Лето, жара… Конечно, спору нет, о такой погоде можно только мечтать, ведь можно и на речку съездить, позагорать, покупаться и просто отдохнуть. Но, это хорошо сделать в выходные дни, а как быть в рабочие, когда такая погода только угнетает, хочется все время спать и организм просто отказывается работать?

Для того, чтобы совсем не, упасть, духом, и, получить, наслаждение от летних денечков, воспользуйтесь нашими советами. Надеемся, они помогут вам в этом.

Во-первых, запомните главное правило — голову в такие жаркие дни лучше всего держать в теньке, чтобы не дай бог, не заработать солнечный удар. Для этого следует прикупить головной убор. Это может быть и аккуратненькая соломенная шляпка, и обычный платок, красиво повязанный на голове. Если вы придерживаетесь спортивно-молодежного стиля в одежде, не забывайте о бейсболках или бандане. Эти вещи не только спасут вас от изнуряющей жары, но и придадут вашему облику законченность и необычный шарм.

Во-вторых, старайтесь правильно утолить жажду. Не набрасывайтесь на сладкие охлажденные напитки, типа фанты и колы, кроме вреда ничего они не принесут. Для того, чтобы поддерживать водный баланс следуйте следующим правилам: пить, желательно, до того, как почувствуете жажду, поэтому врачи рекомендуют носить бутылочку с водой при себе или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин – он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Наконец, воду в чистом виде отлично могут заменить водосодержащие овощи и фрукты, например огурцы, и при этом вы получите дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Кроме этого не забывайте о чаях и квасе — эти напитки могут быть вашими спасителями. С квасом все понятно, его можно купить на каждом шагу. А вот чай можно приготовить заранее. С вечера заварите чай без сахара. В качестве подсластителей можете использовать кусочки фруктов.

В-третьих — выбирайте правильную одежду. Откажитесь на время от одежды темных цветов. Пусть она будет сшита из натуральных тканей, свободного покроя и главное — удобной.

В-четвертых, обратите внимание на свой рацион. На время следует отказаться от использования горячей жирной и соленой пищи. Вместо горячих сытных супов лучше готовить легкие, нежирные первые блюда типа окрошки, свекольника, зеленого борща со щавелем. Мясо, рыбу тоже следует кушать летом отварные, с гарниром из свежих овощей. Лучше всего отдавать предпочтение десертам из фруктов, ягодам. Что касается напитков, придется на время отказаться и от любимого многими кофе, так как кофеин только усиливает потоотделение. Из напитков предпочтение лучше отдать зеленому или мятному чаю — он и жажду утолит, и организму только на пользу. Германские специалисты рекомендуют отказаться в жару от холодного пива и других алкогольных напитков. По их мнению, взрослый человек должен выпивать в жару не менее 2 литров жидкости ежедневно. Это — тот минимум, который позволяет восстановить потерю организмом воды и минеральных веществ. Сильно охлажденные напитки вредны для здоровья, также как и алкоголь, который на жаре особенно быстро ‘бьет в голову’.

В-пятых, следует помнить о том, что в такую погоду нужно соблюдать элементарные правила по уходу за собой. Быстро сбросить усталость и прийти в тонус вам поможет прохладный душ или простое умывание холодной водой. Постарайтесь по возможности удлинить хотя бы на полчаса ночной отдых, делать небольшие перерывы в работе. Чтобы помочь сердцу, отложите на время (если можно) тяжелую физическую работу, воздержитесь от бани или слишком интенсивных занятий спортом. Особое внимание уделяйте ногам. В особо жаркие дни они часто отекают, распухают, становятся ‘чугунными’. Чем помочь? Контрастным душем и обливанием. А в конце дня, когда особенно чувствуется усталость, хорошо бы погрузить ноги в тазик с морской солью и мятой на 15-20 минут. И еще: пощадите себя и свои вены, пусть самые шикарные босоножки на высоких каблуках и с врезающимися в кожу перемычками ‘переждут’ мучительный зной. Что касается косметики, то в такую погоду, конечно же, не стоит забывать о ее использовании.

Ну и напоследок, хочется сказать, что не стоит унывать. Лето у нас такое короткое, так давайте ловить каждое мгновение и пользоваться им на всю катушку!

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ