Труженики ОАО "Хотимский райагроснаб" Василий Ковалев и Андрей Кущенко

К началу недели о завершении сева ранних яровых зерновых рапортовали труженики ОАО «Бабушкино подворье», ОАО «Хотимский Технокомплекс», ГПЛ №16. У них посеяно больше, чем запланировано, соответственно на 162, 55 и 26 гектаров. К 100-процентной отметке приблизились остальные. Прошедшие дожди и похолодание несколько убавили темпы, почва местами переувлажнена. Но, несмотря на это, ежедневный прирост составлял около 5 процентов.

Впечатляет выработка техники. Ежедневно каждый сеяльщик комплексного посевного агрегата, если не случалось форс-мажорных обстоятельств, записывает на свой счет не менее 40 гектаров. А на вспашке, например, на «Беларус-3022», не менее 20 гектаров. Объясняется это тем, что техника была качественно отремонтирована, а для сеяльщиков и качественно подготовлена почва.

Весенне-полевые работы в районе организованы таким образом, что если какие-то хозяйства не успевают уложиться в оптимальные сроки своими силами, им на помощь приходят соседи. Здорово помогает на посевной ОАО «Хотимский райагроснаб». Фактически всем хозяйствам оно помогает на вывозке органики. Тандем в составе Василия Ковалева с посевным агрегатом АКПМ-6 и Андрея Кущенко с загрузчиком семян на автомобиле МАЗ трудится в ОАО «Октябрь-Березки». На полях этого сельхозпредприятия пашет Владимир Башлыков. Свою лепту здесь же на пахоте внес Сергей Рощин, потом переехал в ОАО «Батаево». Сергей Даниленко культивирует почву в ОАО «Липовка». И это далеко не полный перечень оказываемых услуг. А как же обстоят дела у самих агроснабовцев?

— Посеяв свои площади ранними яровыми, мы, как всегда, хочу подчеркнуть эти слова, несмотря на все сложности расчетов за выполненные ранее объемы работ, оказываем помощь нашим партнерам, — рассказывает ведущий агроном райагроснаба Филипп Лесько. — Почти треть площадей ранних зерновых посеяли семенами «элиты». Приобрели 7 тонн овса, 3 — ячменя и 2,5 тонны элитной пшеницы. Так что надеемся на хороший урожай.

Александр Лейчинский.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ