Фото носит иллюстративный характер

В №27 от 5 апреля текущего года в Хотимской районной газете был опубликован критический материал, в котором были указаны недостатки хлебобулочных изделий производства Хотимского РайПО. В частности, батона «Ошмянского» (с изюмом).

В адрес правления районного потребительского общества было направлено уведомление согласно Указа Президента Республики Беларусь №630. Редакцией был своевременно получен ответ за подписью председателя правления Хотимского РайПО.

В ответе указывается, что батон «Ошмянский» (с изюмом) не относится к категории сдобных сладостей. Изготавливается  в соответствии с СТБ-1045, рецептура разработана ООО «Биями» в 2012 году и согласована с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и ГО «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Также в ответе делается акцент на то, что жалоб от потребителей на качество указанного изделия за время реализации батона не поступало, а потому потребительское общество не согласно с озвученной критикой, которая, по мнению рукодства предприятия, порочит деловую репутацию общества.

Дополнительно редакцией в адрес РайПО была направлена просьба прислать рецептуру батона «Ошмянского», которая была выполнена. Действительно, по рецепту батон не относится к категории так называемых «сладких изделий». Рецептура подразумевает закладку 4 кг изюма на 100 кг муки.

Редакция далее обратилась в Госстандарт за дополнительными разъяснениями. Так, было пояснено, что в данном изделии (готовом)  на 500 гр рецептом предусматривается 20 гр изюма. Для сведения читателей, 1 изюминка в среднем весит 0,34 гр. Так что путем нехитрых математических вычислений можно понять, что в одном батоне «Ошмянском» (с изюмом) должно быть примерно 58 изюминок.

И все же редакция отмечает, что правление РайПО и, в частности, работники производственного отдела услышали нас, своих потребителей. За последнее время качество хлебобулочных изделий заметно улучшилось. В том числе и батона «Ошмянского» (с изюмом).

Редакция благодарит за понимание и результативную работу по итогам анализа критического замечания коллектив потребительского общества, а также всех читателей и пользователей интернета, которые откликнулись на поднятую тему.

Мы надеемся, что и далее наши пекари будут также с душой и строго по технологии изготавливать для нас  вкусные булочки, батоны, хлеб и другие изделия, а мы с удовольствием будем их покупать, есть и нахваливать…

Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ