Уж чего-чего, а найти выпивку в нашей стране нет проблем. В магазинах продается самый разный алкоголь — на любой вкус и кошелек. Вместе с тем, самогоноварение еще имеет место быть в нашей жизни. Очевидно, еще не изжиты условия для его существования, особенно в сельской местности, и Хотимский район не является исключением. Побеседовать на эту злободневную тему согласился заместитель начальника Хотимского РОВД Александр Малюга.

— Александр Владимирович, какое наказание ждет самогонщика?

— Согласно ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а также хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин  с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Если аналогичное нарушение совершено повторно в течение года, то сумма штрафа может быть увеличена в 6 раз. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) для применения указанной статьи КоАП понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Еще хочу отметить, что наказать могут не только тех, кто незаконно изготовляет домашнюю водку, но и тех, кто приобретает ее не по правилам. Приобретение самогона, за исключением тех случаев, когда его продажа разрешена законодательством, а также приобретение полуфабрикатов для его изготовления (браги), наказываются внушительным штрафом.

— Сотрудниками милиции постоянно ведется широкомасштабная борьба с самогоноварением. Каковы результаты за истекший период этого года и по сравнению с предыдущим?

— Запретный плод всегда сладок, особенно если это подразумевает легкую и быструю финансовую наживу. За 9 месяцев текущего года было изъято 5 104,6 литра спиртосодержащей жидкости (в 2016 году – 4 392 литра), из них самогона и самогонной браги 5 079,9 литра (в 2016 – 4 382 литров), фальсифицированных спиртных напитков 24,7 литра (в 2016 — 10 литров). Изъято два самогонных аппарата (в 2016 – 2). Судом привлечено к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства 43 лица (в 2016 – 24). Как вы видите, несмотря на огромный объем работы, проводимый по выявлению изготовителей суррогатного алкоголя и внушительные штрафы, «бизнесменов» меньше не становится. Не обошлось и без трагедии – от отравления суррогатным алкоголем умер человек.

— Что, по вашему мнению, помогает самогоноварению держаться на плаву?

— Даже с учетом «навара» изготовителя, самогон стоит дешевле бутылки водки, а это решающий фактор для любителей злоупотребить. Алкоголикам не важно качество продукции, как и свое здоровье. Вот на этом и пытаются озолотиться нерадивые бизнесмены.  Ведь ради собственной наживы они зачастую подвергают риску человеческие жизни.

— Как выявляются факты изготовления, хранения и приобретения самогона?

— Прежде всего — это работа участковых инспекторов милиции с населением, которая, при должном исполнении, всегда дает свои результаты. Зачастую неравнодушные граждане сообщают о фактах в дежурную часть, сообщение проверяется и в большинстве случаев подтверждается. За такие сигналы хочется выразить благодарность. Приведу несколько примеров, когда звонок в дежурную часть помог раскрыть правонарушение.

7 августа при осмотре жилого дома неработающего гражданина Ф. в д. Узлоги было обнаружено и изъято 200 литров браги. В отношении данного гражданина был составлен административный протокол, а позже наложено административное взыскание в виде штрафа. Изъятая брага уничтожена.

15 августа по ул. Пушкинской был выявлен факт приобретения самогона местным жителем. Как следствие, протокол и солидный штраф. Самогон конфискован и уничтожен.

Уважаемые граждане! Не будьте равнодушными. Возможно, что именно от вашей помощи зависит жизнь и здоровье человека.

Беседовал Дмитрий ДМИТРИЕВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ