Как проходит заготовка кормов в ОАО «Батаево»

Как проходит заготовка кормов в ОАО «Батаево»

711
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Механизатор ОАО "Батаево" Фёдор Беньков

ОАО «Батаево» прошедшую зимовку закончило на мажорной ноте. Заготовленных кормов хватило, чтобы скот в хорошем состоянии вышел на пастбища. В подтверждение приведем данные по производству молока за апрель. Месяц, для некоторых, если не для большинства хозяйств, даже области, видимо можно так говорить, исходя из итогов работы животноводческой отрасли, рассмотренных на совещании в конце мая в Круглянском районе, складывался тяжело. Так вот, апрель сельхозпредприятие закончило с ростом в 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как бы там не говорили, но добавить почти 100 тонн молока, по реализации и того больше, не каждый уподобится.

Следует обратить внимание еще на один факт, говорящий об оптимистическом настрое батаевцев. Здесь пошли на увеличение численности скота. Причем не просто для галочки, а значительное. Например, на 1 апреля в хозяйстве насчитывалось 3255 голов КРС (113% к 2015 году). При том, что приплод телят даже чуть уменьшился.

Нынешняя же кормозаготовка ОАО «Батаево» дается, можно сказать, трудновато. Даже из беглого анализа видно, что при темпах заготовки сенажа в день от 150 до 360 тонн при работе двух кормоуборочных комбайнов…, согласитесь, не впечатляют. Возможно участки убирались не лучшие. Сегодня трудно говорить о каком-то общем балле пашни хозяйства, земли бывших колхозов, вошедших в ОАО, разные. На Батаевщине больше 26 не дашь. Хотя, как мы вспоминаем с Владимиром Стрельцовым, и.о. директора, были времена, когда колхоз «Прогресс» был в числе победителей республиканского соревнования на заготовке кормов даже при такой бальности.

От того времени осталась косилка немецкого (ГДР) производства Е-301, а может Е-302. Кто сегодня скажет какая марка: «хребет» от той косилки только и остался, остальное — белорусское. Трудится на ней и держит в рабочем состоянии Сергей Солдатенко, сейчас временно переведен на трамбовку сенажа.

Еще одна «неметчина» ждала своего часа, пока подсохнет трава: грабли «КРОНА», с которыми работает Владимир Макаренко. Подкинули сюрприз в 32 миллиона рублей. Во столько оценили 2 шестерни, вышедшие из строя. Запчасти немецкие, доставка через таможню, то да се и набежала солидная сумма.

В хозяйстве пока избегают заготовку сенажа в полимерную упаковку. Причина все та же — дороговизна. Специалисты подсчитали, что один рулон такого сенажа обходится до 200 тысяч рублей. Поэтому вся зеленая масса залаживается в сенажные траншеи.

Как-то перед этим, проезжая по Беседовичам, заметили около одного из домов трактор с косилкой. Обычное дело, механизатор приехал на обед, некоторые не пользуются услугами столовой. Удивило не это. Сам дом, придомовая территория ухожены, видно, что живет хозяйский мужик. Этим мужиком, с которым мы потом встретились на машинном дворе, оказался Федор Беньков.

Существует прямая зависимость успехов животноводов от организованности и технологической дисциплины на зеленой жатве. Подумалось, что есть зависимость от того, как у тебя дома, такой ты и на работе. Хотя, наверное, это и не обязательно. Но с Беньковым это так. С косилкой КДН-2.1 в день он скашивает по 15 гектаров трав. Вдвоем с Сергеем Ерошкиным они обеспечивают фронт работ для остальных. К слову, ОАО «Батаево» заготавливает корма только своими силами.

  Александр Лейчинский.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ