Зубы – это не только улыбка и эстетика, в первую очередь,...

Зубы – это не только улыбка и эстетика, в первую очередь, это здоровье

477
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы побеседуем с зубным врачом УЗ «Хотимская ЦРБ» Оксаной Фомочкиной, которая ответит нам на распространенные вопросы по уходу за зубами и поделится своим мнением об использовании средств для поддержания гигиены ротовой полости.

— Оксана Викторовна, скажите, пожалуйста, как часто человеку стоит обращаться к стоматологу?
— Периодичность похода к врачу-стоматологу не всегда одинакова, ее выбирают индивидуально. Например, на профилактический осмотр достаточно показываться 1 раз в полгода, а также 2 раза в год нужно посещать доктора для проведения профессиональной чистки зубов. Таковая необходима, так как даже при правильном ежедневном уходе мы не можем удалить полностью налет или зубной камень, образовывающийся в труднодоступных местах.
Бывают и ситуации, когда после проведения лечения человеку просто необходима поддерживающая терапия и особый контроль. В таких случаях составляется индивидуальный график приема. Если же человека что-то беспокоит, необходимо обращаться к стоматологу безотлагательно. Не стоит забывать и о том, что некоторые заболевания полости рта могут очень быстро прогрессировать и приводить к осложнению лечения.
— Если у человека не болят зубы, и он считает их здоровыми, в таком случае стоит ли ему посещать стоматолога, как вы говорите, 1 раз в полгода?
— Для пациента зуб — это всегда то, что находится у него во рту, но только не для врача, ведь для нас зуб — это целый орган, треть которого во рту, а две трети — корень, скрытый под десной. Для нас жизнь зуба основывается не тем, есть ли на нём кариес, а тем, как прочно он зафиксирован в кости. И, конечно же, внешнее состояние зуба не всегда соответствует внутреннему. Исходя из этого, человек думает, что если у него белые зубы, то они здоровые, и к стоматологу ходить не стоит. Но они упускают из виду то, что, если пошло воспаление десны, на начальном этапе человек этого увидеть не может. В такой ситуации без профессиональной гигиены полости рта не обойтись, ведь бактерии будут продолжать размножаться внутри десны, что может приведет к воспалению, которое затрагивает не только десну, но и костную ткань, т.е. пародонтиту. А у наших людей логика такая, если десна кровоточит, нужно обязательно купить ополаскиватель против кровоточивости и все пройдет, но они не задумываются о том, что при этом заглушают только внешние проявления проблемы.
— Оксана Викторовна, с точки зрения здоровья зубов, какие продукты стоит исключить из рациона любого человека?
— В первую очередь, на мой взгляд, снизить употребление сладкой газированной воды, так как она содержит большое количество сахаров, которые провоцируют кариесогенную обстановку в полости рта. Еще следует ограничить себя в употреблении большого количества свежевыжатых соков, которые содержат фруктовые кислоты, и тем самым могут негативно повлиять на эмаль зубов. Следует быть весьма осторожным с плодами, которые содержат косточки, с точки зрения механических повреждений зубов. Но это вовсе не означает, что от этих продуктов необходимо отказаться полностью, просто при их употреблении необходимо знать меру.
— Могут ли заболевания зубов влиять на другие органы?
— Такое случается практически всегда. Очень жаль, что люди не задумываются про подобные взаимосвязи. Например, если у человека имеются заболевания сердечно-сосудистой системы либо гинекологии, либо желудочно-кишечного тракта, то чаще всего у него определяют разные формы пародонтита. А незалеченные верхние жевательные зубы могут спровоцировать заболевания гайморовых пазух. Примеров таких множество.
Не следует забывать и о том, что наш организм — это очень умный механизм, органы которого формируют единую взаимосвязь, а зубы, как раз таки, могут поведать о нем многое: от недугов, которыми он страдает, до вредных привычек и социального статуса пациента.
— Что по-вашему входит в понятие ухода за зубами? Какие советы вы можете дать нашим читателям?
— Я вам не открою никаких секретов. Уход за зубами — это, в первую очередь, регулярная их чистка. Не стоит забывать и о том, что после каждого приема пищи нужно всегда удалять остатки еды из межзубного пространства, для этого достаточно использовать зубную нить либо ополоснуть рот прохладной водой. Большинство проблем зубов возникают именно из-за оставшихся между зубами кусочков пищи, которые являются местом жизнедеятельности микроорганизмов, вырабатывающих молочную и другие виды кислот — это кариес, отвердевший налет, воспаление десен.
— А сколько раз нужно чистить зубы?
— По меньшей мере два раза в день: утром и вечером. Но в процессе чистки есть немало тонкостей. Чистить нужно качественно, как минимум 3 минуты, недостаточно лишь покрыть их пеной из пасты.
Важно и то, что точно так же, как страшно не чистить зубы, страшно и слишком старательно их чистить, ведь это может довести до эрозии эмали. И вообще, о правильном уходе за зубами говорить можно очень и очень долго.
— Существуют ли правила выбора зубной пасты?
— Вообще существует два вида зубных паст — это гигиенические и лечебно-профилактические. К гигиеническим можно отнести пасты, которыми пользуется большинство населения, это, например, «Blend-a-med», «Colgate» и т.д. Производят они лишь освежающее и очищающее воздействие. Во вторую группу относятся пасты, в качестве общей терапии по лечению болезней пародонта. В их состав входят биологически активные вещества и экстракты целебных растений, а также ферменты, минеральные соли и витамины. Они оказывают на зубы и десны комплексное воздействие, т.е максимально качественный уход за ротовой полостью, к ним относят например универсальный вариант — «Sensodyne».
Желательно подбирать зубную пасту вместе со своим стоматологом. Доктор знает «слабые стороны» ваших зубов и назначение каждого компонента.
Например, для укрепления зубов нужна паста не только с кальцием, так как он сам по себе бесполезен, а с фторидами. И не надо путать фториды с фтором (в зубных пастах используют только фториды). И еще, не надейтесь сильно на «отбеливающие пасты», ведь длительное их использование, чаще всего, приводит к значительному износу зубной эмали.
— Так что же они неэффективны?
— Нет, конечно, эффективны, но эффективны как поддерживающий курс профессионального отбеливания.
— А что по поводу щеток? Какую щетку человеку лучше использовать?
— В этом вопросе к каждому пациенту нужен инидивидуальный подход. Например, если у пациента в эмали имеются трещины, кариес или другие дефекты, то щетка с жесткой или средней жесткостью может усугубить эти проблемы. При покупке щетки с мягкой жесткостью, скорее всего, вы ее через пару дней выбросите, так как она не даст вам привычного ощущения гладкости поверхности зубов. Существуют и электрические зубные щетки, головки которых вращаются, с их помощью затруднительно удалить остатки пищи между зубами. У пациентов, которые используют такие зубные щетки, внешние поверхности зубов отполированы до блеска. Если к такой щетке еще взять отбеливающую зубную пасту, то это может способствовать износу зубной эмали, которая не восстанавливается.
— Как часто меняется щетка?
— С периодичностью раз в три месяца. От себя хочется добавить, что щетка должна меняться после каждого простудного заболевания, поскольку на ворсинках оседают микробы, которые в дальнейшем могут стать причиной повторной инфекции. В крайнем случае, если нет возможности ее поменять, щетку после простуды необходимо в течение 1-2 минут подержать в кипящей воде. Особенно важно придерживаться этого правила при обращении с детскими щетками.
— С точки зрения стоматолога, как вы относитесь к жевательной резинке?
— При жевании начинает выделяться слюна, благодаря которой происходит нейтрализация кислоты в ротовой полости. Она в свою очередь смывает остатки пищи, восстанавливает PH. В наше время у людей появилась вредная привычка, я ее называю «жевательная леность», или недостаточность жевательных движений, происходит это из-за того, что мы едим очень мягкую пищу, прошедшую кулинарную обработку. Все это, как правило, приводит к снижению кровотока, а также развитию воспалительных процессов, так как десны достаточно не стимулируются. За счет нагрузки на десны жвачка позволяет улучшить кровообращение. Но надо помнить, что если жевать ее постоянно, могут появиться неприятные последствия: деформация прикуса у детей; гипертрофия (увеличение) жевательных мышц; истощение слюнных желез; боль в области уха; раздражение слизистой оболочки желудка; диарея из-за сахарозаменителей и аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав жвачки.
— Расскажите, пожалуйста, про особенности лечения зубов у беременных женщин?
— Здесь много нюансов. Во-первых, беременным нельзя делать рентгеновские снимки. Многое зависит от триместра беременности. Так, например, в первом и в последнем нельзя делать ультразвуковую чистку. Во-вторых, нежелательно проводить обезболивание в первом и в третьем триместре. В-третьих, абсолютно противопоказаны обезболивающие с адреналином.
Если беременность протекает нормально и нет противопоказаний и патологий, то тогда с согласия гинеколога беременную женщину лечат во втором триместре. Проводятся процедуры, не требующие проведения рентгеновских снимков, либо их просто вообще не делают. Например, при лечении корневых каналов, где безусловно необходимо сделать снимок, чтобы этого избежать, в них устанавливается временная лечебная паста до того момента, пока ей нельзя будет довести лечение до конца.
— С какого возраста нужно начинать приучать ребенка чистить зубы?
— Начинать не с того нужно, чтобы ребенка приучать, а с того, чтобы мамочка начинала с самого рождения проводить гигиену полости рта ребенка. То есть, пока во рту у ребенка нет зубиков, пользоваться зубной щеткой нельзя. В этом случае все процедуры по гигиене нужно проводить стерильным бинтиком на пальчике. Со слизистой губы, щек, альвеолярного отростка нужно убирать налет от молока, который остается. Таким образом, ребенок начинает привыкать к гигиене.
В случае прорезывания первого зубика, можно в аптеке приобрести зубную щетку, представляющую собой силиконовый напальчник. При его помощи и воды мамочка очищает поверхность зубов. Но, когда ребенок начинает самостоятельно держать ложку в руке, ему можно дать самую маленькую зубную щетку, чтобы он не смог пораниться и не давился ей, и вместе со взрослыми, наблюдая, как они чистят зубы, потихонечку начинать чистить самостоятельно.
Когда ребенок уже научится сплевывать, можно начинать пользоваться зубной пастой. Сейчас есть пасты, рекомендованные для использования от шести месяцев до года, но мы не рекомендуем их применять в этом возрасте, потому что большую часть зубной пасты ребенок проглатывает.
— Насколько правдиво мнение о том, что детские молочные зубы не нуждаются в уходе, потому что все равно выпадут?
— Мало кто из родителей уделяет внимание молочным зубам детей, полагаясь на то, что они рано или поздно выпадут. И зря! Ведь здоровые «временные» либо молочные зубы – это, прежде всего, залог здоровья зубов постоянных. Зубы нам служат для пережевывания пищи, а также участвуют в артикуляции. К примеру, шепелявость, становится следствием слишком ранней утраты молочных зубов. Еще во время беременности нужно начинать заботиться о зубах ребенка. Доказано, что плохое питание будущей мамы, различные патологии беременности и родов, могут стать причинами развития множественного кариеса у малыша, когда ему исполнится 3 года.
— Обязательно ли обращаться к стоматологу, если у ребенка сильно шатается молочный зуб, либо он сам выпадет?
— В этом случае лучше не ждать, особенно, если вы видите, что ваш ребенок как бы осторожничает при пережевывании пищи или при разговоре. Происходит это потому, что шатающийся зуб причиняет боль, ребенок начинает избегать дотрагивания до этого места, а зуб как находился так и остается там, в то время как на «подходе» уже постоянный. Исходя из этого, коренной зуб может либо не так начать расти, либо «затаиться» и не прорезываться. Если вы видите, что у ребенка подвижен зуб и его это мучает, значит, нужно его удалить.
— Чем обработать ранку, в случае, если все же ребенок сам «удалил» шатающийся зуб?
— Скорее всего, если это произошло, ее ничем и не нужно обрабатывать, ведь если у ребенка получилось самому себе удалить зуб, значит, он был с уже полностью рассосавшимися корнями и держался в шеечной области на тоненьком прикреплении к десне. Поэтому можно ничем и не обрабатывать.
— Что делать, если зуб заболел внезапно, и нет возможности в этот момент обратиться к стоматологу? Какие медикаменты или подручные средства можно использовать в этом случае?
— Острая боль внезапно не возникает. Честно говоря, очень хочется, чтобы вы до такого не доводили, а для этого, повторюсь, хотя бы раз в полгода нужно показываться стоматологу. Если уж такое произошло, можно использовать любой обезболивающий препарат. Но при первой же возможности нужно показаться врачу.
— Что вы считаете главным в своей работе?
— Главным в своей работе я считаю все! Ведь посудите сами, увидеть здоровую улыбку пациента и, в частности, улыбку ребенка, всегда приятно. Очень отрадно, когда пациенты уходят от меня не с мокрыми глазами и говорят: «Больше я к вам никогда не приду!». Это, как врачу, мне неприятно. А когда даже ребенок уходя говорит: «Спасибо, доктор, вам большое» — вот это для меня важно.
— Чтобы вы посоветовали нашим читателям?
— Самый главный совет, более серьезно относиться к своим зубам, ведь зубы для нас это не только улыбка и эстетика, в первую очередь, это здоровье.
— Спасибо вам за то, что уделили время и внимание.

Екатерина Даниленко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ