на территории агрогородка Липовка

Самый любимый народом персонаж славянской мифологии — это Мать Сыра Земля. Матерью-Землей клялись, и эта клятва считалась самой сильной, она         была священна и нерушима. Клятвопреступника земля не станет носить. «Чтоб мне сквозь землю провалиться! » — до сих пор можно услышать такое заверение. Землю целовали, просили о прощении, когда сделали плохое дело. И такой традиционный в древности земной поклон — это тоже от великого почитания Матушки-Земли. Беречь родную землю, уважать ее и ценить учили нас предки.

Об этом постоянно говорят и высшие чины государства. Вот цитата Презиента Беларуси Александра Лукашенко с одного из рабочих совещаний: «Земли сельхозназначения — это святое. Многие поколения их создавали, вырубая деревья, занимаясь подсечным земледелием, создавая то, что кормит народ. Земельные ресурсы — это величайшая ценность для любого государства». Как относятся к национальному богатству жители Хотимского района? Обсуждалось на текущем заседании исполкома.

В конце минувшей недели состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Сергея Демиденко, в рамках которого был рассмотрен вопрос «О соблюдении на территории Хотимского района земельного законодательства и мерах по наведению порядка на земле, вовлечению в хозяйственный сельхозоборот неиспользуемых угодий». В работе заседания приняли участие Игорь Качановский, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, и Николай Дедков, заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Могилевского облисполкома.

Общую «земельную статистику» довела до присутствующих Татьяна Галынская, начальник райземслужбы: «На 1 января 2016 года общая площадь земель в границах Хотимского района составила 85,9 тысяч га, из них: сельскохозяйственных — 41,5 тыс. га (в том числе пахотных — 28,1 тыс. га); лесных — 30,2 тыс. га».

Как отметила Татьяна Николаевна, за последние годы в районе наметилась тенденция к уменьшению пользования земельными участками жителями района. Так, если на 1 января 2010 года в пользовании граждан находилось 4668 га (7105 землепользователей), то на 1 января текущего года за гражданами закреплено 2829 га (5889 землепользователей). Естественно, что такая позиция добавляет забот, прежде всего председателям сельисполкомов: земли нужно возвращать в сельхозоборот. При этом, надо еще учитывать, что некоторые землепользователи не оформляют отказы, как положено, а просто бросают участки, которые впоследствии зарастают бурьяном.

Так, за истекшие пять лет из земель граждан изъято и передано прежним землепользователям (сельхозпредприятиям) неиспользуемых земельных участков на площади 995 га пахотных земель. Во время заседания была отмечена положительная работа в данном направлении (вовлечении таких участков в сельхозоборот) ОАО «Бабушкино подворье», ОАО «Батаево» и ОАО «Хотимский Технокомплекс».

Начальник земслужбы констатировала, что, в целом, сельскохозяйственные земли используются по целевому назначению. Однако случаи бесхозяйственного отношения к земле все же имеются. «В ряде хозяйств (ОАО «Бабушкино подворье», ОАО «Батаево», ОАО «Липовка») пахотные земли до краев полей не допахиваются, — отметила Татьяна Галынская. — Среди таких полей появляются одиночные кусты и деревья и при отсутствии своевременной уборки этой поросли малыми силами через некоторое время на полях появляются леса и рощицы, удаление которых потребует значительных затрат».

Также коснулась Татьяна Николаевна и деятельности крестьянско-фермерских хозяйств (11 в районе), в пользовании которых находится 441 га сельскохозяйственных земель. Не все из фермеров соблюдают земельное законодательство. Например, за 2014-2015 гг. 5 хозяйств было ликвидировано по причине неэффективного использования земель.

Земслужбой района ведется контроль и за предоставлением и использованием карьеров для добычи полезных ископаемых. На 1 мая 2016 года в районе действует два промышленных карьера. Нарушений законодательства при их разработке не обнаружено.

Василий Костров, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды,  в своем докладе более детально остановился на соблюдении природоохранного законодательства. В частности, на соблюдении законодательства в части обращения с отходами. Так, он отметил, что только в 2015 году в районе было ликвидировано 82 несанкционированные свалки. Работа в данном направлении продолжена и в текущем году: создано 4 новых контейнерных площадки, установлено дополнительно 49 контейнеров для сбора ТБО, будет еще установлено 46 (не учитывая контейнеры для сбора вторичных ресурсов в рамках проекта с ЕС).

В рамках заседания была затронута тема сбора твердых бытовых отходов, особенно на селе. Как заметил Николай Дедков, нужно объяснять людям, что отвозить бытовой мусор на свалки самостоятельно люди не имеют право — это объект УКП «Жилкомхоз». Именно поэтому граждане и обязаны заключать договора с предприятием.

Кроме того, Василий Григорьевич остановился и на других направлениях реализации природоохранного законодательства. В частности, рассказал присутствующим, что только в текущем году в районе  на площади лесов 38,2 га была проведена очистка от захламленности; проведены выборочные санитарные рубки на площади 92,2 га. А знали ли вы, что в районе текущей весной высажено 30 тысяч цветов.

В части лучших образцов благоустройства подведомственной территории начальник райинспекции отметил: Свято-Троицкий собор, Хотимский горгаз, ОАО «Бабушкино подворье», Хотимский дом-интернат, ОАО «Хотимский льнозавод», учреждения культуры и образования. Ниже своих возможностей работа по благоустройству ведется на территориях Забелышинского, Тростинского и Великолиповского сельисполкомов.

О результатах надзора за благоустройством и санитарной очисткой территории сельисполкомов доложила Арпине Мкртчян, главный санитарный врач района. Так, она остановилась на итогах работ по очистке и облагораживанию кладбищ (положительно отмечена работа Березковского сельисполкома).

В целом Арпине Павликовна заметила, что мониторинги территорий показывают – люди стали более бережно относиться к придомовым территориям, более тщательно следить за порядком.

Однако проблемы еще есть. Так на заседании были заслушаны представители Великолиповского, Беседовичского и Забелышинского сельисполкомов. Если на территориях двух последних основные замечания — это определенные нарушения на гражданских кладбищах, то на территории Великолиповского – масса иных.

— И это при том, что вам осенью перед районными «Дожинками» навели порядок всем Хотимском, — обращается к председателю сельисполкома Виктору Хайновскому глава района Сергей Демиденко. — Вам осталось лишь поддержать его и призвать делать это жителей сельсовета.

Виктор Николаевич обещает завершить работу… до конца года.

— Кто вам установил такие сроки? — удивляется заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Могилевского облисполкома. — Эта работа уже давно должна быть завершена. Если не получается договориться с людьми, то следует применять меры административного воздействия. Жители должны понимать, что есть ответственность, есть правила благоустройства. Но эта работа не должна быть разовой, а системной и плановой.

Уже завершая заседание Игорь Качановский заметил, что чистота и порядок — это бренд Беларуси. «Кто бы в страну ни приезжал, отмечает нашу гармонию с природой, отмечает, что наша страна одна из самых чистых в мире, в Европе. Это надо сохранить, а это каждодневный труд, — высказал мысль замминистра. — Никто не требует от районных властей, от жителей завершить эту работу за минуту. Поэтапно, по чуть-чуть каждый день. Начать там, где не требуется огромных вложений».

Привел Игорь Михайлович и пример. На нашем районе… «До начала заседания проехался по вашим фермам. Вот МТФ «Боханы»: новый объект, с фасада все прекрасно, а зайди с обратной стороны… Строительный и бытовой мусор… Какие финансовые вложения нужны, чтобы его убрать? — заметил Игорь Качановский. — И тут же по дороге другая картина:  старая ферма («Заря», ОАО «Хотимский Технокомплекс», прим. авт.), но чисто, аккуратно. Как смогли сделали ремонт. Вопросов нет.

Надо понимать, что порядок далеко не всегда предполагает деньги, а предполагает старательность и усердие, заботу о родной земле».

Замминистра объяснил, почему такое внимание к молочным комплексам. «Мы экспортируем свою продукцию. В том числе молоко. Качественное молоко можно произвести лишь в чистоте и при соблюдении санитарных норм, — констатировал Игорь Качановский. — Иначе?.. Претензии торговых партнеров оправданы. Сами подумайте, может ли быть хорошее молоко, если корова находится в грязном помещении и сама грязная…»

В целом заместитель министра высказался о том, что о Хотимщине у него сложилось положительное впечатление: заметно, что люди работают и порядок есть.

Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ