Какую помощь могут оказать профсоюзы в планировании своего отдыха?

Какую помощь могут оказать профсоюзы в планировании своего отдыха?

604
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Горячая пора отпусков закончилась. Но многие труженики, занятые в сельском хозяйстве, и активные дачники с завершением уборки урожая только сейчас планируют свой отдых. Какую помощь в этом деле им могут оказать профсоюзы? Эта тема стала предметом нашего разговора с председателем районного объединения профсоюзов Валентиной Войтенко.

— Задача профсоюзов – в первую очередь стоять на страже трудовых прав и социально-экономических интересов своих членов, участвовать во всех сферах трудовой жизни работников. Как известно, тот, кто хорошо работает, должен качественно отдыхать. Человеку ведь необходимо уделять внимание своему здоровью и отдыху. В большинстве коллективных договоров есть пункты, предусматривающие материальные выплаты к отпуску на отдых и оздоровление. Один раз в год работник может ими воспользоваться. Эта дополнительная выплата к зарплате, за счёт которой можно повысить качество отдыха. Чтобы потом с новыми силами, свежим, бодрым и здоровым взяться за новые задачи.

— Где посоветуете провести отдых?

— Считаю, что время отпуска нужно использовать не только для того, чтобы отдохнуть, но и поправить своё здоровье. Чтобы он принёс максимальную пользу человеку. И поэтому я, конечно, советовала бы всем отдыхать в профсоюзных санаториях. Эти здравницы предоставляют не только комфортные условия для проживания, но и спектр медицинских и косметологических процедур. Учитывая значительный вклад членских организаций Федерации профсоюзов Беларуси в укрепление материально-технической базы санаторно-курортных предприятий, реализация путёвок для членов профсоюза и их детей в возрасте до 14 лет производится со скидкой 25% от стоимости. А это, согласитесь, очень хорошая экономия.

В качестве примера можно привести учреждения образования района, где коллективными договорами предусмотрено предоставление трудового отпуска работнику при наличии путёвки на санаторно-курортное лечение в течение учебного года в период, не совпадающий с трудовым отпуском, а в случае его использования предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Также включен пункт об оказании материальной помощи до 10% стоимости путёвки в санаториях ФПБ членам профсоюза, приобретающим путёвку за личные средства. Материальная помощь на оздоровление предусмотрена и в колдоговорах работников культуры, ПМК-276 и др.

— То есть, санатории — комфортный, недорогой отдых с пользой для здоровья…

— И ехать далеко не надо. В настоящее время Федерация профсоюзов Беларуси УП «Белпрофсоюзкурорт» насчитывает 13 санаториев. Можно выбрать необходимый профиль лечения: заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и т.д. Везде работает высококвалифицированный персонал, практически повсюду есть целебные минеральные воды и лечебные глины. Вдобавок свежий воздух и живописные места. Поехать отдохнуть можно как одному, так и всей семьёй.

— Немалая поддержка в этом плане оказывается и детям членов профсоюза?

— В летний период в районе проводилась работа по оздоровлению детей в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием. Только районному объединению профсоюзов ФПБ было выделено денежных средств в сумме 812 рублей для приобретения и удешевления путёвок. Данная работа проводилась в тесном сотрудничестве с отделом образования, спорта и туризма райисполкома. Всего при поддержке профсоюзов по району в летних оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием оздоровилось 36 детей.

— Помимо отдыха профсоюз также заботится и о досуге тружеников?

— Конечно. Мы стараемся предложить людям варианты активного отдыха не только в отпуске, но и просто в выходные. Для работников организовываются поездки, экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия. Ведь кроме того, что совместные поездки и участие в спортивных соревнованиях дарят хорошее настроение и яркие эмоции, это ещё содействует сплочённости в коллективе.

Беседовала

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ