Бывает ли так, что, вернувшись из отпуска, вы замечаете, что ничуть не отдохнули, а усталости накопилось еще больше? Если да — это значит, что вы должны научиться отдыхать.

Если задуматься, то слово «отдых» по значению очень близко к словам «отдышаться», «перевести дух» — то есть остановиться, сделать паузу, побыть в покое. Психологи настоятельно советуют: если вы решили отдохнуть, меняйте  «декорации». Главная идея в том, что мозг должен перезагрузиться, а это возможно только при смене обстановки. Лежа на диване в обнимку с самым любимым сериалом, вы не отдохнете, а устанете еще больше.

Не путайте отдых с приключениями. Поездки, общение с друзьями, шумные компании — это все выматывает ничуть не меньше, чем трудовые будни и ежедневные домашние обязанности.  Не стоит уезжать и возвращаться из путешествий впритык: нужно оставить пару дней до и после поездки перед выходом на работу для адаптации.

Не стремитесь в отпуске все успеть, все посмотреть, все выпить и съесть и везде побывать. Не суетитесь, другими словами. Отдыхайте не торопясь, наслаждаясь с умом, толком и расстановкой.

Планируйте свой отдых только в самых общих чертах. Отсутствие спонтанности, строгое следование плану и, тем более, когда что-то идет вразрез с «утвержденным», вгоняет в стресс ничуть не слабее квартального отчета.

Не бойтесь оставаться одни и побыть в тишине. Такое «путешествие в себя» принесет пользы куда больше, чем самые шумные вечеринки.

Самый верный признак того, что вы хорошо отдохнули, это ощущение, что вчерашние проблемы вас уже не волнуют, а завтрашние — не пугают. Хорошего вам лета!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ