В преддверии наступления пожароопасного периода 2017 года в целях недопущения возникновения лесных пожаров, предупреждения совершения гражданами нарушений природоохранного законодательства администрация  Государственного лесохозяйственного учреждения «Костюковичский лесхоз» предупреждает, что в пожароопасный сезон на территории лесного фонда запрещается:

— разводить костры в хвойных посадках деревьев и молодняках в возрасте до 20 лет, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;

— оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

— незаконное выжигание сухой травы.

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на  обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков. Место расположения приспособлений для приготовления пищи должны быть обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой. По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

За выжигание сухой растительности статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривается наказание:

— за незаконное выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо неприятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об  административных правонарушениях:

— за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение, или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена также и уголовная ответственность.

В весенний период государственной лесной охраной проводятся регулярные рейды по выполнению нарушений, природоохранного законодательства.

Помните! Выжигание сухой растительности — причина лесных пожаров.

Артем РОМАНЕНКО, главный лесничий

ГЛХУ «Костюковичский лесхоз»

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ