Каковы перспективы развития агроэкотуризма в Хотимском районе?

Каковы перспективы развития агроэкотуризма в Хотимском районе?

293
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если вы устали от шумных городов, пыльных асфальтированных дорог, многолюдных улиц и загазованного воздуха, самое время подыскать современный способ побега из этой «каменной тюрьмы». Наверное, именно так может звучать рекламный текст, зазывающий провести время в тиши белорусской агроусадьбы.

Действительно, как часто, мечтая об экзотических странах, люди не замечают прекрасной возможности слияния с природой. Прекрасный способ вдохнуть полной грудью чистейший воздух и попробовать вкуснейшие национальные блюда — это сельский отдых в Беларуси. Аграрная до глубины души страна готова предоставить множество вариантов отдыха на природе, вкушая всю прелесть сельской жизни и наслаждаясь долгими прогулками по экологически чистым местам.

Это вариант для отдыхающих. А ведь для тех, кто имеет заветный “домик в деревне” – это прекрасная возможность организовать собственный бизнес. Тем более, что 9 октября 2017 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №365 «О развитии агроэкотуризма», который подготовлен в рамках проводимой в соответствии с поручениями главы государства работы по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования. Документ предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное, прежде всего, на устранение административных барьеров, тормозящих развитие этого вида деятельности.

Так хорошо ли жителям Хотимского района иметь домик в деревне? Каковы перспективы развития агроэкотуризма в нашем районе? Что для этого нужно собственнику жилья? На эти и другие вопросы корреспонденту “ШК” отвечает Андрей Даниленко, заместитель председателя райисполкома.

— Андрей Васильевич, для чего и почему был принят данный документ, ведь и ранее агробизнес был очень льготируемым?

— Указ был издан в целях содействования повышению как туристической привлекательности страны, так и вовлечению в экономическую деятельность населения, проживающего на территории сельской местности.

В этих целях Указ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.

— Слышала, что указ предоставляет возможность оказывать дополнительные услуги…

— Да, это верно. Субъектам агроэкотуризма теперь предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить юбилеи, банкеты. Также сюда входит оказание услуг бань, саун и душевых; катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте; предоставление инвентаря для спорта и отдыха и транспортное обслуживание агротуристов.

— Чтобы открыть усадьбу, например, лично мне, то собственником дома я и должна быть?

— Не обязательно. Жилой дом, необходимый для размещения гостей, согласно Указу может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. Например, вашим родителям или сестре (брату). Кстати, документом также допускается возведение дополнительно гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

— Собственник агроусадьбы должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель?

— Вовсе нет. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской. До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности и направить письменное уведомление по установленной форме в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы. Райисполком в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления направляет копию такого уведомления в налоговый орган по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма.

— Андрей Васильевич, а вы, вообще, как думаете: нужны ли в Хотимском районе агроэкоусадьбы, ведь мы все и так считай живем в сельской местности и почти у каждого есть свой “домик в деревне” – дача или родительский дом?

— Интересный и правильный вопрос. Да, нас жителей Хотимского района не удивишь баней или печкой. Но ведь мы не единственные жители Беларуси?

В данном вопросе есть два важных аспекта. Во-первых, Хотимский район – самый экологически чистый район Беларуси. Для жителей современных мегаполисов, а, например, совсем недалеко от Хотимщины Москва, экология начинает занимать важное место в их жизни и отдыхе. Белорусские агроусадьбы все чаще стали принимать иностранных гостей в своих колоритных подворьях.

Сегодня агроэкотуризм набирает новые обороты как полноценный курортный бизнес. Отдых в колоритных сельских усадьбах подарит впечатления на всю жизнь. Это прекрасная возможность для жителей городов избавиться от стрессов, депрессий и тревог, ведь приближаясь к природе на «интимное расстояние», человек освобождает себя от будничных проблем и тягот.  У отдыхающих в агроусадьбе есть прекрасная возможность по достоинству оценить захватывающие конные прогулки, традиционные массовые игры на природе, пешие прогулки по лесу. Для морально и душевно уставших представителей городских жителей настоящей “агротерапией” послужит работа на грядках или уход за домашними животными. Впечатления серьезного финансиста от доения козы или коровы невозможно описать словами.

И это не пустые слова. Сегодня очень многие агроусадьбы Беларуси работают  успешно и прибыльно. И у Хотимского района в данном направлении просто огромный потенциал.

Уверен, что будет востребован отдых в усадьбе у самих хотимчан. Но при условии… Этот отдых нужно обыграть: хозяевам стоит озаботиться организацией народных игр или чего-то подобного. Согласитесь, мы не всегда находим время на то, чтобы окунуться в жизнь наших предков.

Вторая сторона заключается в том, что, став владельцем, хозяином агроусадьбы, человек занят, он получает прибыль за свою законную деятельность. В нашем Хотимском районе, и мы часто говорим об этом на встречах с населением, это хорошая возможность и идея для начала собственного дела. Тем более, что многим достались в наследство дома в деревнях от родителей или бабушек и дедушек. Вложения на старте минимальные, затем нужно добавить немного колорита и креатива, чуть-чуть рекламы и все, работай себе и людям в удовольствие.

Указ, действительно, предусматривает очень простую регистрацию для начала осуществления деятельности и минимальные требования к собственнику усадьбы. Так что, уверен, многим сельчанам стоит хорошо подумать  и попробовать свои силы в ведении агробизнеса.

— Спасибо, Андрей Васильевич, убедили. Будем ждать открытия новых агроусадеб на Хотимщине и потока иностранных туристов к нам, на нашу славную прибеседскую землю.

Беседовала Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ