молока в среднем приходит в сутки на молочные заводы. С вводом молочных комплексов понятия летний и зимний период сравнялись. Вот и глава государства интересуется, а сколько молочной продукции на складах? А ее мало, потому что мало производим. 70% произведенной молочной продукции экспортируем, а ведь вопрос внутренней продовольственной безопасности – это также важный акцент. Пока запасов примерно на 15 дней, а в Могилевской области и того меньше. Поэтому задача по увеличению производства молока актуальная. Это возможность заработать. Производите и будете с деньгами”.

Встречу же с коллективом ОАО “Хотимский льнозавод” Михаил Иванович начал с благодарности коллективу предприятия. “Буквально вчера приводил в пример ваш завод и хвалил, – отметил вице-премьер. – И как пример исполнительской дисциплины, и трудолюбия. Вы умете работать и, главное, зарабатывать». Во время общения с заводчанами, был затронут целый ряд вопросов. От цен на льнотресту до поддержки сельскохозяйственной отрасли; от строительства “деревень будущего” до развития бизнес-инициатив в малых населенных пунктах.

По мнению вице-премьера, в положительных подвижках в развитии Хотимщины сыграли преференции, которые предоставил подписанный главой государства в 2015 году указ №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».

«Ранее в целом в регионе наблюдался дисбаланс социально-экономического развития. Теперь, можно сказать, районы ожили. Когда люди поняли, что сюда можно приехать, построить жилье за льготный кредит, открыть бизнес и получить льготы, то произошли серьезные подвижки. В эти регионы потянулся и крупный бизнес. Указ №235 был принят своевременно и содействует устойчивому развитию территорий.

Новый импульс этому процессу, на мой взгляд, придаст и подписанный на днях Декрет №7 «О развитии предпринимательства», который послужит более активному развитию малого и среднего бизнеса на селе, реализации в регионах серьезных инвестпроектов и инициатив», — считает Михаил Русый.

Свое мнение о развитии Хотимщины высказал и первый заместитель председателя Могилевского облисполкома. “В Хотимском районе живут настоящие белорусы, — выразил мнение Олег Чикида. – Трудолюбивые, усердные, терпеливые и способные”. Пока, уверен Олег Иванович, не хватает лишь инициативы. По его мнению бизнес в нашем районе можно развивать в сфере агроэкотуризма, строительства, фермерства (в частности, овцеводства).

Среди проблемных моментов он обозначил отток кадров. “Молодежь из России надо возвращать, — убежден депутат облсовета. – Мужики должны жить и работать рядом со своими семьями”.

Резюмируя, председатель Хотимского райисполкома Дмитрий Рубан отметил, что задачи и направления развития хотимчанам ясны. Среди них как вопросы наведения порядка на земле, так и более масштабные. Дмитрий Михайлович рассказал присутствующим, что в Хотимском районе в следующем году будут продолжены работы по капитальному ремонту жилфонда, планируется строительство двух домов: восьми- и двадцатиквартирного (в районе бывшего спального корпуса школы-интернат, прим. авт.), будут начаты ремонтные работы в хирургическом отделении УЗ “Хотимская ЦРБ” и приобретена машина скорой медицинской помощи. Кроме того, уже взяты пробы из 6-ти водоемов района, чтобы по результатам исследований определиться, как в дальнейшем можно их использовать. К примеру, для развития рыболовства.

Как проблему он обозначил вопрос с качеством воды в Хотимском районе, ведь, как известно, в ней наблюдается повышенное содержание железа.

Дмитрию Михайловичу во время встречи поступило предложение из зала о преобразовании кафе “Берег” в сугубо детское заведение. “Я полностью поддерживаю это предложение, — сказал глава района. – В моем детстве в городе Черикове было кафе “Сказка”. Там собиралась детвора. Смотрели мультики, ребята общались. Это нужно для наших детей. Такое предложение уже поступало, и я обещаю, что оно будет рассмотрено и детское кафе в Хотимске будет”.

***

Далее вице-премьер дал интервью представителям СМИ, освещавшим его визит на Хотимщину. В импровизированной пресс-конференции приняли участие и журналисты “ШК”. Подробности читайте в ближайшем номере райгазеты.

Анна МАВИЧ.

Фото Дмитрия ЛАМЕКИНА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ