В настоящее время, к сожалению, питание некоторой части современных школьников претерпело существенные изменения. Их рацион зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания на бегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами. И не потому, собственно, что на нормальный приём пищи у них нет времени, а потому, что либо в семье не организовано правильное питание, либо у ребёнка не сформировано правильное отношение к проблеме питания вообще, и к своему здоровью в частности.
Распорядок дня школьника должен соответствовать четкому режиму питания. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более 3-4 часов, а всего ребенок должен питаться не менее пяти раз в день: первый завтрак — дома, завтрак в школе, обед, полдник и ужин. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Последний приём пищи вечером должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Это обеспечит спокойный и полноценный сон.
В ежедневном рационе школьника должны быть мясо, молоко и молочные продукты, ржаной и пшеничный хлеб, крупы и злаки, овощи и фрукты, соки. Раз в два-три дня включайте в меню рыбу, сыры, яйца, творог, сметану. Такие продукты как колбасы и сосиски используются только высшего и первого сортов не более 2-х раз в неделю, обязательно в отварном виде.
Детей рекомендуют кормить по принципам щадящего питания, то есть необходимо избегать острой, слишком жирной и жареной пищи. Детям лучше всего подойдет вареная и запеченная еда, а также приготовленная на пару. Кондитерские изделия используются богатые пектином (зефир, мармелад, джем). Для приготовления блюд должна использоваться йодированная соль.
Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа «Роллтон», бульонные кубики, пищу из пакетиков и др. Они содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки. Эти продукты вредны взрослым, а детям и тем более. Никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. Мы должны не просто оградить детей от вредных продуктов, но и сформировать у них правильное отношение к ним.
Еда должна приносить удовольствие, радость, быть вкусной и аппетитной. Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, посуда. Приему пищи не должны мешать ни телевизор, ни телефон.
Научите своего ребенка здоровому питанию!
Екатерина КОШЕЛЕВА,
помощник врача-гигиениста УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ