До деноминации осталось ни много, ни мало — сорок дней. Ещё в начале мая зампред правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Лапко сообщил, что подготовка к деноминации выполнена на 90%. Практически все регионы обеспечены новыми деньгами. Интересно, в наш район уже прибыла «белорусская валюта нового» образца? Что будет с банкоматами, как рассчитываться в магазинах, куда девать старые купюры? Давайте спросим у компетентных лиц.

Юлия КОВАЛЁВА, заместитель директора — начальник ОРБ ЦБУ №724 ОАО «АСБ Беларусбанк»:

— Подготовка к проведению деноминации идет в плановом режиме. Со специалистами ЦБУ проведены обучающие семинары по внешнему виду и элементам защиты новых денежных знаков. С учетом масштабов предстоящей работы (к 01.07.2016 г. в целом по стране в обращении будет находиться около 600 млн. банкнот старого номинального ряда), процесс полного изъятия из обращения банкнот старого образца и их замены на новые не может быть одномоментным. Поэтому с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. старые денежные знаки можно будет обменять в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси; с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. — в Национальном банке РБ в любой сумме и без взимания комиссионного вознаграждения.

Обращаем внимание граждан о длительном сроке параллельного обращения денежных знаков. В связи с этим не стоит торопиться обменивать деньги в первые же дни.

Деноминация денежной единицы будет произведена в соотношении 10000:1.  Процесс этот не повлияет на покупательскую способность белорусского рубля. Выдача клиентам денежной наличности при проведении расходных операций будет осуществляться в дензнаках образца 2009 года. В исключительных случаях, при их недостаточности, могут выдаваться деньги старого образца. Загрузка банкоматов будет производиться только банкнотами образца 2009 года (все банкоматы будут перепрограммированы). В инфокиосках планируется прием и «старых», и «новых» денег.

На денежные средства, размещенные во вклады либо при выдаче кредита, деноминация никак не повлияет. На сегодняшний день самым выгодным способом сбережений в иностранной валюте являются облигации на предъявителя — 5% годовых, имеется широкая депозитная линейка в белорусских рублях и в иностранной валюте. Кстати, у нас снижены проценты по потребительским кредитам и овердрафтному кредитованию. В настоящее время не берется плата за снятие наличных денежных средств с кредитной банковской платежной карты. Более подробную информацию можно узнать в ЦБУ №724 ОАО «АСБ Беларусбанк», по адресу: г.п.Хотимск, ул. Пролетарская, 38, а также по телефонам 32-158, 31-462,32-651. Всегда рады видеть вас в числе наших клиентов!

АЛЛА АКСЁНЕНКО, главный бухгалтер Хотимского РайПО:

— Как все уже успели заметить, двойные ценники в нашей торговле появились ещё в начале апреля. На сегодняшний день компьютерные системы автоматически настроены на печатание новой и старой цены. В небольших магазинах, где нет компьютеризированных систем, продавцы печатают цены вручную в двух вариантах. В ближайшее время наши операторы будут приглашены на семинар, где получат дополнительные знания и информацию по работе в новом формате.

На 1 июля уже заказана в обслуживаемом нас отделении ОАО «Белагропромбанк» разменная монета для всех торговых точек РайПО.  При расчете наличными деньгами покупатель будет иметь право оплатить товар, как купюрами старого образца, так и новыми. Сдачу также можно будет получить и теми, и другими банкнотами, однако Нацбанк и Минторг нацеливают магазины работать преимущественно с новыми купюрами и монетами. По платежному терминалу покупатели будут рассчитываться уже в новых рублях. В чеке будет указана цена с учётом деноминации. В случае если в объектах торговли будет применяться кассовое оборудование, не переведенное на работу в новом масштабе цен, то по такому кассовому оборудованию будет пробиваться чек в денежных знаках образца 2000 года. Ценники в магазинах будут двойными для удобства граждан до 1 января 2017 года.

— Алла Викторовна, как вы считаете, сложно придётся работникам торговли перейти в новый формат?

— Все мы люди, а не машины, правильно? Поэтому продавцам надо будет быстро сориентироваться в параллельном хождении новых и старых купюр, как и покупателям тоже. Однако опыт прежних лет показывает, что всё войдёт в привычное русло довольно быстро. Пока же у продавцов есть время для подготовки. В свою очередь, хотелось бы попросить наших уважаемых покупателей в данной ситуации с пониманием и толерантностью отнестись к работникам торговли.

АЛЕКСАНДР МАЛЮГА, заместитель начальника Хотимского РОВД:

– На фоне предстоящей деноминации в Беларуси зарегистрировано несколько случаев мошенничества. Пользуясь различными предлогами, преступники обменивали у доверчивых граждан белорусские деньги образца 2000 года на поддельные «новые».

К слову, в первые месяцы после деноминации, по мнению экспертов, возможен всплеск низкокачественных подделок. Будьте осторожны, не производите обменов ни на каких условиях! Если же поступило подобное предложение, обращайтесь в милицию или звоните «102».

Почему на новых купюрах стоит 2009 год?

Подготовка к проведению деноминации заняла длительный период. Новые дензнаки были изготовлены еще в 2008 году. Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в стране, проведение деноминации было отложено, а изготовленные деньги — переданы в Центральное хранилище Национального банка.

С учетом времени новые белорусские рубли имеют определенные особенности. В частности, на банкнотах образца 2009 года размещено факсимиле подписи занимавшего на тот момент должность председателя Правления Нацбанка РБ П. П. Прокоповича. Кроме того, на новой банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись «пяцьдзесят», что не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии. В соответствии с законом РБ от 23 июля 2008 года №420-З «О правилах белорусской орфографии и пунктуации» это слово должно писаться через букву «я» во втором слоге — «пяцьдзясят». При осуществлении Национальным банком последующих заказов на изготовление новых банкнот указанные несоответствия будут устранены.

Подготовила

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ