Для организации кластерных проектов в Беларуси планируется оказывать государственную поддержку, сообщил начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский перед началом республиканского семинара «Институциональные основы формирования и развития кластеров».

«Ожидается, что в конце текущего года — первом квартале 2018 года выйдет откорректированный указ №255, по которому будет оказываться господдержка для организации кластерных проектов. При этом будут поддерживаться проекты, которые предусматривают формирование прежде всего инновационно-промышленных кластеров в высокотехнологичных отраслях экономики. Это принципиальная позиция», — сказал Дмитрий Крупский.

Он также подчеркнул, что вопрос кластеризации для Беларуси очень актуален. Создание кластеров — сильный инструмент повышения конкурентоспособности и отдельных субъектов хозяйствования, и национальной экономики в целом.

В семинаре участвуют эксперты из Бельгии, Польши и Испании, занимающиеся вопросами кластерной политики. Дмитрий Крупский считает важным использовать опыт этих стран. «В них создана вся необходимая инфраструктура поддержки кластеров, есть достаточное количество бизнес-ассоциаций, центры кластерного развития. Это важно, ведь любой кластер предполагает самоорганизацию его участников — в реализации совместных инвестиционных, инновационных проектов, проведении маркетинговых исследований, создании и продвижении общего бренда», — сказал он.

Как отметил заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, развитие инноваций — один из приоритетов действующей программы социально-экономического развития. «Продвижение инноваций без формирования кластеров невозможно. Это подтверждено мировым опытом, — подчеркнул он. — Используя опыт зарубежных экспертов, участники семинара, значительная часть которых — госслужащие, формирующие решения на местах, могут определиться с тем, что надо сделать, чтобы максимально ускорить создание кластеров».

Организатором семинара «Институциональные основы формирования и развития кластеров» выступает Минэкономики в рамках программы TAIEX, реализуемой под эгидой Европейской комиссии. Цель двухдневного семинара — в изучении опыта европейской кластерной политики и возможности его адаптации к белорусской социально-экономической модели развития. В нем принимают участие сотрудники республиканских и местных органов власти, ответственных за формирование и реализацию кластерной политики, представители республиканских и региональных бизнес-ассоциаций, академического и университетского сообщества.

Кластер — это группа географически локализованных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, производственных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских центров, вузов и других организаций. Конечным результатом этого взаимодействия призвано стать достижение конкретного хозяйственного эффекта, усиление конкурентных преимуществ отдельных компаний и кластера в целом.

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ