Как устроить незабываемые выходные? Засесть за книгу, которая потрясёт до глубины души? А может, организовать мега-вечеринку в честь «десятки» по физике? Или, вдохновившись рецептами из Сети, создать кулинарный шедевр на радость домашним? Пока обдумываешь варианты, у некоторых твоих сверстников уже имеется способ «оторваться». И такое времяпрепровождение способно изменить всю жизнь! Правда, чаще вовсе не в лучшую сторону…

 Обществу знакомо понятие «пивной алкоголизм» и то, что пенный напиток пагубно влияет на организм. Но если подросток готов рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия, то должен знать и помнить ещё об одном «бонусе» недетского поведения.

Напоминаем об административной ответственности за распитие спиртного в общественных местах. За нарушение статьи 17.3 Административного кодекса  Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) предусмотрено наказание в виде  постановки подростка на профилактический учёт и/или  наложение на его родителей  штрафа.

Пьянство и правонарушения — две стороны одной медали. При употреблении алкогольных напитков страдают нормальные процессы психической деятельности. В результате снижается самоконтроль, а это приводит к тому, что человек не замечает, как преступает черту между  административной ответственностью и уголовно наказуемым деянием. Речь  идёт о статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающиеся в явном неуважении к обществу).

Дети, систематически преступающие закон, ставятся на учёт, ограничиваются в дееспособности, направляются в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Кроме того, осуществляются рейды в места концентрации молодёжи, учреждения образования, общежития по выявлению фактов распития алкогольных напитков, употребления и хранения наркотических средств. Также в ночное время патрулируются общественные места  с  целью  обнаружения  подростков  без  сопровождения родителей.

Алкоголизм — диагноз, абсолютно не ассоциирующийся с образом ребёнка. Сложно осознать, но есть школьники, которые торопят своё детство настолько, что знакомятся с «пузырём» уже с десяти лет!

К сожалению, позволяя чадам пригубить бокал шампанского «по особому поводу», родители прививают ему положительное отношение к спиртному. По статистике первое употребление «взрослого» напитка происходит в 10-11 лет. А когда подросток приходит домой в состоянии опьянения, мамы и папы вместо спокойного разговора предпочитают скандал. Но крики и обвинения не решают проблему, ведь пристрастие к запрещённому может быть обусловлено рядом причин: любопытством, способом снять стресс, нежеланием слыть «белой вороной» в кругу сверстников. Важно беседовать с ребёнком по душам, пытаться его понять — в противном случае он замкнётся. В большинстве ситуаций несовершеннолетние выпивают от «нечего делать». Чаще всего такие дети ничем не заняты, круг их интересов узок. В то время как ребята, развивающие способности в секциях и студиях, не испытывают потребности во вредных стимуляторах.

Алкоголь действует на растущего человека в несколько раз сильнее, чем на зрелого. Объясняется это тем, что именно в подростковом периоде активно формируются внутренние органы, обмен веществ ускорен, кровь циркулирует быстрей (вот почему продажа спиртсодержащей продукции лицам моложе 18 лет запрещена законом!).

Алексей СИДОРЕНКО,

старший инспектор Инспекции

по делам несовершеннолетних

отдела внутренних дел Хотимского райисполкома

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ