Проблема туберкулеза в последнее время приобрела значительную актуальность во всем мире, особенно в странах с нестабильным социально-экономическим положением. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Беларуси вызывает тревогу. Показатели, характеризующие уровень распространения данной инфекции, остаются высокими. При этом они существенно варьируют среди отдельных групп населения.

Как оказалось, и сегодня, спустя 134 года с момента открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя этого опасного заболевания, туберкулез представляет реальную угрозу из-за распространения неизвестных ранее форм.

Медики признают — современная медицина, несмотря на все ее достижения, не может полностью справиться с туберкулезом. Дело в том, что все время, пока человечество ведет борьбу с этим заболеванием, бактерии туберкулеза непрерывно мутируют, приобретая устойчивость к известным методам лечения.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызывающее образование очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду возбудителя болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы и очень редко — через пищу.

Туберкулезное заболевание давно известно человеку. Даже на костях древних людей сохранились следы туберкулезных поражений. От древнего Египта до наших времен сохранились мумии со следами туберкулеза позвоночника. Но почему многие до сих пор болеют туберкулезом? На заре развития медицины признаки туберкулеза не были четко обозначены. Врачи не знали о туберкулезных поражениях, не была исследована анатомия туберкулеза, да и вовсе не было термина туберкулез. Болезни, которые сейчас называются туберкулезом, раньше собирательно назывались чахоткой.

Как рассказала при встрече с корреспондентом «ШК» инструктор-валеолог УЗ «Хотимская ЦРБ» Валентина Игнатенко, по данным ВОЗ, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 4 — заболевает и каждые 10 секунд — умирает. По расчетам специалистов, в следующем десятилетии 90 млн. человек заболеют туберкулезом и 30 млн. умрут от этой болезни. Это закономерно, поскольку туберкулез является не просто инфекционным заболеванием, а сложным социально-биологическим явлением, реагирующим на социальные катаклизмы, глубокий экономический спад, снижение жизненного уровня населения.

Особенность и в определенной степени коварство этого заболевания заключается в том, что оно начинается и протекает первое время незаметно. Первые проявления заболевания вначале слабо выражены, а затем постепенно нарастают. Это кашель с выделением мокроты более 3-х недель, длительное повышение температуры до небольших цифр, снижение веса, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться сразу могут не все симптомы туберкулеза, а лишь 1-2, причем необязательно это может быть кашель. Начальная стадия туберкулеза, при которой больной легко поддается лечению, не выявляется, скрытое течение болезни продолжается довольно долго. Однако бывают случаи, когда симптомы туберкулеза проявляют себя более активно: температура поднимается до 38-39 оС и пациент ощущает боли под грудиной; появляется жесткий сухой кашель, потливость по ночам. Часто больной чувствует себя усталым, бледен, легко возбуждается, теряет аппетит. Любой из этих симптомов, продолжающийся более 3-х недель и не объяснимый другими причинами, должен стать поводом для обращения к врачу и обследования на туберкулез. Многие избегают флюорографического обследования, считая это вредным для здоровья. Но следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит!

А вот что по данной теме говорит помощник врача-гигиениста УЗ «Хотимский райЦГЭ» Людмила Тарасюк:

— По результатам эпидемиологического анализа, за 2015 год Могилевская область занимает 2-ое место в республике по заболеванию активным туберкулезом после Гомельской.

В 2015 году по Могилевской области среди впервые выявленных больных активным туберкулезом органов дыхания 76,7 % составили случаи туберкулеза с бактериовыделением. Интенсивный рост заболеваемости в 1,8 раза выше в Хотимском районе (51,7% в 2015 году на 100 тыс. населения, против 29% в 2014 году).

Всего за 2015 год в районе зарегистрировано 7 случаев, из них 6 случаев туберкулеза с бактериовыделением, 1 рецидив. Среди городского населения — 3 случая, сельского — также 3 случая. Возрастная группа заболевших — от 51 года до 87 лет.

Следует отметить, что заразиться туберкулезом — еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении и имеющие ослабленную иммунную систему организма.

Если говорить о профилактике туберкулеза, то следует сказать, что основу ее среди всего населения составляют  меры, направленные на повышения защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и сбалансированное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение работы вентиляционной системы).

Будьте здоровы! И не забывайте делать флюорографические обследования. Ведь на ранних стадиях шансы на выздоровление гораздо выше.

Проблему изучала

Инна Дмитрачкова

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ