Летний лагерь для детей у меня почему-то всегда вызывает ассоциации с советским комедийным фильмом «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Особенно запомнилось, как ребята уныло декламировали стихотворение: «Лагерь — наша большая семья. Мы бодры, веселы…». Действие происходило в пионерском лагере в 70-е годы прошлого столетия и многое с тех пор изменилось. Одно остаётся неизменным: детвора по-прежнему радуется приходу каникул, и жизнь в детских лагерях по-прежнему кипит и бурлит. В этом я смогла убедиться, побывав на днях в Бохановском УПК.

— У нас практически все учащиеся (кроме выпускников, разумеется), так сказать, при деле. 20 человек — посещают школьный лагерь, 9 — задействованы в волонтёрском отряде «Новое поколение», — рассказывает директор УПК Юрий Курзенков. —  Ребятам нравится проводить время в школе, тем более что приходят они сюда не для того, чтобы учиться, а чтобы снять  накопившуюся за год усталость, восстановить израсходованные силы, укрепить здоровье, развивать творческий потенциал. Летний школьный лагерь для многих семей — настоящее спасение! Родители, занятые работой, почти на месяц решают проблему досмотра за детьми, помимо того это ещё и наиболее дешевый вид отдыха. Доплата за питание (завтрак, обед и полдник), считаю, приемлемая, в районе 75 — 145 тысяч рублей в зависимости от возраста ребёнка.

Время 9.30. Интересно, а где же наши отдыхающие? Что-то подозрительно тихо в стенах школы. Оказывается, мальчишки в это время занимались в компьютерном классе. Застала их за увлекательной компьютерной игрой, двое играли, а остальные увлеченно наблюдали за процессом, так сказать, выступали в роли «болельщиков».

— Ребята, у кого-нибудь из вас есть дома свой компьютер? — поинтересовалась я.

— У меня есть, и у меня, а у меня ноутбук, у всех почти, — оживленно включились в беседу мальчишки.

— И что же вы практически всё время в школьном лагере проводите за компьютерными играми?

— Нет, ну что вы! — говорит Вадим Ефременко.

— Просто сегодня мы отделились от девочек. Они готовятся к важному мероприятию, сегодня же «Мисс лагеря — Лето-2016»! А потом у нас будут спортивные эстафеты «Рыцарский турнир». Так что пока взяли передышку._AAA7200

— Жизнь в лагере насыщенная, на прошлой неделе проходил день дорожного движения, была организована интересная игра «Безопасность на дорогах». А в субботу мы были на экскурсии на агропромышленном кпредприятии, побывали на МТК «Боханы» и на мехдворе, — делится впечатлениями Дима Ефременко. — Много интересного там видели.

И в библиотеке побывали, и в лес на экскурсию ходили, — дополняет Илья Подгорный. — А ещё был же конкурс на лучшее блюдо из картошки, многие приносили из дома различные блюда белорусской кухни. Все могли их отведать, мне особенно запомнились пирожки из картошки с мясом.

— Одним словом, скучать, нам не приходится, — подытожили ребята. — Каждый день происходит что-то новое.

Побеседовав позже с девочками, пришла к выводу, что они также в восторге от работы лагеря, только вот сожалеют, что смена уже близится к концу, время пролетает незаметно.

Девчонки «спрятались» в отдельном кабинете, где полным ходом шла подготовка к конкурсу. Претендентки на звание «Мисс лагеря» облачались в нарядные платья, наводили прически, подкрашивали реснички, в общем, пустили в ход все свои девичьи штучки. Чтобы поразить жюри и зрителей, кроме природного обаяния, у них были подготовлены оригинальные визитные карточки и номера художественной самодеятельности. Как позже выяснилось, победительницей в конкурсе стала Анна Даниленко.

Проходя по коридорам УПК, обратила внимание, что учителя уже приступили к ремонту кабинетов, со стен удаляют старые обои и переходят к оклейке. Участники волонтёрского отряда также намерены оказать помощь в этом благом деле, за ними закреплен кабинет математики. Работают ребята на добровольных началах, но с оптимизмом и энтузиазмом. В этот день девочки были задействованы на прополке клумб, а мальчики переносили книги из библиотеки. Помимо того, что они оказывают помощь школе, принимали участие в акции «Чистый берег». На днях волонтёры отправятся в гости к одиноко проживающим пожилым людям, чтобы оказать свою посильную помощь. Кому-то дрова сложить, кому-то возле дома порядок навести.

Казалось бы, небольшой такой коллектив, но все в движении, каждый занят своим делом. За всей этой суетой со своей детской игровой площадки наблюдают беззаботные садовские малыши, у которых добрые дела и занимательная школьная жизнь ещё впереди…

***

В настоящее время ведутся ремонтные работы бытовых помещений на молочно-товарной ферме Ольшов-2 — ОАО «Хотимский Технокомплекс». С новыми силами включился в эти работы и строительный отряд, созданный на базе СШ №2. В 8 утра парни уже на объекте, аккуратно в ряд припаркован личный транспорт юных тружеников  — велосипеды. Пока что рано давать какую-либо оценку их работе, однако положительная тенденция здесь явно просматривается. После проведенных ранее побелочных работ на коровнике, за ребятами встало дело почистить окна, трубы от побелки. По всему периметру, где будет установлен новый транспортер системы навозоудаления, вычистили весь мусор.

— Нельзя сказать, что работа не пыльная, — говорят стройотрядовцы. — Работаем в респираторах и перчатках.

— Что же вам, ребята дома не сидится? По принуждению пришли или по доброй воле? — в шутку интересуюсь у молодых тружеников.

— Конечно, по собственной инициативе. И не столько даже денег заработать, сколько физически размяться, пообщаться друг с другом, ну, и хозяйству помощь оказать, — говорят мои собеседники.

Командиром отряда назначен Дмитрий Хучев, соответственно поинтересовалась у молодого человека о его обязанностях и полномочиях.

— Основная моя функция, — говорит Дима, — показывать во всём пример на деле, вести за собой отряд, подбадривать, где-то подталкивать. А руководить и организовывать рабочий процесс — это больше в компетенции нашего педагога Николая Анатольевича Артемьева.

На объекте то и дело появляется инженер по охране труда ОАО «Хотимский Технокомплекс» Андрей Антоненко, его миссия отслеживать, чтобы выполняемые работы велись по правилам и инструкциям, в соответствии с требованиями техники безопасности.

Подготовила Елена БОРОВИКОВА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ