Качество местных дорог необходимо поднять до уровня республиканских. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 6 октября, посещая с рабочей поездкой Слуцкий район.

«Нам надо местную сеть дорог поднять до уровня республиканских», — сказал Александр Лукашенко.

Тема о необходимости восстановления дорог местного назначения была поднята еще в апреле на совещании у Главы государства. Тогда было отмечено, что республиканские магистрали привели в хорошее состояние и теперь нужно активнее заниматься дорогами в регионах. По итогам совещания Президент поручил проанализировать различные способы строительства дорог, изучить международный опыт. Об этом сегодня ему и было доложено.

Главу государства подробно проинформировали о состоянии местной дорожной сети, перспективах ее модернизации и развития. Как отметил Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, наряду с традиционными технологиями по устройству дорожных покрытий из горячего асфальтобетона, монолитного цементобетона разработаны и адаптированы на основании лучших зарубежных аналогов и другие способы ремонта дорог. С их особенностями и преимуществами Александр Лукашенко ознакомился на практике.

Глава государства поручил белорусским промышленным предприятиям расширить линейку дорожно-строительных машин, которые будут использоваться при обустройстве местных дорог современными и наиболее технологичными способами. Причем это должна быть техника завтрашнего дня, подчеркнул Глава государства. «Пусть начинают. У нас огромная сеть дорог, ее надо приводить в порядок. Если мы будем все время покупать импортные машины, зачем тогда наше автомобилестроение?» — спросил Александр Лукашенко.

В ближайшие годы в Беларуси планируется модернизировать 7 тыс. км дорог местного назначения. При этом будут применяться новые технологии, а значит, дорожники будут нуждаться в более технологичной технике.

«Чтобы с будущего года начали работать по всем этим технологиям, не просто показали — и забыли», — сказал Александр Лукашенко. Он заметил, что, если белорусские производители не могут создать нужную технику по аналогу зарубежной, можно приспособить уже существующие модели к выполнению поставленных задач. «Но чтобы мы это делали», — поручил Президент.

Решено, что Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство промышленности разработают программу по производству на белорусских предприятиях новых видов дорожно-строительной техники и выпуску традиционных моделей. Благодаря этой программе можно будет более эффективно реализовать задачу по модернизации местных дорог. Кроме того, новые образцы отечественной техники станут хорошим дополнением к экспортной составляющей.

Александр Лукашенко во время рабочей поездки также ознакомился с современной дорожно-строительной техникой производства Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода, ОАО «Амкодор». Белорусские машины благодаря своему качеству и востребованности не только в стране, но и за ее пределами позволяют во многих случаях отказаться от импорта аналогичной продукции.

Президент поручил губернатору Минской области Анатолию Исаченко наладить в регионе железную дисциплину. «Железная должна быть дисциплина. Увидел, что что-то не так, сказал один раз. Не сделали — спрашивай на всю катушку и не смотри, частное предприятие или нет», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на безответственное отношение отдельных хозяйств к посевным площадям. Так, пролетая на вертолете, Президент заметил, что большие участки с кукурузой оказались затоплены водой. «Это говорит о том, что мы порой не думаем, где сеять и как будем убирать. Там, где должны быть травы, вы посеяли кукурузу, и по колено вода. Кругом низина, вода никуда не уйдет уже», — сказал он. Александр Лукашенко предупредил, что за погибшее из-за халатности руководителей зерно страховые возмещения выплачиваться не будут.

Отдельно Глава государства остановился на мясомолочном производстве в Минской области, поручив полностью загрузить мощности предприятий, где есть такая необходимость. «Слуцк — типичный район, где мы должны получать мясо. Это идеальные условия для производства зерна. Не надо забывать о производстве мяса. Без свинины, птицы, говядины — этих традиционных видов — мы не обойдемся», — подчеркнул Президент.

При этом продукцию необходимо поставлять не только на внутренний рынок, но и на зарубежный. Например, о готовности покупать белорусское продовольствие на встрече с белорусским лидером заявил Президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Они заплатят, они готовы сегодня взять, — сказал Александр Лукашенко. — Основное надо поставлять на экспорт».

Глава государства также обратил внимание, что не надо ждать прихода инвесторов, которые будут готовы выращивать зерно на белорусских землях. Они будут стремиться скорее продать выращенное зерно, чтобы получить быструю и легкую прибыль. «Но нам же не так надо. Нам необходимо произвести зерно, переработать и получить готовую мясомолочную продукцию», — обозначил приоритеты Президент.

Александр Лукашенко привел в пример Россию, которая является лидером по продаже зерна. В то же время в стране пока не закрыли потребность в мясомолочных продуктах. «У них все частное, а частник не хочет заниматься сложным производством. Сложное производство — это мясомолочное, мы это хорошо знаем. И будем эту политику проводить, не допустим того, чтобы человек пришел — вы ко мне не лезьте, я что хочу, то и продаю, на рынке есть спрос. Да, есть спрос, но мы оставим население без мяса и молока. Наш рынок, российский и другие сегодня требуют мясомолочную продукцию, и мы на этом зарабатываем деньги, поэтому должны в комплексе подходить к данному вопросу», — уверен Глава государства.

Во время рабочей поездки Главе государства доложили о производственно-экономическом состоянии совхоза «Рачковичи». Недавно на предприятии построили две силосно-сенажные траншеи. Было отмечено, что к работам привлекались подрядные организации, поэтому их стоимость составила $100 тыс. Если бы траншеи строились хозспособом, эта сумма была бы в два раза меньше — $25 тыс. за одну траншею.

«Выше цены быть не должно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Ниже можно, больше — Анфимову материалы, он сразу туда идет проверять».

Президент пояснил свое жесткое требование: «У нас программа, мы же сейчас начнем туда деньги вкладывать. А все будут поправлять свое материальное положение и начнут траншеи строить за $200 тыс., а не за $25 тыс.»

Вместе с тем Глава государства заметил, что, наверное, не все сельхозпредприятия в Беларуси смогут своими силами качественно построить силосно-сенажные траншеи. В этом случае им придется пользоваться услугами подрядных организаций, которые из-за особенностей своей работы завышают цену. Александр Лукашенко поручил изучить, каким образом можно будет удешевить строительство в таких случаях. Возможно, подрядным организациям разрешат не платить налоги при проведении данных работ.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ