23 октября в 23.33 на «101» поступило сообщение о загоревшемся дачном доме в садовом товариществе «Поляны» Молодечненского района Минской области.

Когда спасатели прибыли на место, вагончик горел открытым пламенем, крыша обрушилась внутрь, огонь угрожал двум автомобилям. Работники МЧС в вагончике на полу обнаружили погибшего сына хозяйки 1986 г.р. и внука хозяйки 2011 г.р.

Огнём уничтожен дачный дом и пристроенная к нему хозпостройка; поврежден легковой автомобиль.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия — использование для отопления помещения нетеплоемкой печи типа «буржуйки».

Для повышения уровня безопасности населения в районе  идет пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе». Цель данной акции — снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности. По статистике большинство пожаров происходит в отопительный период.  Как избежать трагедии? Рассказывает Андрей Левшенко, инспектор Хотимского отдела по ЧС.

— Андрей Александрович,  правда ли что в осенне-зимний период количество пожаров увеличивается? Как их избежать?

— Да, это правда. Зимой количество пожаров из-за печного отопления увеличивается в разы. Наиболее распространенные нарушения пожарной безопасности при этом — это отсутствие противопожарных разделок в печах, оставление печей без присмотра и топка неисправных печей, их перекал.

Напоминаю правила эксплуатации печного отопления, которые позволят избежать огненных происшествий.

Итак, запрещается:

— топить неисправные печи и печи с открытыми дверцами;

— разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

— сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

В сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не один длительный срок. Это позволит избежать ее перекала и появления трещин. Топить печь прекращают не позже, чем за два часа перед отходом ко сну.

Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.

Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций.

Перед началом отопительного сезона необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи и побелить.

Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.

— А каковы основные причины пожаров, происходящих в республике?

— Как это ни странно, но основной причиной является человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем, курение в постели или пренебрежение элементарными нормами безопасности.

Так, только по причине неосторожного обращения с огнем в стране в жилом секторе произошло почти 40% пожаров от их общего количества.

А ведь соблюдение элементарных правил поведения позволит избежать пожара по данной причине. Для этого важно всего лишь: не пользоваться открытым огнем при освещении помещений; соблюдать культуру поведения при курении (не курить в постели, не разбрасывать непотушенные спички и окурки); исключить доступность спичек и зажигалок для детей.

— В последнее время в домашнем хозяйстве граждане используют большое количество электрических приборов, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Однако полезные и привычные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности. Какие требования должны соблюдать пользователи?

— С целью исключения возникновения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования запрещается:

— применять нестандартное (самодельное) электрооборудование;

— применять электронагревательные приборы, не имеющие предусмотренных конструкцией устройств тепловой защиты (автоматического отключения), терморегуляторов, а также при их неисправности;

— применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.);

— оставлять без присмотра включенные в электросеть электрические приборы и оборудование, за исключением приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора.

Соблюдение указанных правил и рекомендаций поможет избежать неприятных происшествий!

— Спасибо, Андрей Александрович, за полезные советы.

Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ