Знамя октября непобедимо!

Знамя октября непобедимо!

637
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции и ее пролога Февральской революции вызывает у охранителей буржуазной системы и коммунистических сил совершенно разные эмоции и совершенно разное отношение. Что касается глубинных причин этого исторического события, преобразовавшего весь мир, то от них противники революции стараются по максимуму уйти. Либо сводя все дело к агрессивности вдохновляемых врагами России большевиков, либо представляя революцию стечением каких-то «непонятных необходимостей», чрезмерного радикализма и нежелания вести диалог. Либо вообще изображая ее нагромождением трагических случайностей, типа «вот если б Ленин не смог приехать в Петроград». А что должно сказать людям по поводу юбилея основного события XX века? О чем говорит опыт истории? Что было не мифами, а на самом деле?

В действительности, революции, сначала буржуазная, а затем Октябрьская социалистическая – всенародные, и явились закономерным итогом борьбы российского народа за элементарные человеческие права с могучим врагом – самодержавием. Выходя на Сенатскую площадь и дискутируя в кружке петрашевцев, поднимаясь на эшафот и будучи погребенными в Шлиссельбурге и на Акатуе, народовольцы, социал-демократы, большевики из года в год, из поколения в поколение подтачивали режим романовской монархии. А сколько было бунтарей, вступавших в неравную схватку с царизмом! От либеральных мечтателей до предводителей крестьянских бунтов, от мятежных матросов Свеаборга и Севастополя до рабочих Красной Пресни. Владимир Ильич Ленин верил в грядущую революцию, предрекал ее скорое начало, обосновал ее социалистический характер.

Движущей силой революций был народ. Были и какие-то сотни великосветских офицеров и думских мечтателей, аристократов и профессоров, также по тем или иным причинам заинтересованных в смене режима. Как бы ни рядили в ту пору «мученика за Россию» последнего царя, он не сохранил и минимальной поддержки ни в одном слое российского общества. Рабочие у станков, потом и кровью которых создавались капиталы, крестьяне в полях под кнутом барских управляющих, те же рабочие и крестьяне в сырых и грязных окопах под пулями и снарядами затеянной в поддержку английских и французских империалистов войны не имели ни малейшего мотива поддерживать царскую клику. Николай и его ближний круг всех «достал», всем надоел, все видели, что именно царизм стоит на пути прогресса, развития, мира.

Надо отметить, что царь отнюдь не был бессловесной и кроткой жертвой. Он вел ожесточенную борьбу с революцией. Самодержец действовал испытанным им в 1905-1907 годах и единственным для его понимания способом – способом максимально жестокого, кровавого подавления любого выступления. Этот метод был применен им в феврале 1917 года, но без особого успеха. Царизм в своих планах не учел, что в схватку вступили не только безоружные рабочие, студенты, но и военный гарнизон столицы. А главное, не учел масштабов революции, полученный опыт 1905 года и всеобщую готовность страны к революции. Ее ждали.

Как известно, Февральская революция, свергнув царизм (в марте Николай отрекся от престола), не решила основных общедемократических и общенациональных задач (о мире, о земле, о борьбе с хозяйственной разрухой и голодом, рабочий и национальный вопросы). Это и стало внутренней причиной развития революционного процесса в социалистическом направлении.

Повторюсь, после Февраля пришли в движение многомиллионные массы трудящихся – рабочих, крестьян, солдат, демократической интеллигенции, беднейших городских слоев. Массами двигало неодолимое стремление к улучшению и обновлению своей жизни, к закреплению и развитию демократических завоеваний. Поскольку буржуазная республика во главе с кадетами, эсерами и меньшевиками не смогла удовлетворить этих чаяний масс, не провела никаких социальных реформ в их интересах, они левели, радикализовались, проникались антибуржуазными настроениями и в конечном счете осенью 1917 года стали на сторону большевиков. Собственный политический опыт – вот что привело массы под знамена большевиков. Большевистская же партия дала народу на поворотном рубеже его истории четкую социалистическую ориентировку, увязав их демократические требования с лозунгами социалистического переворота («Вся власть Советам!»).

Большинство народа, поставленное перед решающим выбором – власть Советов или диктатура контрреволюционной военщины, вполне сознательно, по собственному выбору стало на сторону Советов.

Кто же выступал против социалистического выбора? Это крупная и средняя буржуазия, помещики и связанные с ними «генетически», экономически, идеологически, политически круги высшего чиновничества, интеллигенции, генералитета и офицерства.

В октябре 1917 года они потерпели политическое поражение и в дальнейшем были лишены привилегий и экономических рычагов, многие подверглись суровым репрессиям. Такова трагедия свергнутого меньшинства, охватившая сотни тысяч человек. С точки зрения общечеловеческих ценностей и гуманизма об этом не следует забывать. Но исторический опыт показывает, что на протяжении тысячелетий развитие общества не шло мирным, гладким путем, и разрешение назревших противоречий происходило преимущественно при помощи революционных взрывов. А революция потому и революция, что она опрокидывает старое. Уничтожает власть и привилегии меньшинства в интересах большинства.

Большевики, взяв управление государством в свои руки, хорошо понимали, какой груз ответственности взвалили на себя. Им предстояло управлять страной, когда все рычаги управления были утрачены, а враг наседал со всех сторон. Они должны были действовать с беспрецедентной энергией и были к этому готовы. Советская власть без промедления конфисковала помещичьи, царские, церковные, монастырские земли вместе с инвентарем и постройками, передала их крестьянским комитетам и Советам для распределения между крестьянами. По отношению к бывшим землевладельцам была применена радикальная мера. Но по-другому сделать в то время, скорее всего, было невозможно.

По сей день не стихают разговоры о жертвах большевиков в период Гражданской войны. Рябит в глазах от бесчисленных передач на ведущих каналах, где по поводу и без низлагают советское наследие. Да, это было драматичное и переломное время, немало людей погибло без вины перед правдой и законом. Но неужели это единственный «неоднозначный» период?

Разве правильно вычеркнуть из памяти эпоху Алексея Романова, при правлении которого большинство русских потеряли свободу, превратившись в лично зависимых крестьян (1649), а сторонники старого обряда сжигались заживо? Или назвать безвременьем правление Петра I, когда обычаи старины попирались, тысячи людей гибли при рытье каналов, а патриаршество было упразднено?

Советская власть сумела отстоять государство, расширить его границы, дать образование и культуру населявшим страну народам, сделать волю советских значимой в мире. История не может отрицать того, что Советский Союз превратился в мощную сверхдержаву, которая оказывала влияние на развитие мира на идеях гуманизма. Или Европа предпочитает забывать, кто принес ее странам освобождение от немецко-фашистских захватчиков? В Польше сносят памятники советским воинам, в Прибалтике маршируют бывшие эсесовцы, в Украине бандеровцы … Позволительно спросить: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?». Напомним. Польша была завоевана за 28 дней, а за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить несколько домов. Дания продержалась ровно день, маршем прошлись по хваленой Франции. А вся Европа покорилась за три месяца.

Никому и никогда не удалось и не удастся зачеркнуть величайшие достижения СССР, оказавшие огромное влияние на пути мирового развития в XX веке. Мы не поголовные ленинцы или сталинисты, но в любом случае – не романовцы и не власовцы.

Если нашему Содружеству суждено вырваться из удавки, какую накинули на шею творцы «нового мирового порядка», мы в той или иной форме вернемся к социалистическому устройству жизни, которое так непонятно и неприемлемо для людей с исторической обочины человеческой цивилизации. Как подтверждение, завершившийся съезд коммунистической партии Китая, в решениях которого обозначен выбор социалистического пути развития.  Не нами сказано: дорога к правде не для избранных, а для мужественных.

Александр Лейчинский, первый секретарь Хотимской районной организации КПБ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ