7 августа вступил в силу Указ Президента Беларуси №240, который ввел новую форму государственной поддержки граждан — адресное субсидирование в жилищном строительстве. 

1 шаг. Граждан, имеющих право на получение адресной субсидии (субсидий), в порядке очереди будут приглашать в исполком, где им предложат строительство жилья с такой господдержкой, разъяснят условия и порядок ее предоставления.

2 шаг. Если гражданин соглашается на участие в этой программе, исполком направляет его на строительство жилья, и гражданин заключает соответствующий договор на строительство.

3 шаг. После заключения договора на строительство жилья гражданин обращается в исполком с заявлением и соответствующими документами о принятии решения о предоставлении ему адресной субсидии (субсидий).

Исполком с учетом состава семьи, жилой площади в собственности, определит максимальный размер кредита, подлежащий субсидированию семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, исходя из отнесения ее к той или иной льготной категории определит размер адресной субсидии (субсидий) и примет решение о субсидировании этой семьи.

4 шаг. С данным решением человек идет в банк* для заключения кредитного договора.

5 шаг. Банк заключает кредитный договор и его копию направляет в исполком. Исполком на основании сведений, предоставляемых ежемесячно банком, перечисляет в банк, предоставивший кредит, субсидию на уплату гражданином части процентов по кредиту, начиная со следующего месяца после выдачи банком кредита (его части), субсидию на погашение основного долга по кредиту — начиная с месяца начала погашения основного долга по кредиту.

Кому субсидируется уплата процентов по кредиту и в каких размерах:

– многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, — ставка рефинансирования, увеличенная на 2%.;

– многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей, — ставка рефинансирования, увеличенная на 3%;

– многодетным семьям, имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет, а также детям-сиротам и гражданам, являющимся нанимателями социального жилья, предоставленного им как детям-сиротам, — ставка рефинансирования, увеличенная на 2%;

– иным гражданам, перечисленным в Указе, — ставка рефинансирования, уменьшенная на 2%.

Кому субсидируется погашение основного долга по кредиту и в каких размерах:

Многодетные семьи:

– 100% — четверо несовершеннолетних детей и более;

– 95% — трое несовершеннолетних детей;

Дети-сироты — 35%.

Молодые семьи при рождении детей после принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов: 10% — при рождении первого ребенка; 20% — при рождении второго ребенка.

* В системе адресных жилищных субсидий сейчас работают ОАО «АСБ Беларусбанк»  и ОАО «Белагропромбанк».

 Со временем, как ожидается, к ним подключатся и иные банки.

Сергей КРИВОЛАП,

председатель комитета по архитектуре и строительству Могилёвского облисполкома

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ