Новый закон о борьбе с коррупцией вступил в силу 24 января. В Генеральной прокуратуре Беларуси подчеркнули, что данный закон прежде всего будет играть профилактическую роль и работать на упреждение.

«Основная направленность закона — это профилактика коррупционных проявлений. Весь смысл новых нормативных положений состоит в том, чтобы предупредить правонарушения, устранить пробелы в нормотворчестве, которые бы влияли и способствовали совершению таких преступлений, как, например, хищение путем злоупотребления служебным положением и взяточничество во всех его формах, особенно в сфере государственного управления и экономики», — отметил пресс-секретарь Генпрокуратуры Петр Киселев.

В частности, новый закон о борьбе с коррупцией запрещает назначать на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также принимать на госслужбу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно).

Положения документа предусматривают лишение должностных лиц-коррупционеров пенсий за выслугу лет — им будут выплачиваться только пенсия по возрасту. Кроме того, у чиновников будет изыматься имущество, стоимость которого на 25% и более превышает их законный доход.

Вместе с тем отдельные нормы в документе смягчают действующее законодательство. К примеру, исключается ответственность за малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества (неточности в дате приобретения имущества, незначительные погрешности в определении площади участка или стоимости дома и др.). По мнению экспертов, это позволит избежать формального подхода к применению мер взыскания. В новом правовом акте также нашли отражение и отдельные инициативы граждан, поступившие во время общественного обсуждения законопроекта. Например, вводится институт общественного контроля для борьбы с коррупцией, устанавливаются формы участия граждан в его деятельности.

Отменен запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ