Как приятно осознавать, что в свете происходящих событий, несмотря на различные политические распри, разделяющие часовые пояса, языковой барьер, менталитет, главными человеческими качествами в нашем мире остается все же доброта и бескорыстная помощь тем, кто в ней так нуждается. В этом мне довелось убедиться лично на примере иностранных гостей, прибывших в понедельник в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в а/г Забелышин. Приезда американских гостей ждали еще осенью, но по не зависившим от них обстоятельствам Гэри и Кэйлин Джон тогда до Забелышина добраться не смогли, и ждали удобного случая, чтобы обязательно встретиться с проживающими.

Не так давно Гэри и Кэйлин Джон, являясь гуманитарными волонтерами международного благотворительного общественного объединения «София», закупили и передали для отделения стиральную и сушильную машины немецкой компании «Bosch», 4 шкафа для белья, а также оказали помощь в ремонте промышленной стиральной машины, что значительно облегчило труд работников отделения круглосуточного пребывания. Убедиться в том, что технику установили без проблем и проконтролировать, как она работает, а, главное, что качество услуг в отделении улучшилось — и было главной целью приезда представителей данного объединения. Оказалось — все в полном порядке. Волонтеры довольны, проживающие и работники — также.

В беседе с Гэри и Кэйлин Джон мне удалось подробнее узнать об основных направлениях деятельности благотворительного объединения «София», которое, как оказалось, реализует в Беларуси большое количество гуманитарных проектов.

Гэри Джон рассказал, что в Беларуси они с женой находятся уже 11 месяцев, прибыли  из штата Айдахо, США. Здесь они реализовали пятнадцать проектов, также в их числе и Могилевская область. Так, помощь от МБОО «София» получили: учреждение «Костюковичский районный центр социального обслуживания населения», Глусский районный центр социального обслуживания населения», Государственное учреждение образования «Могилевский городской социально-педагогический центр», учреждение «Кричевский районный центр социального обслуживания населения», учреждение «Чериковский районный центр социального обслуживания населения», учреждение «Хотимский районный центр социального обслуживания населения» и др.DSC_6432

— В скором времени, в апреле планируется проведение гуманитарного проекта «Первичная реанимация новорожденных», который пройдет на базе учреждения здравоохранения «Могилевская областная детская больница». В котором примут участие неонатологи, реаниматологи, неонатальные медсестры, акушерки, врачи-интерны, представители медицинских колледжей Могилевской области. Родильные отделения районных больниц, родильные дома и учреждения образования области получат необходимое оборудование для того, чтобы специалисты смогли использовать его для установки учебных программ по реанимации новорожденных в своих учреждениях и на постоянной основе.

К слову, гуманитарная программа МБОО «София» спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая предоставляет помощь нуждающимся во многих странах. Члены церкви по всему миру жертвуют деньги на реализацию гуманитарных проектов.

Подобно  Гэри и Кэйлин, более 130 семейных пар координируют благотворительную деятельность в разных странах мира. Им в этом помогают и молодые волонтеры. Кстати, на сегодняшний день их ряды насчитывают около 100 тысяч человек. Причем проживание на территории чужой страны — только их забота.

Девиз этого Международного благотворительного общественного объединения: «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами».

Как рассказала Кэйлин, самые главные ценности для них — это семья, и вместе с Гэри они выступают за укрепление семьи. Дома их ждут семеро детей и 39 внуков и внучек. Компьютерные технологии значительно облегчают бремя расставания, поэтому от недостатка общения и семейного тепла они не страдают. В Беларуси волонтеры уже немного освоились, как-никак — во второй раз. Очень нравится наша страна, наш народ. «Единственный минус, — признался Гэри, — отсутствие личного транспорта».

И что бы там ни говорил классик, но я не устану повторять, что истинная красота — это добро, которое мы творим своими руками, несем в себе, которое посеем в своих детях, и именно оно поможет нам спасти мир!

В этом году МБОО «София» в Могилевской области завершила 16 различных гуманитарных проектов, выделив на эти цели 1 442 438 092 белорусских рублей.

Инна Дмитрачкова

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ