Княжна Хотима выбрана символом Хотимского района

Княжна Хотима выбрана символом Хотимского района

10745
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жители Хотимского района выбрали символ региона. Выбирали открытым голосованием. Высказаться или внести свое предложение мог любой житель района. В итоге символом была выбрана  княжна Хотима.

Легенда о княжне, которая и стала основательницей Хотимска, много столетий передается из уст в уста. В свое время легенда вдохновила уроженца Хотимского района, белорусского поэта Петра Приходько на создание поэмы “Дар князевны”.

Старославянская красавица вдохновила сотрудника местной газеты, поэта Александра Александрина на создание пьесы, посвященной Хотиме. Александр Александрин, как журналист, занимался изучением различных легенд и исторических данных о княжне. Свои изыскания публиковал в региональной газете и установил, что Хотима и ее потомки – хотимляне (малая  славянская этническая общность) – это не вымысел, а исторический факт, который подтверждают многие историки. Например, советский ученый Валерий Васильев.

В голосовании за символ Хотимска совсем немного легендарной княжне уступил цветок льна. Льноводческая отрасль очень развита на Хотимщине, а льнозавод не только относится к старейшим производствам подобного типа, но и работает успешно и прибыльно.

Жителей района поддержало и руководство. Возможно, символ Хотимска обретет материальное воплощение.

Текст: Анна Мавич

источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Обращаюсь ко всей редакции ШК и лично главному редактору. Неужели вы не обратили внимание на то , что на момент вечера 28 августа при 25 голосах за вариант Цветка льна было всего лишь 15 голосов за вариант о Княжне Хотиме ? Будьте более бдительны , ведь это мнение наших же жителей Хотимщины . И попрошу внести коррективы в ваши поспешные выводы, ибо очевидно , что цветок льна победил.

    • Василий, большое вам внимание к событиям, происходящим на Хотимщине. Голосование, как и было написано в газете, завершилось на утро 23 августа, при чем учитывались не только голоса, отданные за символ на сайте райгазеты, но и в соц. сетях, а также тех людей, что звонили и лично высказывали свои пожелания. В итоге Хотима набрала большее число голосов, цветок льна уступил совсем чуть-чуть (7,8%), поэтому решено, что княжна будет в руках держать цветы льна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ