Прокуратурой Хотимского района в целях укрепления законности и обеспечения общественной безопасности совместно с другими правоохранительными органами района постоянно проводится работа по повышению эффективности деятельности по предупреждению нарушений законности, защите прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов.

О результатах проверок и об анализе состояния работы прокуратуры района по исполнению законодательства об обращениях граждан и юридических лиц за первое полугодие 2015 года корреспондент «ШК» побеседовал с прокурором Хотимского района Ириной Хучевой.
— Ирина Николаевна, расскажите, как обстоят дела с криминогенной ситуацией в районе за 1-ое полугодие 2015 года?
— За 6 месяцев 2015 г. в районе зарегистрировано 51 преступление ( 1-ое полугодие 2014 г. — 44). Рост преступности составил 15,9 %. На 166,7% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 3 до 8), возросло количество менее тяжких преступлений (с 26 до 28). На территории района зарегистрировано 2 особо тяжких преступления (ч.1 ст. 139, ч.3, ст 167 УК), за аналогичный период прошлого года — 0; на 30 % возросло количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 10 до 13). Не допущено роста краж, грабежей, преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Вместе с тем в текущем году зарегистрировано 2 факта кражи металлов (в 1-ом полугодии 2014 г. — 0).
За анализируемый период 2015 года в районе выявлен 1 факт повторного в течение года управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (за аналогичный период 2014г. — 0). Не зарегистрировано ни одного ДТП, в результате которого одному человеку причинены телесные повреждения (за аналогичный период 2014г. — 1 ДТП, в результате которого одному человеку причинены телесные повреждения), возбуждено 2 уголовных дела по превентивным статьям (ст.153, 186 УК) (в 2014г. — 3).
Подростками в текущем году совершено 5 преступлений, что на 4 больше, чем в прошлом году.
Из трех зарегистрированных причинений тяжких телесных повреждений все 3 совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, 1 преступление совершено лицом, имеющим судимость.
Следует также отметить, что несмотря на предпринимаемые меры, на территории района сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с потреблением алкоголя населением. Об этом свидетельствует увеличение количества лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Так в 2011 г. на учет к врачу-наркологу в УЗ «Хотимская ЦРБ» было поставлено 18 лиц, 2012 г. — 29, в 2013 г. — 22, в 2014 г. — 55, за 1-ое полугодие 2015 г. — 31 лицо.
— В чем видите причину увеличения количества лиц, страдающих хроническим алкоголизмом?
— Основной причиной является отсутствие надлежащей системы профилактического контроля и реабилитационных мероприятий со стороны как Хотимского РОВД, так и УЗ «Хотимская ЦРБ» в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Также не используются такие возможности гражданско-правовых мер борьбы с пьянством, как направление в суд заявлений об ограничении дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих семьи в тяжелое материальное положение. За истекший период только прокурором района было направлено 1 такое заявление.
На территории городского поселка совершено 20 преступлений. Наибольшее количество преступлений, совершенных в сельской местности, зарегистрировано на территории Березковского сельсовета — 7 преступлений, Великолиповского — 7, Тростинского — 7. На территории Забелышинского — 5, Беседовичского — 5.
— А как обстоят дела по выявлению коррупционных преступлений?
— В текущем году в районе не выявлено ни одного коррупционного преступления (в 1-ом полугодии 2014 г. — 0). Работа правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступлений в текущем году требует активизации.
Прокуратурой района в 1 полугодии 2014 года проведено 2 проверки соблюдения антикоррупционного законодательства, внесено два представления, одно из которых в Хотимский райисполком, по результатам рассмотрения которых внесено 2 предписания, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 1 официальное предупреждение о недопустимости нарушений законности при осуществлении госзакупок.
На предприятиях района в 1-ом плугодии 2015 года допускалось нарушение сроков выплаты заработной платы.
Существенная работа проводится в районе по соблюдению законодательства о сохранности собственности. Так за истекший период 2015 г. не допущено краж государственной собственности предприятий. Во время рейдовых мероприятий в текущем году были установлены факты ненадлежащего исполнения сторожами своих обязанностей и отсутствия со стороны специалистов хозяйств контроля за их работой (в СПК – «Батаево», «Колхоз «III Интернационал», «Липовка»).
По всем фактам нарушений законности были приняты соответствующие меры реагирования.
В 1-ом полугодии 2015 г. прокуратурой района проведено 19 проверок, по результатам которых руководителям исполнительных и распорядительных органов, предприятий, учреждений и организаций внесено 14 представлений об устранении нарушений требований законодательства, вынесено 32 предписания, 28 официальных предупреждений, принесено 11 протестов. По актам прокурорского надзора 40 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 27 — к административной, 43 физических и 1 юрлицо — к материальной ответственности на сумму 17119 тыс. рублей.
— Ирина Николаевна, нашим читателям интересно узнать, какая работа проводится прокуратурой района по обращению граждан, сколько рассмотрено заявлений, жалоб и какие лица привлечены к ответственности?
— Действительно, работниками прокуратуры проводится определенная работа по рассмотрению и разрешению заявлений, жалоб, защите законных интересов граждан. Так за 1-ое полугодие 2015 года в прокуратуру поступило 28 обращений (за 1-ое полугодие 2014 — 32), разрешено 19 обращений (23), в том числе: по вопросам надзора за исполнением законодательства – 9 (10), по вопросам дознания и следствия – 7 (11), обращения граждан по другим вопросам — 3 (11).
Большинство жалоб поступило от граждан и 2 обращения от юридических лиц.
В структуре разрешенных обращений 4 являются повторными. Обращения граждан разрешены следующим образом: удовлетворено — 6 (9), направлено обращений в другие организации на разрешение — 9 (9), отклонено, признаны необоснованными — 6 (8), разъяснено — 7 (6). Электронные обращения за 1-ое полугодие 2015 г. в прокуратуру не поступали.
Из числа разрешенных прокуратурой обращений основное количесвто составляют заявления и жалобы по вопросам дознания и следствия и по вопросам надзора за исполнением законодательства.
— Можете привести пример?
— Так из числа удовлетворенных жалоб о нарушении трудового законодательства является коллективная жалоба работников СПК «Октябрь-Березки». В ходе проверки было установлено, что имеет место нарушение начисления зарплаты. По результатам проверки 16.03. 2015 г. прокурором района на имя руководителя предприятия вынесено предписание о выплате недоначисленной заработной платы. Заработная плата выплачена в полном объеме.
— Спасибо большое за содержательную беседу.
Инна Дмитрачкова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ