Как стать донором?

Как стать донором?

214
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови. Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и её продуктах, выражения благодарности донорам за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни.

В связи с этим с 1 по 15 июня проводится акция по безвозмездной сдаче крови на базе ОПК УЗ «Климовичская ЦРБ». К выполнению донорской функции допускаются граждане в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и состояниями, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана.
Кому нужна кровь?
Можно выделить несколько категорий людей, которым нужна донорская кровь.
Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведет обычную жизнь. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.
В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится. Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, это кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови. Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.
Какой порядок зачисления в доноры?
При регистрации на кроводачу донор обязан предоставить:
— паспорт гражданина Республики Беларусь с наличием прописки или регистрации не менее 6 месяцев по указанному адресу. Живущие в общежитии должны предоставить справку от коменданта (паспортиста) с указанием конкретной комнаты проживания (не менее 6 месяцев);
— медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр\у-10), перенесенных заболеваниях, травмах, операциях (берется в поликлинике по месту жительства) предоставляется каждые полгода;
— данные флюорографии органов грудной клетки предоставляется раз в год;
— заключение врача-гинеколога (женщины), предоставляется 1 раз в 6 месяцев;
— общий анализ мочи по требованию медрегистратора не позднее 10 дней до сдачи крови;
— фотографию (при первичном обращении).
Какое медицинское обследование надо пройти, чтобы стать донором?
Все необходимые анализы обычно делают непосредственно на станции переливания крови. Определяются: группа крови и резус-фактор; данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и др.); а также маркеры возбудителей гемотрансмиссивных (передающихся с кровью) инфекций: вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С; возбудителя сифилиса. Помимо анализа крови потенциальный донор проходит на станции переливания крови медицинский осмотр, во время которого врач измеряет давление, температуру, пульс, расспрашивает о самочувствии. Перед процедурой кроводачи каждый потенциальный донор заполняет специальную «анкету донора», в которой отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях. Окончательное решение о допуске к кроводаче осуществляет врач-трансфузиолог, который оценивает в том числе и психоневрологический статус донора и может отвести его при подозрении на употребление наркотиков, алкоголя, ведении асоциального образа жизни.
Как подготовиться к сдаче крови?
За 1-2 дня до кроводачи исключить из питания жирную, жареную, острую пищу, масло сливочное и растительное, сливки, молоко, сметану, творог, сало, майонез, орехи, семечки, яйца.
Кроводача осуществляется после легкого завтрака (не натощак!), желательно в предыдущий вечер не есть жирного, жареного и молочного, рекомендуется сладкий чай, сухари, печенье, фрукты.
Необходимо воздержаться от:
— употребления алкоголя;
— употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры;
— от курения за час до процедуры;
— необходимо также выспаться.
В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1-2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10-15 минут. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи, от употребления алкоголя в течение суток. Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам в течение суток.
Не возникает ли привыкания к донорству?
Привыкания к донорству не возникает: кроветворение в организме здорового человека — это сложный саморегулируемый процесс, на который не влияют периодические кроводачи.
Сдавать кровь не вредно. Человеческий организм эволюционно приспособлен к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин, вообще, часть функционирования организма.
Какие ощущения могут возникнуть при сдаче крови?
Что касается ощущений, то все очень индивидуально. Возможны небольшие ощущения боли при вводе иглы в вену, но только в течение пары секунд. Иногда во время кроводачи, чаще у мужчин, бывают обмороки. Женщины в силу своей физиологии лучше приспособлены к небольшим кровопотерям. Причем обмороки говорят скорее о психологическом страхе. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не наблюдают.
Как отражается сдача крови на здоровье?
Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.
Какие требования предъ-являются к донорам крови?
— донор должен вести здоровый образ жизни;
— иметь полноценный, достаточный сон и отдых, не приходить на донацию после ночной смены;
— не скрывать от врача сведений о перенесенных заболеваниях, о случайных половых связях, которые могут привести к заражению ВИЧ, гепатитом, инфекциям, передающимся половым путем;
— не употреблять спиртные напитки (в том числе пиво) в течение трех дней перед сдачей крови;
— не приходить на кроводачу при наличии признаков острого заболевания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле и т.п.) накануне кроводачи и в день ее не принимать жирную пищу;
— исключить значительные физические нагрузки, психо-эмоциональное перенапряжение.

Виталия ШЕДЬКО,
врач-анестезиолог-реаниматолог

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ