Как сберечь тепло в квартире? Эффективные способы подскажет Денис Титков, государственный инспектор...

Как сберечь тепло в квартире? Эффективные способы подскажет Денис Титков, государственный инспектор по энергетическому надзору Хотимской РИ

366
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Утеплите окна! Утепление окон может повысить температуру в помещении на 4-5 градусов и позволит отказаться от электрообогревателя, который за сезон может потреблять до 4000 кВт/ч на одну квартиру. Утеплите деревянные рамы уплотнителем, либо поменяйте их на пластиковые стеклопакеты.

Установите на окна теплоотражающую пленку. Теплоотражающая пленка — оптически прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом.

Не задвигайте радиаторы мебелью и не занавешивайте их шторами. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%.

Установите теплоотражающие экраны. Стена за радиатором может нагреваться до 50 градусов. Установите за батареями теплоотражающие экраны из фольги. Это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса.

Проветривайте «по-ударному». Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает помещение. А вот если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату — поверхности в помещении останутся теплыми.

Утеплите лоджию и балкон. Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь. На нижней части двери можно закрепить кнопками декоративный коврик, а на порог со стороны комнаты положить, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно поролоном или обрезками ткани.

Утеплите входную дверь. Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь — установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур.

Проследите за тем, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась. Если дверь в подъезд плохо закрывается, утепление вашей собственной входной двери может оказаться неэффективным. Поэтому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»), либо кодовый замок.

Применяя на практике эти вполне доступные мероприятия и способы по экономии электроэнергии и других ресурсов, вы не только сбережете существенную часть своего бюджета, но и уменьшите нагрузку на окружающую среду.

Денис ТИТКОВ, государственный инспектор по энергетическому надзору Хотимской РИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ