Смотрю телевизор: нет передач о людях труда. А новости вообще напоминают сводки боевых действий с фронтов. Одна надежда – придет час «других» героев, которых пока нет на ТВ и в глянцевой прессе, тех, кто все эти годы ходил с нами по улицам, в одни магазины – и тихо делал свою работу. Людей скромных, но с характером, совестливых и с достоинством, которого хватало им, чтобы не допустить разруху в свои головы. Как известно, «разруха начинается не с клозетов, а с голов». Хочется думать, что не только их час – век наступит. Потому что сама жизнь держится на них. И это не фигура речи, а непреложный закон. Сегодня мы расскажем о таком герое, герое труда. О нашем человеке.

«Жизнь, — говорит Иван Гавриленко из Тростино, — идет, внучки растут, правнук, работаем по-прежнему».

Голос хороший, бодрый. Представляю его на тракторе, сажающем картошку, и говорю себе: все равно трудно сделать человека счастливее, чем он сделал себя сам. Я упомянул картофель, потому что выращивание этой культуры было его «коньком» во время работы в совхозе «Тростино»: под площади этого белорусского продукта в хозяйстве отводилось до пятисот гектаров. Конечно же, кроме этого Иван Тимофеевич пахал и сеял, заготавливал корма, выполнял другие работы, которых у крестьян невпроворот. Ну, а во-вторых, мы стоим с ним на участке с картофелем, который он посадил для себя и обрабатывает только вручную, без применения мотоблока или лошади.

Кажется, на эту тему ветеран может говорить бесконечно. С годами, пожалуй, у каждого человека возникает желание оглянуться на пройденные дороги. Если, конечно, есть на что. И не будет стыдно… Когда-то на этих дорогах многое казалось второстепенным, не стоящим внимания. Но, переживая заново былое, что-то само собой укрупняется, становится значительным. И проливается свет на то, что было в тени.

Перед глазами поле, он на МТЗ-50 по диагонали нарезает борозды, а следом женщины сажают картофель. Это уже потом появились МТЗ-80, более мощные тракторы и картофелесажалки. Большинство операций выполнялось вручную. Как не парадоксально, привычка к этому сохранилась у него и по сей день.

Свои семь соток с картошкой Иван Тимофеевич, а ему через месяц стукнет всего лишь 79, обрабатывает тяпкой, сделал ручной окучник, в который, скажем так, и сам впрягается. Все у него рассчитано: столько то сантиметров ширина, столько то глубина. Тонкости расчетов остались и еще из 80-х прошлого столетия, когда в совхозе внедрялся хозрасчет. Дело хорошее, но не пошло, просуществовал новый способ, наверное, около года. Механизаторы, работавшие по нему, зарабатывали и по 500-600 рублей, сумма для того времени большая. Остальные на порядок меньше. При таких заработках за сезон можно было купить автомобиль. К слову, из техники у передового механизатора были в разное время мотоцикл МТ-9, автомобили «Запорожец» и «Москвич-412».

С опытом пришло и признание: за труд Гавриленко получил множество наград, самой дорогой из которых стал орден «Знак Почета». А, например, как вам признание в 1975 году – «Лучший механизатор района». Тогда ведь тракторов в районе было в разы больше, чем теперь, и соответственно, трактористов. И это надо было заслужить. Во всей красе и силе раскрылся истинный дар сельского труженика – быть человеком. Он считал, что день прожит зря, если для кого-то не сделал что-то хорошее.  Звания и награды не могли поднять его над людьми. Для всех и каждого Иван Тимофеевич оставался простым и доступным человеком.

На этом фото вы видите Ивана Тимофеевича с наградами в огороде, где тесно от овощей, об этом его попросил корреспондент. Есть на что посмотреть и перенять опыт. Без травинки, все цветет, все кустится. Это его рук дело и Клавдии Владимировны. К сожалению, она приболела, поговорить не удалось.

— Как управляетесь? – спрашиваю хозяина.

— Как в поговорке: кто рано встает, тому Бог дает. Не хочу отрываться от земли. Только бы здоровье не подвело, а дел хватит до конца моей жизни.

И от этих слов на душе становиться спокойно и уютно.

Александр Лейчинский

На снимке: ветеран сельскохозяйственного производства, орденоносец Иван ГАВРИЛЕНКО.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ