Какие видятся перспективы в развитии Хотимского района вице-премьеру Михаилу Русому?

Какие видятся перспективы в развитии Хотимского района вице-премьеру Михаилу Русому?

645
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В парикмахерской ИП Кудрявцевой

23 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №7 «О развитии предпринимательства», который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Это не первый документ в стране, направленный на развитие, раскрытие предпринимательства в Беларуси.  Напомним читателям, что еще 31 декабря 2010 года Президент Республики Беларусь принял Директиву №4 “О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь”, а в 2012 году вышел Декрет главы государства “О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности”. Для нас, жителей Хотимского района, к этому следует добавить еще и Указ №235 “О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области”, который также предусматривает льготы для инициативных людей.

Часто слышу такой вопрос: “А почему в Беларуси для развития бизнеса требуется такое вмешательство государства? Вот, мол, на Западе у них все развивается самостоятельно…”.

Да, признаю, что на Западе все развивается самостоятельно, без поддержки и стимулирования со стороны властей, но на это есть объективные исторические причины. На Западе бизнес развивается столетиями, у нас этому делу еще надо учиться. Например, в Европе есть компании-производители, которым по 200 лет. Не будем забывать о советском прошлом, где не было места индивидуализму в сфере экономики. Да и исторически в Беларуси торговлей и производством белорусы не занимались – вначале это была прерогатива польской шляхты и евреев, затем “бизнес” развивала российская аристократия. Мы же, белорусы, имеем глубокие, сугубо крестьянские корни. Это не плохо. Это просто констатация факта.

А не замечали ли вы, что мы даже относимся к предпринимателям с некой настороженностью. Некоторые всех их поголовно считают “хопугами”. Другие – обманщиками. На деле же именно предприимчивые люди создают надежную и стабильную экономику. Именно поэтому в нашей стране этому направлению уделяется столь много внимания, в том числе и со стороны главы государства.

Впрочем, надо признать, что сегодня создать успешный проект с бухты-барахты почти нереально: нужны уникальная идея, капитал и стратегия развития. Кроме того, важно учитывать политическую и экономическую ситуацию в государстве, которое вы надумали покорять.  Авторитетное издание Forbes, представляя рейтинг лучших стран для предпринимателей в 2017 году, в тройку лучших поместило Швецию, Гонконг и Новую Зеландию.

Например, в США в число самых прибыльных бизнес-проектов относят игорное дело (казино) и туризм. Примечательно, что пятое место в этом рейтинге занимает фермерство. Даже проекты в сфере инноваций проигрывают ему.

А вот в Германии приоритет за малым семейным предприятием: МСП называют там предприятие, в котором трудятся на постоянной основе не более 9 работников. Сегодня в Германии насчитывается почти 3,5 млн малых предприятий, и это составляет 80% всех предприятий страны. На них трудится 70% трудоспособного населения страны, которые обеспечивают тем самым 41% всех налоговых отчислений.

В Гонконге (налоговом крае) создается 10% ВВП и 30% экспорта Китая. Высокотехнологичная инфраструктура, научно-исследовательские центры мирового уровня, комплексные меры по защите интеллектуальной собственности, простой доступ коммерческих воплощений научных разработок на бездонный рынок Азии – все это делает Гонконг идеальным местом для реализации даже самых смелых инноваций.

В нашей стране крупный бизнес аккумулирован в Минске, около столицы и в областных центрах. В малых городах, несмотря на все льготы, он развивается туго. В текущем году Беларусь снова улучшила свою позицию в рейтинге Doing Business (Всемирного банка): в рейтинге-2017 она оказалась на 37-й строчке среди 190 стран. За год Беларусь смогла преодолеть 13 ступенек. За одиннадцать лет участия в исследовании наша страна прошла путь из последней четверти стран в первую четверть лучших мировых практик. В число особых плюсов для ведения бизнеса специалисты отнесли: подключение к системе электроснабжения,  регистрация собственности и получение кредитов. Среди минусов – налогообложение и регистрация предприятий.

Наверное, и эти данные были оценены и проанализированы при подготовке Декрета №7, который предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия госорганов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Для достижения этих целей вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Их перечень определен Декретом: это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные виды деятельности. Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса.

Теперь для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности.

Напоминаем читателям, что на минувшей неделе Хотимский район посетил вице-премьер Михаил Русый. Мы поинтересовались у него, какие перспективы он видит в развитии Хотимского района.

— Михаил Иванович, не считаете ли, что в Хотимском районе для развития нужно открыть какое-то предприятие?

Какое?..

— Ну, не знаю…

Вот в этом и весь вопрос. Я часто его слышу в самых разных регионах. Но не слышу дельного предложения. Давайте представим, что в Хотимском районе открывается предприятие, предположим, швейное производство. А есть ли в вашем районе 200-300 швей? Нет. Такая же ситуация с кадрами будет и по другим направлениям. Их придется искать в других районах. Это не выход из положения.

Вот поэтому так нужен и важен Декрет №7, который инициировал Президент.

Я не говорю, что производство в Хотимском районе не нужно. Нужно, но не государственной формы собственности. Государственных предприятий, от крупных машиностроительных до перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, у нас в стране достаточно. А вот предприятий малых и средних частной формы собственности – нет. Особенно в таких малых районах как Хотимский. Хотя в последнее время в тот же юго-восточный регион Могилевщины инвесторы потянулись. Декрет №7 еще придаст деловой инициативе еще больший импульс.

В тех же странах Европы за счет малого, зачастую семейного, бизнеса, который можно передать в наследство детям и внукам, создается до 50% валового национального продукта. К этому следует стремиться и в нашем государстве.

В Хотимском районе будет эффективно любое малое производство. Это будут и рабочие места. Пусть у вас будет 100-150 малых предприятий, где работает по 20-30 человек. А направление? Вам на месте виднее.

Вот ваш председатель райисполкома озвучил тему выращивания овощей. Действительно, выгодное и нужное направление. Экологически чистая продукция. Она сегодня востребована и не только на внутреннем рынке Беларуси. То есть создание КФХ по производству продукции растениеводства – актуально.

Агроэкотуризм. На Хотимщине данное направление пока, так сказать, не освоено. А ведь в целом по республике оно прибыльно и востребовано.

Малое производство в направлении переработки продукции сельского хозяйства. Та же мини-пекарня – это тоже выгодное направление для собственного бизнеса.

Направлений очень много и Декрет дает широкие возможности для инвестиций и открытия собственного дела. И сегодня государство ждет инициативы именно от активных деловых людей, для которых создаются выгодные условия.

В каком направлении стоит развиваться? Комментирует новый документ Андрей Даниленко, заместитель председателя райисполкома:

По состоянию на 1 ноября 2017 года на территории района были зарегистрированы 133 индивидуальных предпринимателя, 21 частное предприятие и 15 крестьянских (фермерских)  хозяйств.  За 9 месяцев 2017 года зарегистрированы 10 граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, 2 крестьянских (фермерских) хозяйства, 1 частное предприятие.

По оперативным данным удельный вес поступлений в бюджет от индивидуальных предпринимателей за январь-сентябрь 2017 года составил 4,6% (181,4 тыс. рублей), темп роста – 105,9% к аналогичному периоду 2016 года.

Есть еще экономические ниши в нашем районе, которые можно и нужно занять нашим инициативным бизнесменам. Например, наш инвест-проект – открытие станции техобслуживания. СТО необходимо в районе, и, без сомнения, будет выгодно и предпринимателю, который вложит деньги в это дело, и всем владельцам авто, которые сегодня вынуждены осуществлять техобслуживание за пределами района. А значит, нести дополнительные затраты. В данном направлении нужна району и автомойка.

Еще одно важное направление – это открытие предприятия, перерабатывающего трепел. Сегодня уже есть такие, но пока они функционируют не столь эффективно, как бы нам того хотелось.

Кроме того, будут востребованы убойный цех, ведь сегодня собственники скота, в том числе и фермеры (а у нас люди занимаются производством КРС, овец и свинины), вынуждены ехать для убоя скота в Чериков. То есть нести дополнительные транспортные затраты. Не станет лишним и кондитерских цех. Да, такой был на базе РайПО, но потребительское общество оказалось неконкурентоспособным в данном направлении. И, возможно, частник будет более мобильным. А печенье, сдобу и другие кондитерские сладости люди покупают каждый день.

В целом направлений, в которых можно работать, много, тем более, что сегодня просто зарегистрироваться, и достаточно много льгот, в том числе налоговых, которые позволят бизнесмену “развернуться”.

А как же проверки? Сколько раз нарушения выявили специалисты санстанции в торговых объектах наших предпринимателей? Направляемся в УЗ “Хотимский РайЦГЭ” к главному санитарному врачу Хотимского района Арпине Мкртчян:

Некоторые предприниматели не совсем правильно поняли новый Декрет Президента Республики Беларусь №7. Многие думают, что его смысл заключается лишь в том, чтобы отменить плановые проверки (между прочим, мониторинги никто не отменяет). Но смысл документа гораздо глубже – в усилении внутрипроизводственного контроля. То есть, если можно так сказать, в усилении ответственности самого предпринимателя, самоконтроля за процессами, происходящими на его объектах, будь то в магазине или на производстве.

В прошлом году в нашем районе мы провели обучающий семинар для бизнесменов, в рамках которого рассказали, что такое производственный контроль (он предусматривает исполнение определенных санитарных норм и правил), как его проводить, и что контролирует в данном случае санитарная служба.

Стоит отметить, что наши предприниматели в абсолютном большинстве с пониманием и ответственностью отнеслись к таким требованиям. Не станем скрывать, что в данном случае играют роль и большие штрафы, которые применяются к нарушителям. Но и сами предприниматели ценят, так сказать, свое лицо – хотят быть конкурентоспособными и ратуют за имидж своего торгового объекта.

В целом за истекший период текущего года из всех проверенных объектов нарушения санитарного законодательства были выявлены примерно у 15% проверенных ИП. Это невысокий показатель, тем более, что нарушения были несерьезные. Только в одном магазине индивидуального предпринимателя был выявлен просроченный товар. Зафиксированы 4-ре нестандартные пробы реализуемых товаров. Это в случае с продуктами питания. А вот серьезных нарушений при реализации детских товаров и вовсе не было.

Данные свидетельствуют о том, что большинство предпринимателей ценят свою деловую репутацию, уважают своих покупателей, являются людьми исполнительными.

Декрет №7 и направлен в первую очередь на то, чтобы предприниматели такими и были, ведь если у тебя в порядке бумаги, чистота и порядок, соблюдаются нормы хранения товаров и т.п., то никакая проверка такому бизнесмену не страшна.

Декрет призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в стране.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ