За истекший период 2015 года на территории Хотимского района зарегистрировано 23 кражи,...

За истекший период 2015 года на территории Хотимского района зарегистрировано 23 кражи, в том числе 9 краж из жилищ. Раскрываемость данного вида преступлений составляет 88,9%.

618
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан с проникновением в жилища остается одной из наиболее острых в деятельности правоохранительных органов. Совершающие кражи личного имущества постоянно совершенствуют свои навыки и способы хищений.
В то же время анализ показал, что путем подбора ключей совершено 9% преступлений, почти в 8% случаев квартирный вор проникал в жилища через незапертые окна, форточки и двери балконов. Каждое 4-ое проникновение в жилище совершено в результате взлома входной двери. А практически каждое 2-ое — путем свободного доступа. Это пока остается больным вопросом…
Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь, находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам проникать в свои жилища и совершать хищения. Если вы куда-то уходите, обязательно запирайте двери на замок. И никогда не следует открывать дверь, не убедившись, кто за ней находится. Если подъезд оборудован домофоном, не следует вместе с собой проводить в подъезд незнакомцев. Лучше попросите их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли. Не приглашайте к себе малознакомых лиц. Особенно это касается тех, кто проводит свой досуг с употреблением спиртного. Обычно после такого времяпрепровождения у гостеприимного хозяина пропадают деньги и ценности.
Что касается квартирных краж, то больше всего лиц, их совершающих, привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Время, когда похищались бытовая техника, видеотехника, радиоаппаратура и другие громоздкие вещи, давно прошло.
Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют. Во всех случаях проникновения в квартиру преступники прежде «прозванивают» ее, чтобы убедиться в отсутствии хозяев. Иногда прослеживают путь хозяев квартиры с целью убедиться, что последние не собираются возвращаться. Поэтому, если вам что-то показалось подозрительным или вы заподозрили особое внимание со стороны, не будет лишним сообщить об этом в органы внутренних дел.
Имеют место случаи, когда воры перед проникновением в квартиру делали «прозвон», но хозяева по различным причинам не смогли сразу ответить на звонок. Считая, что в квартире никого нет, преступники пытаются проникнуть в жилище и ненароком встречаются с жильцами квартиры. В таких случаях не стоит теряться, а нужно незамедлительно звонить по телефону «102».
Способов для проникновения в чужую квартиру много. Невскрывающихся замков не бывает. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом, такие как гараж, подвал, сарай, для хранения товара ИП на рынках.
Проводимая органами внутренних дел работа по раскрытию и профилактике преступлений в определенной мере оказывает сдерживающее влияние на криминогенную обстановку, но требует активных действий со стороны граждан по обеспечению своей личной и имущественной безопасности.
Дмитрий Семочкин, первый заместитель
начальника РОВД

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ