Осенью 1903 года внимание мировой научной общественности было приковано к Николаевскому военному госпиталю Санкт-Петербурга. Причиной стала операция по удалению катаракты (помутнение хрусталика глаза) Дмитрию Ивановичу Менделееву. Светило мировой науки практически ослеп еще в 1985 году, деловые бумаги ему зачитывали вслух, свои труды он диктовал секретарю. Болезнь прогрессировала, но деятельный характер и огромная занятость не позволяли Дмитрию Ивановичу лечь на операцию. В результате, к 1903 году состояние его зрения стало катастрофическим. Речь шла о полной его потере. Ни российские, ни зарубежные офтальмологи не давали всемирно известному химику ни малейшего шанса. Поэтому заявление военного хирурга Иерофея Костенича, которого только 3 года назад перевели в столицу из провинциальной тогда Варшавы, о том, что он может сделать эту операцию, его коллеги-медики восприняли, как пустое бахвальство и авантюру. Имя себе, мол, делает на чужой беде. Еще большей неожиданностью стало согласие Менделеева. Он безропотно лег под скальпель.
От этой операции зависело многое: здоровье ученого, карьера врача, репутация российской медицины. И прошла она, в прямом смысле, блестяще. Костеничу удалось вернуть зрение Менделееву. Это был прорыв в офтальмологии. Победа врача над предрассудками и неверием.
К чему я привожу этот эпизод из биографии создателя периодической системы химических элементов? К тому, что в этом году исполняется 160 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца деревни Мужичок, профессора Иерофея Васильевича Костенича. Будущий спаситель Менделеева родился на Хотимской земле. Правда, еще ребенком он вместе с родителями переехал на Быховщину, где и прошли его детство, юность, становление как личности.
Он поступил и с золотой медалью окончил Могилевскую гимназию (что интересно, с ним в одном классе учились еще трое будущих известных в Европе профессоров-медиков: Николай Стельмахович, Сигизмунд Цехановецкий и Михаил Чоловский), с золотой же медалью и степенью кандидата окончил физико-математический факультет Петербуржского университета.
Молодой ученый начинает работать лаборантом при университете. И вдруг делает резкий поворот в своей карьере. Поступает на медицинский факультет Петербуржской военной академии. В 1883 году сдает экзамен на звание врача, спустя еще три года, защищает докторскую диссертацию. В 1894 году он получил звание клинического профессора по офтальмологии и был назначен в Варшавский военный госпиталь со специальной целью — ознакомления воинских врачей с лечением глазных болезней. Там Иерофей Васильевич работал на курсах и одновремённо вёл дела окружного управления Общества Красного Креста.
Рассказывая о нашем земляке, нельзя обойти его общественную деятельность. В отчёте «Медицинская помощь, поданная больным глазами в Быховском уезде Могилёвской губернии профессором И. Костеничем с 12 июля по 12 сентября 1884 года» сказано, что он с 1884 по 1890 год включительно ежегодно в течение 3-х месяцев оказывал медицинскую помощь больным глазами в амбулаторном покое, устроенном графинею А. Г. Толстой в д. Рыжковка Быховского уезда, а также у себя на дому в д. Церковный Осовец, расположенной недалеко от названного «покоя».
Без преувеличения можно сказать, что нет уголка в Быховском, Чаусском и части Могилёвского уезда, из которых не приходили бы страдающие глазами за помощью в Рыжковский приёмный покой. Приезжали крестьяне из других уездов губернии за 70-120 вёрст, а отдельные лица — из Минской и Смоленской губерний.
Кроме глазных операций, И.В. Костенич проводил небольшие хирургические операции: сшивание рассеченного языка, промежностей, вылущивание кист и прочие. Содействовал посылке летучих отрядов для оказания окулистической помощи населению. Оказывал помощь могилёвским врачам.
Отправляясь в 1894 году на летние месяцы в деревню и намереваясь по примеру прежних годов оказывать офтальмологическую помощь и желая расширить её, обратился с просьбой в попечительство императрицы Марии Александровны о слепых выдать ему 200 рублей на содержание операционных больных. Эта субсидия дала ему возможность охотно работать, так как он смог оказать помощь нуждающимся в продолжительном лечении глаз, давая им на улучшение пищи по 5 копеек, а иногда по 10.
По воспоминаниям современников, доктор Костенич очень близко к сердцу принимал страдания своих пациентов, старался помочь и словом, и делом. Человеколюбие было основной его чертой характера. Может, именно потому, что брал на себя чужую боль, так рано оборвалась жизнь Иерофея Васильевича. Он умер в 50 лет в Петербурге, спустя год после своей уникальной «менделеевской» операции.
Похоронен наш земляк в деревне Красный Осовец Быховского района. В самом районном центре есть улица, названная в его честь. В 1964 году благодарными потомками установлен памятник.
Алесь Лесин.
На снимке: Иерофей Костенич

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Исправьте, пожалуйста, ошибку в тексте «Светило мировой науки практически ослеп еще в dash 1985 dash году …»
    С уважением,
    Валерий Костенич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ