«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак», — сказал как-то немецких философ Генрих Гейне. Впоследствии, эту фразу использовали многие знаменитости: Уинстон Черчилль, Бернард Шоу, Антон Чехов…

Действительно, люди, зачастую, разочаровывают людей. В нас, казалось бы, обладающих разумом, столько зла, жестокости, способности к предательству, что животные кажутся честнее и добрее.

Именно, животным присущи многие удивительные черты, найти которые можно не у каждого человека. Отвага, преданность, самоотверженность — и все это без малейшего следа пагубной рефлексии.

В 1996 году трехлетний мальчик поскользнулся в зоопарке и упал с высоты шести метров — на территорию горилл. Самка Джуа быстро подхватила ребенка и героически защитила от нападок соплеменников. Более того, она даже отнесла его к служебному входу, где уже стояли наготове сотрудники службы безопасности.

Или вот история, как несколько бобров спасли мальчика, потерявшегося в лесу. Отчаявшись найти родителей, маленький Гиндон прилег отдохнуть в сугроб. Вскоре он почувствовал приятное тепло пушистых тел — бобры живым одеялом накрыли мальчика и грели его всю ночь до прибытия спасателей.

Юная британка возвращалась с вечеринки домой и, на свою беду, повстречала насильника. Злоумышленник утащил несчастную в ближайший лесок, где попытался задушить ее ремнем. С таким бесчеловечным поступком отказался мириться даже олень, который мирно занимался своими делами в ближайших кустах. Бравый защитник молнией налетел на мужчину и прогнал его прочь.

В аргентинском Посадосе годовалого малыша согревала в сливной канаве целая стая «усатых нянь», пока на необычное скопление кошек не обратила внимание женщина-полицейский… После землетрясения в армянском Спитаке 10-дневную Карину три дня подряд грела и вылизывала под завалами белая домашняя питомица.

Последний облетевший весь мир случай произошел в прошлом году в Обнинске. В трескучие морозы ночью 10 января жительница одного из жилых домов была разбужена истошным кошачьим мяуканьем на лестничной клетке. Там уже давно жила подкармливаемая жителями бездомная кошка Маша.

Женщина решила, что-то случилось с самой кошкой, которая обычно вела себя совершенно спокойно. Каково же было ее удивление, когда, выйдя из квартиры, жительница обнаружила картонную коробку с новорожденным младенцем. Рядом с ним лежала, согревая малыша, и звала на помощь Маша. Вот так героическая кошка спасла малыша от верной смерти.

А вот мы, люди…  Только за 2015-2016 годы в мире произошло 33 крупных теракта, в которых пострадали совершенно невинные люди. Уже в текущем году взрывы унесли десятки жизней, сотни людей пострадали, тысячи – ежедневно испытывают страх за жизнь, свою и своих близких. «География трагедий» огромна  — Турция, Бельгия, Германия, Россия, Йемен, Франция, Великобритания, Иран, Афганистан… Где прогремит взрыв, сегодня трудно предугадать.

И это не считая ежедневных преступлений: убийств и насилий. Их просто невозможно сосчитать.

А ведь человек просто обязан обладать Человечностью. Толковый словарь русского языка Ушакова разъясняет нам: «Человечность – это гуманность, человеческое отношение к окружающим». Что же означает? Это самое человеческое отношение?

Человечность – это умение почувствовать другого человека, его духовный мир, его интересы и надежды. Человечность – это доброжелательное отношение к людям и миру. Это готовность прийти на помощь каждому, кому она необходима, без оглядки на его достоинства, возможности и социальное положение. Человечность – это умение замечать позитивные черты характера и личности каждого человека.

Где же в людях человечность?

Что-то я не слышала, чтобы  кошки «взорвали» другую кошку из-за того, что она не рыжая, а черно-белая. Или волки изгнали из стаи серых волков менее серого.

В ком же больше ЧЕЛОВЕЧНОСТИ? Есть ли она в человеке, вообще?

Белым не нравятся черные. Арабам – евреи. Мусульманам – католики. Мы делим нашу несчастную планету, словно пирог, забывая, что она общий дом для всех и мы, ЧЕЛОВЕКИ, должны находить компромисс во имя того, чтобы всем было хорошо и комфортно. Пока же мы «трясем стены нашего общего дома», который вот-вот развалится.

Наверное, только тогда на обломках и развалинах мы вспомним о ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

Жаль, но, уверена, тогда будет поздно.

Мы часто употребляем слово «зверство», желая так охарактеризовать крайне жестокий поступок. Но почему-то я уверена, оскорбляем этим все зверье планеты. Судя по тому, как ведут себя люди, понятия «Человечность и зверство» уже давно пора поменять местами.

Злые, беспринципные, жестокие, аморальные люди против искренних и любящих животных…

Стыдно, нам разумным существам надевать маску «свирепости и бессмысленного садизма». Пора бы уже включить эти самые мозги, которыми одарил нас Господь.

А то ведь как зверью в глаза смотреть?

Анна МАРМУЗЕВИЧ

Print Friendly

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Страхи и ужасы которые сейчас творятся среди людей , порою страшно выйти лишний раз на улицу или спуститься в метро!!! Тема наболевшая. И это действительно так dash

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ