С 1 июня по 15 сентября 2017 года на территории Республики Беларусь будет проводиться специальная программа «Мак».

В целях недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожения незаконных посевов наркосодержащих культур, выявления лиц, занимающихся хранением, сбытом и транспортировкой наркотических средств, устранения причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков растительного происхождения, в период с 1 июня по 15 сентября 2017 года на территории Республики Беларусь будет проводиться специальная программа «Мак».
Как рассказал заместитель начальника Хотимского РОВД Александр Малюга, сотрудниками милиции будут проводиться рабочие встречи с руководством и работниками лесничеств и лесхозов, межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира, сельскохозяйственных предприятий, сельских советов, фермерских хозяйств, с постановкой задач по выявлению в лесных массивах, местах выпаса скота, на территории заброшенных фермерских хозяйств и др. дикорастущих или нелегальных посевов мака и конопли и принятию мер к их уничтожению. Силами участковых инспекторов милиции, других подразделений милиции, будут осуществлены подворные обходы в сельских населенных пунктах, дачных массивах, в ходе которых граждан поставят в известность о запрете на посев и выращивание мака и конопли, установлении уголовной и административной ответственности за его нарушение.
Согласно статьи 16.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества — влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Более того, ответственность предусматривается и Уголовным кодексом страны. Так, по статье 329 последствием посева или выращивания запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, может стать штраф или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 15 лет.
В 2016 году на территории Могилевской области выявлено 1803 факта незаконных посевов наркосодержащих растений. Уничтожено 2944,8 кг мака и 19571,3 кг конопли. В результате проведенных мероприятий выявлено 162 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 152 лица. За незаконный посев и возделывание наркосодержащих растений к административной ответственности привлечено 585 лиц по ст.16.1. КоАП РБ.
Сотрудники наркоконтроля обращаются к гражданам: если вам известно об очагах произрастания, местах приготовления и потребления дикорастущих наркокультур (мака, конопли), а также о лицах, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, сообщите по телефону 102. Анонимность гарантируется.

Дмитрий ДМИТРИЕВ

 

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ