Н. РОГОВСКАЯ со своим учеником

В конце мая текущего года ГУО «Хотимская детская школа искусств» отмечает свой полувековой юбилей — 50-летие. Много это или мало? Для первоклассников, только начинающих свой путь в искусстве — очень много. А тем, кто отдал многие годы педагогической работе, кажется, что всё начиналось «как будто бы вчера».

Открытие музыкальной школы на Хотимщине в 1967 году явилось значимым событием в культурной жизни нашего района. У местных ребят появилась возможность заниматься по классу баяна и фортепиано. Первым директором школы стала Наталья Андреевна Пивоварова, затем в разные годы творческий коллектив преподавателей возглавляли: Михаил Сергеевич Крайнев, Михаил Васильевич Кривобоков, Ольга Иосифовна Каянович, Ольга Егоровна Максименко, Нина Семёновна Роговская.

Архивное фото
Архивное фото

В 2011 году директором школы была назначена Елена Ивановна Логунова. В этой молодой, красивой, необыкновенно одухотворённой музыкой женщине несведущий человек вряд ли угадает опытнейшего педагога с 29-летним стажем работы за плечами. А, между прочим, история Хотимской школы искусств для Елены Ивановны это ещё и история её жизни. Именно здесь, будучи школьницей, она изучала нотную грамоту, демонстрировала свои первые музыкальные успехи и входила в число отличников, чье фото занимало место на Доске почёта. К слову, та фотография со стенда сохранилась в архиве школы до сих пор, как и много других исторических снимков, на которых можно узнать многих нынешних работников сферы культуры района.
— Из 15 специалистов нынешнего преподавательского состава ДШИ, 12 — являются нашими бывшими учениками, — отмечает Е. Логунова. — Много наших выпускников в последующем связали свою жизнь с музыкой и искусством. Вот такая своеобразная «кузница» кадров. В этом учебном году выпускается 13 детей и пятеро из них готовятся к поступлению в учреждения образования, связанные со сферой культуры.
— Елена Ивановна, за эти 50 лет, школа целеустремленно поднималась всё выше и выше по ступеням творческого развития. Расскажите об этих этапах.
— Проведу вам небольшой хронологический экскурс:
1998 год — открылся класс гитары;
2003 — класс хореографии и музыкальная школа получила статус Детской школы искусств;
2004 — отрылось театральное отделение и появился первый театр «Зеркало» под руководством Ольги Кнорозовой, которому в 2007 году присвоено звание «Образцовый»;
2005 — появилось отделение изобразительного искусства (преподаватель Нина Роговская);
2006 — начал свою деятельность театральный коллектив «БРИЗ» под руководством Ирины Васильковой, который также в 2011 году защитился на звание «Образцовый детский театральный коллектив». Уместно отметить, что этот коллектив работает в разных направлениях, но главным остаётся сохранение белорусских традиций и патриотическое воспитание;
2012 — в филиале Берёзки открылся театральный коллектив мимики и пантомимы «Каскад». В этом же году ДШИ вышла победительницай среди районных детских школ искусств, музыкальных, художественных, вокально-хоровых школ, школ художественных ремёсел в ежегодном соревновании среди отделов культуры городских и районных исполнительных комитетов, организаций культуры на лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилёвской области.
В целом же, у нас имеется огромная копилка всевозможных грамот и дипломов, в том числе и международного уровня, к примеру, Дипломы 1-ой степени в Международном конкурсе детского творчества «Ангел рождества», Всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства «Страна сказок», наши художники занимали призовые места на конкурсе в Польше.

Занятия по хореографии проводит учитель П. РЕМЕНЬКОВА
Занятия по хореографии проводит учитель П. РЕМЕНЬКОВА

Ещё одним достижением по праву можно считать то, что наши учащиеся становились стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь: в 2007 году — Елена Шандобыло, в 2011 — Дмитрий Хучев.
Учащихся ДШИ можно видеть на районных мероприятиях, конкурсах и смотрах всех уровней.
— Для того, чтобы обучение музыке, танцам, искусству стало доступным для детей, проживающих в сельской местности, ваши преподаватели теперь работают и за пределами школы?
— Сейчас у нас 6 филиалов по району. Самый старейший — Забелышинский, открылся в 1985 году, затем в 2005 появился филиал в Беседовичах, годом позже в Боханах, ещё через год в Тростино и Берёзках, в 2008 — в Липовке. Преподаватели проводят занятия с детьми по 2-3 раза в неделю.
— Из истории мы добрались к современности. Елена Ивановна, какой у школы искусств день сегодняшний?
— На сегодняшний день у нас обучается 300 детей по разным направлениям деятельности. Это музыкальное направление: баян, аккордеон, цимбалы, гитара, фортепиано, вокал и театральное, изобразительное искусство, хореография, художественно-эстетический класс. У нас дети учатся играть на музыкальных инструментах, изучают теоретические, художественные и музыкальные дисциплины, постигают красоту окружающего мира, учатся петь, мыслить и создавать новые художественные образы, воплощая их в реальность языком искусства.
— А что является наиболее востребованным у наших детей?
— Скорее, хореография и театр. Популярна среди молодёжи гитара.
— Как обстоят дела с материально-технической базой, ведь насколько я помню, лет 10 назад ещё существовали некоторые проблемы с музыкальными инструментами…

Странички истории
Странички истории

— Сейчас школа обеспечена музыкальным инструментом в полной мере. В 2010 году по программе «Культура Беларуси» мы значительно улучшили свою материально-техническую базу — приобрели световое оборудование, акустическую аппаратуру, электрогитары, цимбалы, баян, аккордеон и т.д.
— В преддверии юбилея, кого из членов коллектива, хотели бы особенно отметить?
— В целом я хочу поблагодарить весь наш коллектив за плодотворный труд. Педагогическая деятельность в сфере искусства в современных условиях — это и служение, и настоящее подвижничество.
А вообще, вы знаете, общение с детьми — это такая отдушина, столько позитива получаешь в процессе, состариться душой здесь никогда не получится. Ещё и потому, что стремимся идти в ногу со временем, изучать все нынешние интересы детей, новые современные веяния, новые песни, музыку, даже компьютерные игры. Всё это нужно, чтобы заинтересовать, раскрыть ребёнка, где-то даже подружиться с ним. Наши занятия никогда не ограничиваются музыкальной азбукой.
Что касается особых заслуг, то они по праву будут отмечены Почётными грамотами главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могилёвского облисполкома. Грамот удостоены учитель инструментального отделения Ольга Каянович и учитель театрального отделения Ирина Василькова, также денежной премией Хотимского райисполкома будет отмечена педагог по классу баяна Наталья Ковалёва.
Кстати, у нас запланировано торжественное мероприятие, посвящённое юбилею, которое состоится 29 мая в РЦК «Мир», в 17.30, поэтому приглашаем всех желающих!

Елена БОРОВИКОВА.
Фото Дмитрия ЛАМЕКИНА и из архива ДШИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ