Какая связь между культурой и зомби?

Какая связь между культурой и зомби?

604
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Культура — это мера человечности в человеке.
Карл Маркс

2016 год — Год культуры. «Ух…», — с облегчением вздохнули многие. Мол, это нас не касается: вот есть работники культуры, всякие там артисты да музыканты, вот именно для них и весь год этот.
Отнюдь. Хочется разуверить мне всех, кто думает именно так. Год культуры — это наш с вами год, каждого белоруса от младенца до долгожителя, и именно потому он наш, что он (то бишь год) Год культуры.
Не верите? Давайте порассуждаем.
Культура — это вам не просто песенки и картины. Это весь мир вокруг и внутри нас. Культура — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Это совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень развития общества и конкретного человека. Это сфера духовной жизнедеятельности общества, включающая систему образования, воспитания, духовного творчества. Это формы социального поведения человека, обусловленные уровнем его воспитания и образования. Это еще много-много чего, что определяет нашу жизнь, настроение и поведение.
Но, в общем-то, лекцию читать не стану. Почему это «всеобщий» год? А потому что непосредственно касается каждого.
Еще древние люди стремились к творчеству, к культуре. Рисовали на стенах пещер, исполняли ритуальные танцы, в сказках и легендах передавали своим потомкам жизненный опыт. Это все культура. И быть культурным — это потребность человека.
Только каждый понимает и воспринимает ее по-своему. Кто-то поет, принимая душ, кто-то жить не может без книги, кто-то без музыки, иные, матерясь, утверждают, что особый «народный» язык, другие не отличают рококо от ампира и вовсе не страдают по этому поводу. И каждый из людей считает, что он культурный человек.
Действительно, а как иначе.
Идешь так по улице и такой культурный мужичок смачно сплевывает тебе под ноги… Или очень культурная тетенька в магазине громко орет, что она и именно она первая в очереди, расталкивая локтями менее настойчивых покупателей. Или наши дети (тоже оч-чень культурные) пишут в соцсетях друг другу «умные» мысли с таким количеством ошибок, что создается впечатление — в школе они не учились и не учатся.
Согласитесь, в Год культуры каждый должен начать с себя, со своего культурного духовного мира. Подумать о том, насколько этом мир многогранен и прекрасен.
Лично я беру на себя обязательство прочитать «Бесы» Достоевского. Пока же я духовно (культурно) до Достоевского не доросла. Осилила одиннадцать страниц «Братьев Карамазовых». Моя же мама уверена, что эта книга — кладезь духовности и мудрости.
Впрочем, культура на то и культура, чтобы мы все были разные. Не станете же вы спорить, что любители классической музыки, например, даже внешне отличаются от фанатов хард-рока.
Главное, чтобы культура и бескультурье не стали синонимами и не потерялась грань между ними. «Кто же может отличить культуру от бескультурья?» — спросите вы. Существуют ли навсегда установленные границы культурного, выйдя за которые мы перестанем быть людьми? Какой-то минимум, максимум? Что брать за критерии оценки культурных феноменов? Эти критерии объективны или субъективны, постоянны или изменчивы, общеобязательны или индивидуальны?
Вопросы? «Вопросы», — соглашусь я.
Для культурного человека напиться и пописать за ближайшим углом — нонсенс. Для него недопустимо показывать пальцем и ржать как лошадь, увидев, ну, допустим, негра в центре Хотимска. Для таких людей быть вежливыми не признак физической слабости, а духовная сила.
Субъективный феномен культуры — это, когда я веду себя в соответствии с правилами этикета. Объективный — это, когда все ведут себя в соответствии с правилами этикета.
Культура — мощная энергия, которой под силу изменять мир. Вот, к примеру узнала, что американцы массово боятся зомби-апокалипсиса. У них даже в некоторых школах уроки есть, на которых учат, как бороться с живыми мертвецами. А виной всему кино… Всякие там страшилки голливудские.
Впрочем, правды ради, признаю, что тоже смотрю голливудские фильмы. Но ни «Обитель зла», ни «Ходячие мертвецы», ни еще какая-нибудь муть мое сознание не перевернули. Зато очень сильные эмоции оставила кинолента «Облачный атлас» по одноименному роману Дэвида Митчелла.
… Задумалась… О чем это я?.. О культуре…
Культура землепользования, культура семейных отношений, культура речи, физическая культура, фольклор, архитектура, искусство и мораль, традиции и инновации, новинки техники и ретро — все это окружает нас.
Год культуры нужен нам не просто для того, чтобы вспомнить любимую книгу или сходить на балет, а для того, чтобы посмотреть в себя. Посмотреть и проанализировать: «А эта личность — культурный человек?..»
Не согласны? Готова к диалогу.
mavianna@mail.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ