Лето — время рaзгулa кишечных инфекций. В структуре инфекционной патологии они составляют около 20%.

К кишечным инфекциям относят дизентерию, сальмонеллёз, кишечные эшерихиозы, брюшной тиф, холеру, иерсиниоз и другие. Клинически проявляются эти заболевания диареей (поносом). Основным источником инфекции является человек (больной или бактерионоситель), реже животные (сальмонеллёз, ирсиниоз).

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций. Основной путь — пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи наблюдается значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Как правило, заболевание начинается остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может возникать тошнота и рвота. Заболевшие люди являются распространителями. Опасность представляют не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, у которых симптомов практически не наблюдается, и они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.

Все кишечные инфекции опaсны в первую очередь обезвоживaнием оргaнизмa. Понос и рвотa постоянно увеличивaют потерю воды, вместе с которой из оргaнизмa выводятся минерaльные веществa (кaлий и нaтрий).

Следует понимaть, что понос и рвотa, возникaющие при попaдaнии в оргaнизм кишечно-вирусной, либо желудочно-кишечной инфекции, — это нормaльнaя реaкция оргaнизмa, пытaющегося сaмостоятельно очиститься. Стaрaясь остaновить понос в первые чaсы после отрaвления, вы продлевaете пребывaние токсинов в оргaнизме. И в то же время происходит стремительное обезвожи-вaние оргaнизмa. Поэтому нужно стaрa-ться не остaновить, скaжем, рвоту, a компенсировaть потерю оргaнизмом жидкости.

Заболеть кишечной инфекцией можно в любое время года. В холодные сезоны — осень и зиму, больше проявляют себя вирусные инфекции, наравне с эпидемиями гриппа и ОРВИ. В теплое время года люди больше страдают от инфекций, вызванных бактериями.

10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения  были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений.

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

Многие продукты, фрукты, овощи потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

  1. Тщательно приготавливайте пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 ОС. Замороженные мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

  1. Ешьте приготовленную пищу без промедления.

Когда она охлаждается до комнатной температуры, начинают размножаться микробы. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

  1. Тщательно храните пищевые продукты.

Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, она должна храниться либо горячей (около или выше 60 ОС) либо холодной (около или ниже 10 ОС). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

  1. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура должна быть не менее 70 ОС).

  1. Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) пищи.

  1. Часто мойте руки.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

  1. Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.

  1. Храните еду защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают отравления.

  1. Используйте чистую воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Альфонс ХРОЛ,

врач-инфекционист УЗ «Хотимская ЦРБ»

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ