Шиповник – лекарственное растение, которое давно начали применять для лечения разнообразных болезней. В его составе содержится много полезных веществ, с их количеством не сравнится ни одна лекарственная ягода. Кроме этого, уникальными свойствами наделены и другие части растения.

 

Когда начинать собирать шиповник

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать собирать  листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Как происходит сушка шиповника

После сбора шиповника его нужно просушить. Для этого удаляются цветоножки от ягод. Все плоды помещают в духовку или печь, которую разогревают до 90 градусов. Во время сушки необходимо следить за шиповником, периодически перемешивать, чтобы плоды не пригорели. Дверцу в духовке или печи стоит немного открыть, чтобы выходила лишняя влага. Влажность воздуха во время сушки не должна превышать 14%. Все плоды должны быть сухими, иметь      оранжевый или красный оттенок.

Перед использованием листвы, лепестков или корневища необходимо также осуществить сушку. Корни стоит перед этой процедурой измельчить на маленькие части. Сырье раскладывается небольшим слоем в тени, место должно хорошо проветриваться.

Как хранить шиповник

После сушки плодов необходимо осуществить подготовку для хранения. Ягоды перетирают в руках, чтобы отпали чашелистики. После этого они высыпаются в  ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок. В таком состоянии они должны побыть на протяжении нескольких дней, так произойдет выравнивание влаги. Далее можно приступать к заготовке на постоянное хранение.

Ягоды помещаются в банки из стекла. Их не нужно закрывать крышкой, лучше прикрыть марлей, чтобы циркулировал воздух. Это убережет сырье от плесени. В такой способ происходит хранение корневища, листвы и цветков. Тара с сырьем помещается в сухое темное место. Рядом не должны находиться продукты, которые издают резкие запахи. Так шиповник  может храниться на протяжении 3 лет.

Как использовать подготовленное сырьё

Измельченный шиповник заливают кипятком, варят и оставляют на полчаса для настаивания. Чтобы улучшить вкус напитка и его лечебные свойства, в него добавляют сахар, мед и другие травы. Отлично сочетается шиповник с мятой, мелиссой.

Также из шиповника готовят кисель, чай с добавлением рябины и душицы, лиственный чай, компот, морс, варенье и т.д.

Все эти напитки и блюда обладают полезными свойствами, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Их рекомендуется употреблять при простуде, так как они убивают бактерии, укрепляют иммунную систему.

Шиповник – уникальное растение, которое природа наделила массой полезных свойств!

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ