Её никогда не баловала жизнь. Всегда «держала в ежовых рукавицах».С ранних лет все довелось испытать. Родилась в деревне Беседовичи. Четверо детей в родительской семье рождались практически через год друг за другом. В детстве оставляла их мать в хате, уходя на ферму. Чуть «оперившись», на помощь маме шли дети.
Выросла, закончила 10 классов. Рано вышла замуж, родился первый сын. Для дальнейшей учебы уже не было времени. Работа на ферме крепко привязала к себе.

Были годы, когда жизнь совсем «мачехой» стала. Словно, издеваясь над ней, испытывала на выносливость, подсовывала женщине то одну, то вторую проблему, то одно, то второе испытание.
Сказать, что молодая женщина принимала это покорно, не боролась — нельзя. Да, были моменты, когда плакала в подушку. Но, погоревав, снова поднималась с колен и, как та былинка, продолжала тянуться к солнцу, продолжала жить. Невзирая ни на что. Поднимала детей, а их у нее пятеро. Растила, учила, любовь да ласку свою отдавала.
Кто из нас знает, что ему готовит завтрашний день? Никто. Каждый заслуживает счастья. И хорошо, когда встречаешь в своей жизни больше добрых людей, надеешься на лучшее.
Зинаида Павлютина из агрогородка Беседовичи, о которой я рассказываю, не теряла надежды. Но в мечтах не витала, а неустанно трудилась. Сказать «было тяжело» — это ничего не сказать. Было очень тяжело. Спасали дети. И сегодня они все рядом. Не нарадуется сыновьями, они первые помощники дома, отличные работники местного сельхозпредприятия. Из невесток никого не выделяет, со всеми ровные, хорошие отношения. У неё 7 внуков и внучек, всем старается в силу возможностей помочь.
Пенсия у сельчан не большая, поэтому у Зинаиды Ивановны на дворе, как она шутит, мини-ферма: корова, два бычка, свиньи. По её содержанию работает семейный подряд «Мама и сыновья».
— В наше время, чтобы выжить на селе, необходимо обратиться к земле, — рассуждает Павлютина. — Моя цель — помочь детям, внукам. На том и стою.
Разговор наш шел на животноводческой ферме «Палом», где работает установка по размолу зерна на муку. И где мельником Зинаида Ивановна. Ну, разве это женское дело? — задаюсь вопросом. И не нахожу ответа. Сельчанка, одним словом…
Месяц назад ей исполнилось …сят. Смотрю на нее и просто поражаюсь: куда и делась «падчерица жизни» в прошлом. Сейчас — это уверенная в себе, энергичная женщина-крестьянка.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ