Мы живем в особое время. Сейчас в мире наступила предэпоха перемен. Это касается как экологии: будем ли жить на прекрасной зеленой планете или погрязнем в мусоре и химикатах… Политики: только слепой не видит, что нынче начался передел территорий (этакое второе великое переселение народов). Так и демографии… Впрочем, все это взаимосвязано. Одно понятно, мы наблюдаем, как человечество изменяет свое будущее. Осталось понять другое — в какую сторону.

Каждый отдельный компонент этого глобального процесса заслуживает не то что отдельной статьи, а целых международных конференций.

Но я как-то уже рассказывала, что я — страшная эгоистка, а потому меня волнует больше будущее конкретно нашей страны и нашего народа. В частности, демографическая ситуация на нашей Хотимщине.

С демографическими проблемами сталкиваются все страны мира, но они имеют свою специфику для отдельно взятого государства. В целом мировое сообщество наблюдает две основные тенденции: традиционно высокая, но не обеспеченная соответствующим ростом производства, рождаемость в бедных государствах. Как следствие — рост безработицы и социальная нестабильность. И низкая рождаемость в экономически благополучных обществах, несущая в себе угрозу старения и вымирания.

И то, и другое плохо.

Кстати, знаете ли вы, что в мире не менее 17 народов, которым грозит скорое вымирание. Конечно, пока мы говорим о малочисленных племенах, но вместе с их утратой мировая культура потеряет ряд аутентичных особенностей. К таким относятся, например, кочевой народ Химба, ряд папуасских народов, народ Маори в Новой Зеландии и многие другие.

Впрочем, и в Европе немало стран, где естественный прирост населения — отрицательный, то есть там наблюдается убыль населения. Это Швеция, Германия, Италия, Австрия, Чехия, Венгрия, Румыния, да и Беларусь пока в этом списке. Да и в таких странах, как Франция, Норвегия, Нидерланды и Канада прирост небольшой и обеспечивается, в основном, за счет арабских и азиатских мигрантов.

Этак европейцев на Земле лет через 100 и не останется. Вымрем мы, как мамонты…

И здесь надо понимать, что демография — это не только рождаемость, но и возрастная и половая структура общества (в Беларуси женщин больше, чем мужчин); национальный, религиозный и языковой состав; продолжительность жизни; количество, время, возраст заключения браков и разводов; профессиональный и образовательный состав общества; состояние здоровья населения. И это далеко не полный список…

Не станем заглядывать на столетие вперед, но для нас, хотимчан, и ближайшие 20 не окрашены в радужные тона.

Не тайна, что естественный прирост в нашем районе отрицательный. С чем это связано? Только ли с тем, что на территории нет крупных промышленных предприятий? Стоит напомнить, что средний возраст вступления в брак уже перевалил за 30 лет. Недавно общаясь с двумя женщинами, услышала, как те сетовали: у одной 30-летний сын жениться все еще не хочет, у другой — брат.

Давайте поразмышляем. Вот создала семью пара. Ему 32. Ей — 30. Скольких детей они произведут на свет. Максимум, это в самом лучшем случае, двоих. И то — на это решится одна пара из десяти. Остальные успеют поднять на ноги лишь одного. В итоге? В итоге, пара даже себя не «восстановила». Минус 1 человек.

Так, как бы хотимчанам не исчезнуть с Земли? Редакция организовала брифинг, чтобы изучить этот вопрос.

Свои мнения высказали: Наталья АНЖЕНКО, многодетная мать (а/г Березки); Владимир ШЕСТЕРНЕВ, начальник районного отдела Следственного комитета РБ; Екатерина ИШУТИНА, главный врач УЗ «Хотимская РБ»; Елена БОРОДЕНКО, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Подробнее читайте в районной газете «ШК» в номере №22 за 18 марта 2017 г.

Изучала мнение Анна МАРМУЗЕВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ