Продолжаем следить за реализацией в районе экологического проекта, осуществляемого при поддержке Евросоюза. Не так давно моя коллега сообщила читателям о том, что проект уже набирает обороты и в район поступило новое оборудование для сбора вторичного сырья. Что имеет Хотимское УКП «Жилкомхоз» на сегодняшний день? Контейнеры для раздельного сбора мусора, спецмашины, чтобы его забирать, арсенал дополнен погрузчиком Manitou и специальным прессом.  Он  установлен в помещении мастерских бывшего СПК «Колхоз «ІІІ Интернационал». Желая быть впереди планеты всей, журналисты «ШК» оказались в указанном месте в тот день, когда немецкая фирма сдавала объект и проводила финальную учёбу-инструктаж для специалистов жилкомхоза.

Конструкция рассчитана для прессования макулатуры и полиэтиленовой тары. Чтобы протестировать агрегат, на территорию было доставлено несколько машин с макулатурой, образовалась такая внушительная куча. Присутствующим не терпелось увидеть, так сказать, какой продукт получится на выходе? Однако мощный пресс, давление в котором, кстати, порядка 350 атмосфер,  не спешил сиюминутно выдавать готовые тюки, требуя ещё и ещё больше бумаги и картона, пока от огромной кучи практически ничего не осталось. Водителю спецмашины понадобилось сделать несколько рейсов, чтобы доставить макулатуру, а спрессованное сырьё можно забрать за один присест… Вот вам и экономия  №1 — снижение расхода на вывоз. А плюс ещё прессование отходов позволяет более рационально использовать складские помещения. Кроме того, загрузка тюков в машину гораздо проще и удобнее. Кстати, прессованное сырьё можно сдавать по более выгодным расценкам. К примеру, прессованный гофрокартон приемщики оценивают сегодня в среднем в полтора раза дороже, чем непрессованный. Готовая кипа (картон, ветошь, пленка, пластик) имеет другой класс пожаробезопасности и допускается к хранению пожарной инспекцией, что решает проблему хранения прессованных отходов в ограниченных пространствах.

Как  отметил в беседе с нашим журналистом специалист фирмы PAAL GROUP из Германии Владимир Майер, пресс обладает достаточной мощностью, чтобы пропускать через себя от четырех до пяти тонн сырья в час. При том, что работать он может бесперебойно 24 часа в сутки.

Представьте, что каждый из нас косвенно ведь тоже участвует в международном экологическом проекте, сдавая вторсырьё на переработку. Помните, для чего мы это делаем? Одна тонна макулатуры = 25000 школьных тетрадок, 1 тонна собранного раздельно мусора: спасает 13 деревьев; сохраняет 2,58 барреля нефти; экономит  4100 кВт/ч электроэнергии; бережет 32 литра чистой воды.

Елена БОРОВИКОВА.

Фото Дмитрия  ЛАМЕКИНА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ