Кормозаготовка в этом году, в силу климатических особенностей началась примерно на неделю раньше прошлогодней. Это объясняет, что на вчерашний день все хозяйства района шли с плюсом по заготовке кормов на условную голову скота. На 3,3 центнера кормовых единиц больше заготовлено и в ОАО «Липовка». Отвернем страницу календаря и вспомним, что по итогам работы за 2015 год хозяйству в районном соревновании в номинации «За увеличение производства и реализации молока» присуждено 2-е место. Тогда прирост производства к 2014 году составил 149,6 процента. Это был существенный скачок вперед. Здорово сработал молочно-товарный комплекс «Липовка». Следует, наверное, сказать, что основу того успеха закладывал тогдашний руководитель Николай Кокотов. Как в плане заготовки кормов на зимовку, так и в плане улучшения генетического потенциала коров. Правда, лавровый венок ему получить не удалось, в силу обстоятельств в течение короткого времени работали уже другие люди.

И вот новый поворот. У руля снова Николай Кокотов, которого вместе со специалистами мы застали при закладке сенажа на молочно-товарном комплексе.

— Николай Иванович, был такой известный штангист, дважды олимпийский чемпион Василий Алексеев, который к своим мировым рекордам в толчке, рывке и жиме добавлял по полкилограмма, килограмму, хотя мог бы сразу увеличить вес на пять и более. То есть, можно предположить, что он хитрил. Зато за 2,5 года установил 54 мировых рекорда.

— Намекаете, что и нам не надо было делать такой рывок? Но не заставишь же корову не отдавать молоко. Нынешний спад по производству молока случился. Наверное, что-то было упущено. Поправим положение, и первые шаги уже сделаны. Ситуация стабилизируется. На сегодня по среднесуточному удою молока на корову вышли на рубеж 10 килограммов. На одну молочно-товарную ферму стало меньше. Стало понятно, что она не перспективна, коров с нее распределили по двум другим. Учитывая те недоработки и ошибки, нам надо в настоящее время работать и работать. Чтобы обеспечить скоту сытную зимовку, необходимо заготовить 751 тонну сена, 8189 тонн сенажа, на который в эти дни и делаем упор, и 9209 тонн силоса.

— Но темпы заготовки, судя по цифрам, согласитесь, не особенно впечатляют.

— У нас отличный клевер, который сейчас убираем. Есть 30 гектаров люцерны, озимая рожь. Буквально сегодня запускаем второй кормоуборочный комбайн (во второй половине дня он заработал, авт.). Стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы продуманно организовать процесс работ, повсеместно обеспечить добросовестное отношение к работе. Начинаем рабочий день в 6 утра, заканчиваем в 21.00. Организовано двухразовое питание, оплата за него чисто символическая. Проедем в столовую, посмотрим. Люди довольны.

На сенажной траншее следим за качеством сенажа. Бригадиром полеводческой бригады Еленой Жуковой, главным агрономом Аллой Бычковой регулярно отслеживается температура, влажность. Все будет хорошо, главное, чтобы не подвела погода. Из проблем следует отметить, что обеспечение горюче-смазочными материалами ведется, как говорится, «с колес».

— Вижу, кроме ваших механизаторов, и людей из других организаций.

— Да, спасибо помощникам. Без них было бы трудновато. Сенажную массу трамбует Владимир Бардышев из жилкомхоза, в ночь становится на вахту наш Николай Мехедькин. На отвозке помогают Вячеслав Иванцов, Николай Нестеренко, Владимир Москалев — водители райагроснаба, также как и Сергей Амельченко из ПМК-276.

Как бы трудно ни было, в ОАО «Липовка» работает своя столовая. Обеденный зал оставляет приятное впечатление. Сделан ремонт, установлены столы, лавки ручного изготовления из дерева. Столы застланы клеенкой. И самое главное достояние — люди, работающие здесь. И хотя, заведующая Татьяна Миронова уехала за продуктами, нам удалось пообщаться с бессменным ее поваром — Надеждой Петрачковой.

Надежда Васильевна не профессиональный повар, она практик. До выхода на заслуженный отдых трудилась  поваром в школе, а в последние годы помогает кормить тружеников хозяйства, всех работников, занятых на важнейших сельскохозяйственных работах. Ежедневно готовится пища на 35-40 человек, а сейчас организовано двухразовое их питание. Меню разнообразное: на первое — суп, борщ, рассольник, на второе — гуляш, котлеты. В качестве закусок — консервированные огурцы, помидоры. Плюс к этому — приятный женский коллектив создает дополнительный импульс, побуждающий трудиться еще продуктивнее.

А на полях кипит своя жизнь. Иван Сударенко и Дмитрий Воропаев занимаются косьбой, Сергей Негожев с граблями формирует провяленные валки трав, Владимир Зайцев подбирает и измельчает.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.

 На снимке: и.о. директора, главный агроном и бригадир полеводческой бригады ОАО «Липовка» Николай КОКОТОВ, Алла БЫЧКОВА и Елена ЖУКОВА обсуждают моменты заготовки кормов

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ