На машинном дворе ОАО «Бабушкино подворье» жизнь шла своим чередом. Выдача путевых листов водителям и трактористам подходила к концу, завершала работу и помощник врача Забелышинской АВОП (амбулатории врача общей практики) Светлана Манжоло. Пять дней в неделю она проводит в сельхозпредприятии предрейсовые медицинские осмотры. И вот последний механизатор получает добро на выезд, и я задаюсь вопросом: «Позволит ли моя героиня, а ее уже мысленно сделал таковой, заглянуть в свою душу?» Бывает, полблокнота испишешь — и ни одной золотой крупинки. Только слова. Но стоило мне взглянуть в открытое миловидное лицо Светланы Михайловны (в девичестве — Селедцовой), буквально пронизанное чистосердечной приветливостью и добротой, и от моих сомнений не осталось и следа. В искренность такого человека просто нельзя не верить.

У Светланы Михайловны корневая система такая же мощная, как и у ее родителей, людей из глубинки. Родная деревня — Ветка, расположенная в 35 километрах от Хотимска. Родители — Михаил Елисееевич и Зинаида Григорьевна — преподавали в Ветковской средней школы. Жителей Ветки, применительно к нашим реалиям, тогда можно было, наверное, сравнить с полешуками Полесья. Жили, как на необитаемом острове. Вокруг болота и лес. Дорогой на Хотимск хорошо можно было проехать лишь зимой или в знойное лето. В остальное время на помощь приходил гусеничный трактор. Лес заглядывал через забор, за которым с мамой собирали ягоды, грибы.

Светлана 8 классов закончила с Похвальным листом, кем быть — сомнения не мучили. Конечно, медиком. Почему? Примером для нее был Иван Евдокимович Левченко, — фельдшер Батаевского ФАПа. Так случилось, что она попала к нему с переломом руки. Представительный, интеллигентный, душевный человек, как артист, притягивал к себе внимание. Он больше всего повлиял на выбор профессии. И девушка, поступив в Могилевское медучилище, окунулась в счастливый студенческий мир.

После окончания распределили Светлану Манжоло в Хотимский район, заведующей Юзефовским ФАПом. Два года пролетели, как один день. Молодость, хотелось более живой, горячей жизни, характер склонен к переменам. А тут подвернулся и случай. Бывает же в жизни стечение обстоятельств, которых у нее потом целая череда.

Дальняя дорога привела ее в славный наш город Бобруйск, на завод резино-технических изделий на должность заведующей здравпунктом. Как известно, медсестры, фельдшеры — военнообязанные. Привлекали помочь навести порядок в документах призывников в горвоенкомат, там и поступило предложение послужить в родной Советской армии. А почему бы и нет? Если не БАМ, то, пожалуйста, на выбор: Монголия, ГДР, Польша.

-Выбрала Северную группу войск, оказалась в Польше, городе Летница, — продолжает рассказывать Светлана Михайловна. — Начальник медслужбы, там судьба свела с Сергеем, будущим мужем. Он служил сверхсрочником. Затем, в связи с известными событиями, последовало возвращение на Родину, в военную часть в Осиповичский район. А уже после рождения ребенка решила, что хватит, пора с военной романтикой заканчивать.

В народе говорят, что один переезд равнозначен двум пожарам. Шутка, конечно, но некоторых переезды не пугают. Для них это как доза адреналина. Не буду утверждать, так это или нет в случае с моей героиней, но после армии она работает заведующей ФАПом в том же Осиповичском районе, после чего жизненная ниточка приводит обратно на Хотимщину: Тростинский ФАП, уже почти 10 лет в Забелышино.

На обслуживании около тысячи человек, в день на прием могут прийти и пять человек, и двадцать. Здесь все на виду, каждый друг друга знает, все просвечивается, как рентгеном. Для Светланы Михайловны не новость выезды к нуждающимся в медицинской помощи, везут больных и в нерабочее время и к ней домой. Обычное дело. И каждому она поможет, каждому подберет доброе слово. Но лучше, как она говорит, есть еду, чем таблетки. Главное, для чего человек живет, в ее жизни состоялось. Ее мечта сбылась.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ