За 2017 год в Хотимский РОВД обратилось 29 граждан с сообщением о пропаже их дорожных велосипедов, из которых в ходе проверки было установлено 7 фактов хищения дорожных велосипедов, по которым возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК РБ «кража». В настоящее время установлено 4 лица, совершивших преступления. 3 факта хищения дорожных велосипедов не раскрыто. По оставшимся 22 было отказано в возбуждении уголовного дела или прекращена проверка по причинам отсутствия составов преступления, в последних случаях в основном имели место обстоятельства, при которых граждане по ошибке вместо своих велосипедов брали чужие, либо утрачивали их по собственной небрежности.

Во всех случаях хищения дорожных велосипедов за 2017 год имеются схожие обстоятельства: потерпевшие оставляют свои велосипеды без присмотра и без использования велосипедных замков, возле магазинов и подъездов домов, что является беспечным отношением к своему имуществу со стороны граждан и способствует беспрепятственному совершению хищения их имущества злоумышленниками.

Так, к примеру: 17.04.2017 года в Хотимский РОВД обратилась гр-ка И. с заявлением об установлении лица, которое в период времени с 11.20 часов по 11.30 от здания РУП «Белпочта» по ул. Ленинской г.п. Хотимска похитило принадлежащий ей дорожный велосипед марки «АИСТ». В ходе проведения разбирательства было установлено, что велосипед был оставлен на специально оборудованной стоянке для велосипедов, однако не был оборудован специальным запирающим устройством. Оставив свой велосипед возле крыльца без присмотра, гр-ка вошла в здание РУП «Белпочта», где пробыв только около 10 минут, вернулась обратно, но велосипед на месте обнаружен не был. В ходе проведенных следственных действий, несмотря на то, что кража велосипеда гр-ки И. случилась возле здания РУП «Белпочта» в то время, как около него находилось много других граждан, установить очевидцев произошедшего не удалось. Так, по показаниям допрошенных лиц, никто из них на стоящие возле здания РУП «Белпочта» велосипеды внимание не обращал, хотя и находились рядом с велосипедной стоянкой и, собственно, кража произошла в их присутствии. Этой кражи можно было бы и избежать, если бы на велосипеде был закрыт велосипедный замок. Преступник не станет тратить время на то, что-бы справится с замком, т.к тратя на хищение велосипеда лишние минуты, он рискует быть застигнутым на месте преступления.

Уважаемые жители г.п. Хотимска и Хотимского района! Убедительно просим вас бережнее относиться к своему имуществу. Оставляя свои дорожные велосипеды в общественных местах, даже на несколько минут, обязательно используйте велосипедные замки. Помните, что стоимость велосипедного замка всего 3 рубля, в то время как стоимость нового велосипеда составляет до 210 рублей.

Сергей ТКАЧЁВ,

ст. о/у ОУР Хотимского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ