Отправившись в гости к очередным «золотым» юбилярам, супругам Балухта, была несколько удивлена: уж больно молодо выглядит семейная пара, мужчине максимум 65 лет, а женщине не более шестидесяти… «Во сколько же они поженились, возможно, здесь какая-то ошибка, либо я пришла не по адресу?», — куча мыслей промелькнули тогда в голове.

— Возможно, гены, возможно, отсутствие вредных привычек, постоянное движение и жизненный оптимизм помогают нам продлить молодость, — рассуждают Надежда Николаевна и Иван Яковлевич, которым не раз доводилось слышать комплименты относительно своего возраста. — Только вот годы всё равно не обманешь и от недугов не убежишь…

— У меня никогда не было косметики, я ей попросту не пользовалась, — констатирует Надежда Николаевна, — лишь однажды попробовала брови угольком подвести — смешно получилось.

Межу тем Надежда в своей родной деревне Осинки входила в число первых красавиц и сразила сердце Ивана с первого взгляда и наповал. Тогда молодые парни из Хотимска «ходили гулять» в российские Осинки.

— На танцы? — спрашиваю я.

— Да какие танцы… — говорит Иван Яковлевич, — дело было зимой, в декабре, 15 километров пока дойдёшь в одну сторону по снегу, так уж не до танцев, так встретимся, поговорим, пошутим, девушек проводим по домам и обратно 15-ти километровый путь домой. За полночь приходишь, а утром рано на работу вставать. Откуда только энергии столько было.

В декабре познакомились, а в феврале в дом к невесте нагрянули сваты из Беларуси. В семье Надежды было 8 детей, а Иван был единственным ребёнком у мамы. Молодую жену Иван забрал в Хотимск, первое время жили в доме у мамы, затем приобрели небольшой домик в деревне и перевезли его в райцентр.

Встав, как говорится, на ноги, супруги стали подумывать о расширении жилплощади и принялись за строительство добротного, просторного дома. Благодаря недюжинному упорству и кропотливому труду, у семьи Балухта появились настоящие хоромы с огромным подворьем, где содержали лошадь, корову, поросят, кур, гусей. На приусадебном участке было оборудовано целых два водоёма. В общем, дом — полная чаша. Ремонт по последней моде, и целая оранжерея из цветущих роз в гостиной.

— В общем, условия поговорки о том, что настоящий мужчина должен в своей жизни посадить дерево, построить дом, вырастить сына вы выполнили? — обращаюсь к Ивану Яковлевичу.

—  И перевыполнил, — улыбается мужчина. — С Надеждой Николаевной мы воспитали троих замечательных сыновей. Саша трудится на предприятии в Нижнем Новгороде, в его подчинении, только представьте, 10 тысяч человек; Ваня в Могилёве, работает водителем на фуре, Коля здесь, трудится в местном лесничестве. Ни один из них не курит, не балуется спиртным.

— А девочку вам не хотелось иметь? — интересуюсь у многодетной матери.

— Конечно, хотелось. Но мальчишки у меня молодцы, бывало пока с работы приду, и воды принесут, и дровишки подготовят, и в доме приберут, и даже постирают. Только позабирали моих помощников теперь невестки, — вздыхает женщина.

— Интересно, какая вы свекровь? — продолжаю разговор.

— Вы знаете, в первое время возникало чувство ревности, как это так, я воспитала детей, а их одного за другим забирают. Но потом вспомнила, что тоже в своё время забрала у своей свекрови сына… Поэтому стараюсь быть как можно ближе и роднее к невесткам, — рассказывает Надежда Николаевна.

Казалось бы, детей на ноги подняли, достигли материального благополучия, прошли все трудности и испытания с честью, прожили в любви и согласии, можно достойно встретить старость. Супруги Балухта и в мыслях не могли представить, что все их жизненные достижения в один день и одним махом будут навсегда стёрты с лица земли. Трагедия произошла ночью, разбуженные непонятным шумом Надежда Николаевна и Иван Яковлевич, посмотрели в окно и увидели яркий свет… это уже во всю пылала крыша их дома.

— Я помню, около двух часов провела на снегу, бегала босиком и даже не ощущала холода, затем потеряла сознание. Муж ещё пытался что-то спасти, забегал в горящее помещение, но огонь полыхал так стремительно, что вынести из дома какие-то вещи, деньги, документы было уже невозможно, — говорит с болью в голосе Надежда Николаевна.

Так, в 2006 году семья Балухта начала жизнь, что называется, с нуля. Сильное эмоциональное потрясение, отразилось не лучшим образом на здоровье обоих. Они старались заботиться друг о друге и поддерживать друг дружку. Сейчас у них снова есть своя крыша над головой, по-хозяйски обустроенный домик, снова они принялись разводить домашнее хозяйство и выращивать овощи на приусадебном участке.

— Думаю, мы с честью прошли это испытание, — говорят мои герои. — Не опустили руки, не начали пить от горя.

Иван Балухта 40 лет бессменно отработал водителем на Хотимском льнозаводе, Надежда также трудилась на льнозаводе лаборантом, затем в прачечной УКП «Жилкомхоз», некоторое время в отделе культуры райисполкома. Думаю, бывшие коллеги по работе и сейчас с теплотой вспоминают об этих неуемных тружениках, заслуживающих уважения.

— Так кто же главный в вашей семье? — задаю вопрос людям, прожившим рядышком вот уже полвека.

И мне в один голос, указывая друг на друга, отвечают: «Он! Она!».

Оставшись наедине с Иваном Яковлевичем, пока супруга отлучилась в другую комнату к зеркалу, прихорошиться для фото, мужчина, как бы подводя черту нашей беседе, серьёзно произнёс:

— Вы знаете, мне в этой жизни много раз везло, но главная моя удача — это моя жена. Такая бойкая, энергичная, хозяйственная, добрая. Как хорошо, что я её встретил…

Елена БОРОВИКОВА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ