Зябевая обработка почвы — процесс не столь простой, как иногда кажется

Зябевая обработка почвы — процесс не столь простой, как иногда кажется

1841
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Зав. мастерскими хозяйства Евгений Заруцкий показывает поле, обработанное дискатором

Вот и подходит к завершению сельскохозяйственный год. Мы с гордостью и благодарностью смотрим на тружеников села, добившихся серьезных успехов в выращивании зерна, благодаря которым Хотимский район шагнул на 3-ю ступеньку в областном соревновании среди районов. Чего скрывать, для многих это было откровением. Но сегодня на первый план при подведении итогов выходит не валовой намолот, а эффективность ведения экономики. Можете поверить на слово, номер с завышением результатов работы на жатве не пройдет. Кандидатов в победители контролирующие органы просвещают в буквальном смысле «рентгеном».

В соответствии с планом райсельхозпрода зяблевую обработку почвы в этом году необходимо провести на 9000 гектаров. Что тут скрывать, не всем удается провести в оптимальные сроки. Запаздывание основной обработки объясняется многими причинами, как объективного, так и субъективного характера. Например, не все хозяйства обеспечены необходимым количеством почвообрабатывающих агрегатов.

Передовой механизатор ОАО "Батаево" Сергей Ерошкин
Передовой механизатор ОАО «Батаево» Сергей Ерошкин

Думается, и этот вопрос затрагивался руководством района во время встречи с председателем облисполкома Владимиром Доманевским, недавно побывавшим у нас. Итогом ее стало и выделение двух дискаторов АПД-7,5М-1 производства ОАО «Бобруйсксельмаш». Цена одного агрегата около 50 тыс. рублей. Пятая часть ее ложится на плечи сельхозпредприятия с отсрочкой платежа. Счастливыми их обладателями стали ОАО «Октябрь-Березки» и ОАО «Батаево».

— Уровень урожая зависит от многих факторов, — делится Дмитрий Хайновский, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. – Один из них – обработка почвы, от качества и своевременного выполнения которой по оценкам ученых зависит 25% продуктивности сельхозкультур. Оптимальные сроки проведения позволяют сохранить почвенную влагу, снизить засоренность полей, получать максимальную отдачу от минеральных и органических удобрений. Применение полученных дискаторов позволит хозяйствам заменить часть отвальной вспашки безотвальной. Причем в значительно больших объемах при существенной экономии горючего по сравнению со вспашкой. Важен и другой аспект такой помощи: люди видят перспективу, когда получают новую технику, у них горят глаза, появляется желание работать по-другому. Вот таким, например, я встретил на поле механизатора ОАО «Батаево» Сергея Ерошкина. Тот отметил, что качество дискования отменное, и уверен, его потом добрым словом вспомнят и комбайнеры, убирающие зерновые, и водители, перевозящие зерно от комбайнов.

Особо в представлении Сергей Ерошкин не нуждается. Любому может дать мастер-класс. У него есть редкое качество: он четко знает, чего хочет, и шаг за шагом уверенно движется к своей цели. На таких, как Сергей Николаевич, скажу без пафоса, и держатся наши сельхозпредприятия.

— Хороший агрегат, — говорит передовой механизатор. — Для нас, неизбалованных приобретением новой техники – большое подспорье. Это позволит качественнее готовить почву. Безотвальная обработка, как известно, не образует на поверхности развальных борозд и свальных гребней. Хотя здесь тоже есть свои особенности, как и особенности дискатора такого класса в сравнении со своими «младшими братьями». Агрегат имеет основную раму и дополнительные крылья, соединенные с основной рамой через систему гидроцилиндров. Это обеспечивает независимое перемещение крыльев относительно друг друга при неровностях обрабатываемой поверхности, что способствует выдерживанию глубины обработки почвы. Или, например, угол атаки дисков позволяет им легче входить в почву, обеспечивая при этом интенсивное перемешивание почвы и пожнивных остатков. Диски проникают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров.

Пока на трактор Сергея Ерошкина специалисты устанавливают навигацию, зав.мастерскими хозяйства Евгений Заруцкий предлагает пройти на находящееся рядом обработанное новым дискатором поле. Действительно, сей зерновые хоть завтра.

— Вступив в должность, я попросил специалистов сделать выборку поступления в хозяйство новой техники за последние годы, — рассказывает и.о. директора ОАО «Октябрь-Березки» Григорий Доломакин. – Оказалось, выбирать-то нечего. Его не было. Зато в этом году, благодаря соглашению с Могилевским мясокомбинатом, мы получили несколько ее единиц, плюс, выделенный нашему району трактор «Беларус-1221» было решено передать нам, за что отдельное спасибо. А следом, благодаря председателю облисполкома, мы получаем дискатор. Что это нам дает? В соответствии с нормативами использования высокопроизводительной энергонасыщенной техники за час можно вспахать в среднем 2,3 гектара. Расход топлива составит в среднем 19,2 килограмма на гектар. При дисковании эти показатели составят соответственно 6 гектаров и 7,5 килограмма. Следовательно, заменив на части пахотных земель вспашку дискованием, можно увеличить производительность труда на этих полях в 2,2-2,6 раза, сократив расход топлива в 1,7-2,6 раза. Это позволит проводить основную обработку почвы в оптимальные сроки.

Александр Лейчинский.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ