Вчера закончилось специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Под занавес мероприятия инспектор ДПС ОГАИ Хотимского РОВД Андрей Плеханов вместе с журналистом «ШК» вновь провели рейд по контролю соблюдения ПДД водителями и пешеходами. «Подежурить» решили возле учебных заведений, и неспроста: начался учебный год, и водителям, равно как и юным пешеходам, требуется быть более внимательными и аккуратными.

Результаты не заставили себя ждать. Буквально через минуту видим первого нарушителя.

— Про акцию не знал, поэтому и ехал без света, — оправдывается молодой водитель, пока инспектор составляет протокол. Акция длилась 12 дней, а молодой человек узнал об этом в последние дни. Но незнание не освобождает от ответственности.

Водительское «радио» быстро разносит вести о том, где дежурит экипаж ГАИ, и инспектор решает сменить место, потому что поток автомобилей чудесным образом почти иссяк.

— Составить больше протоколов и наказать как можно больше водителей – не главная цель таких мероприятий, — рассказывает Андрей Юрьевич. – Главная цель – максимально обезопасить пешеходов и водителей, научить их быть более дисциплинированными, привить чувство уважения друг к другу.

Пока мы разговаривали, зоркий и опытный глаз инспектора «вычислил» очередного нарушителя. Житель Хотимска управлял автомобилем с водительским удостоверением, у которого истек срок действия – а это более серьезное нарушение, и как следствие, протокол и штраф.

— Андрей Юрьевич, помимо не включения ближнего света при движении, какие еще нарушения были выявлены в ходе СКМ?

— Одним из серьезных нарушений является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Буквально за 4 дня прошедшей недели было выявлено четыре таких водителя. Всем им грозит солидный штраф и лишение «прав» на три года.

Инспектор не только следил за дорожным и пешеходным движением, но и периодически уделял время для профилактических бесед со школьниками на тему светоотражающих элементов и правил перехода проезжей части.

Очень радует и тот факт, что хотимчане охотно сотрудничают с милицией. Во время рейда поступил вызов, что на проезжей части находится человек в состоянии алкогольного опьянения. Выезжаем на место, и, действительно, взгляду открывается нелицеприятная картина: мужчина в состоянии алкогольного опьянения частично лежит на проезжей части, а ведь еще только десять часов утра.

За четыре часа, пока длился рейд, за «свет» было составлено еще два протокола и один — за пересечение сплошной линии разметки.

Всего же за время мероприятия, за движение в светлое время суток без включенного ближнего света, к административной ответственности было привлечено более 10 водителей.

Подводя итоги, хочется отметить, что хотимские автомобилисты, в большинстве своем, дисциплинированные и ответственные.

P.S. Совместные рейды в дальнейшем будут проводиться гораздо чаще и не только в периоды акций и специальных мероприятий. Под более пристальное внимание попадут велосипедисты и пешеходы.

Дмитрий ЛЕОНИДОВ.

На фото: а свет включить забыл

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ