Завершился Год молодёжи. В сферу молодёжной политики входят и детские общественные организации. Каким был год, с какими результатами завершила его пионерская организация, мы узнаем от председателя Хотимской районной пионерской организации Светланы Тищенко.

— Светлана Николаевна, пионерия района сегодня  — это?..

— 10 пионерских дружин, в которых насчитывается 1013 пионеров и октябрят, что составляет 94 % от общего числа учащихся пионерского возраста. Главная цель нашей организации, как ни высокопарно это звучит, — помочь каждому ребенку стать гражданином и патриотом своей Родины, чтобы своими делами, поступками приносить добро и пользу не только себе, но и обществу, окружающим людям. А потому девиз БРПО с 1990 года звучит неизменно: «Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!»

— Скажите, каким образом вы подводите итоги за год и определяете лучших?

— Ежегодно проводится заочный конкурс на лучшую пионерскую дружину.

При подведении итогов учитывается  участие пионерских дружин в районных и областных мероприятиях, творческий подход и актуальность внутридружинных мероприятий, наличие качественной имиджевой продукции.  Деятельность оценивается по двум категориям: «средние» и «базовые» школы.

Какие же дружины оказались лучшими?

— В категории «средние школы» победителем признана дружина имени Зои Космодемьянской СШ № 1, 2-ое место заняла дружина имени Аркадия Гайдара СШ № 2, 3-е — дружина имени Тани Карпинской Тростинского УПК.

В категории «базовые школы» 1-ое место заняла дружина имени Лёни Голикова Ветковского УПК, 2-ое место — дружина имени В.М. Комарова Бохановского УПК.

— Расскажите о наиболее значимых мероприятиях и добрых делах?

— Были проведены такие мероприятия, как: благотворительный праздник «Бал в рождественскую ночь», смотр-конкурс пионерских символов традиций и ритуалов, пионерский слёт «Виват, Пионерия» с торжественным приёмом четвероклассников в пионеры, пионерская игра «Путешествие по программам Хотимской районной пионерской организации», праздник посвящения в октябрята «Давайте познакомимся и подружимся» и др.; акции «Звёзды памяти», «Ладошки мира», «70 — спасибо за Победу», «Мама — солнышко моё», «Святой покров — землю от войны укрой», «Пусть сбываются мечты» и др..

Также наши пионеры — активные участники республиканских акций: «Наш пионерский труд тебе, Отчизна!», «Чудеса на Рождество», «Письмо Победителю».

— Какие планы на 2016 год?

— Планируется запустить проект «Маленькие герои большой войны». Проект будет способствовать изучению и сохранению памяти современными учащимися подвига их сверстников — «детей войны»: малолетних защитников Родины и тружеников тыла, детей, выдержавших блокаду Ленинграда, малолетних узников концлагерей, сынов полка, участников подполья и партизанского движения.

— Старшее поколение помнит главный пионерский атрибут — красный галстук, который носили мальчишки и девчонки. За галстук в портфеле можно было схлопотать от педагогов… Как сегодня с этим обстоят дела?

— На смену красному галстуку пришел красно-зеленый — под цвет флага нашей республики. Согласно положению нашей организации, обязательно повязывать галстук следует на торжественные мероприятия, а также в праздники, которые определила пионерская дружина. В остальные дни — по желанию, а потому никто никого за отсутствие галстука наказывать не будет. Все-таки времена изменились. Как альтернатива галстукам существуют пионерские значки с языками пламени,  означающими единство и коллективизм.

— Спасибо за беседу.

Беседовала

Елена БОРОВИКОВА

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ